※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

ママ友を作るきっかけについて相談です。娘と同い年の子と遊びたいけど人付き合いが苦手で困っています。皆さんはどうやってママ友を作りましたか?

いつもお世話になっております。
皆さんはママ友をどうやって作られてますか?
娘が同い年ぐらいの子と遊びたがると、やっぱりママ友がほしくなります。
人付き合いが苦手なのもあり、なかなかできないです(u_u)皆さんはどういうきっかけでできましたか?

コメント

わんわん

私はよく話すくらいの人は何人かいて、ママ友って面倒くさそう、、と思っていましたが、あるお母さんとは話しの流れから同じ年で共通の知り合いもいたことがわかり仲良くなりましたよ😊💕
年齢なかなか聞きづらいですが、年が近いと話もはずむし、地元も近いと盛り上がります✨

• ゆ

そうなんですねー!どこで出会いますか?公園とかですかね?
    また話しかけるのは自分からですか?

質問ぜめすみません(u_u)

• 5月26日
  • わんわん

わんわん

保育園の子育て支援だったり、児童館などです😊私が住んでる地域は結構取り組みがあっているので、どこかに行ったら話す機会があるって感じです😆挨拶はこちらからよくします✨✨

• 5月26日
  • ゆ

そうなんですね!児童館に私もこれから足を運んで行きたいと思います!

ちなみに挨拶はいつするんですか?私もしたいんですがタイミングがなく…教えて欲しいです!!

• 5月26日
  • わんわん

わんわん

たくさん行ってみてくださいー!
    私はその場に行って誰か先客いたら、おはようございます!て言ってますよ😊💕後から来た人にも目が合ったら一礼して、おはようございまーす!言います😆

• 5月26日
  • ゆ

なるほど!ありがとうございます!挨拶してみます(^^)!!

• 5月26日
  • わんわん

わんわん

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️初めは緊張するかと思いますが、いい出会いがありますように😊💕💕

• 5月26日
  • ゆ

いろいろ質問ぜめすみませんでした(u_u)教えていただきありがとうございます😊♡

• 5月26日
ソイラテlove

私の地域の場合ですが、支援センターや児童館のほうがママさん同士よく話してる印象があります。なので断然支援センターをオススメします💗

• ゆ

そうなんですね!そういうところ探して行って見たいと思います!!ありがとうございます(^^)

• 5月26日
あっちゃん

私は去年幼稚園のプレに通いそこで仲良くなったママさんをお互いの家に行き来した程度です。

あとは一緒にランチしたこともありますが、幼稚園入園してからはプレの時に知り合ったママさんと同じクラスになり、その方から、お兄ちゃんがほとんど着てない洋服があるから是非使って〜と息子が大好きな新幹線の洋服など頂けて嬉しかったです🎶

子どもセンターにも数回足を運びましたが、息子は自分のペースで遊ぶ方が性に合っていたこと、幼稚園のプレが決まってからは子どもセンターは行かなくなりました。

それよりも幼稚園の園庭開放やプレに通ったことで先生やママさんと仲良くなれたことが私も嬉しかったです。

• ゆ

コメントありがとうございます!

幼稚園とかは、できやすいですよねー!でも通う予定がないのでなかなかできそうにないです(u_u)!

優しいママ友に会えていいですね!

ありがとうございます!

• 5月26日