ミルクや母乳を飲んだ後、ゲップが出ないと戻してしまうことがあります。息をつまらせた感じになることは大丈夫でしょうか?病院で胃が圧迫されて戻すと聞いたので、ゲップを出すようにしています。
ミルク又は母乳あげてその後上手くゲップが出ないと戻しちゃう事が……
病院行った時に胃が圧迫されて戻しちゃうと聞いたのでなるべく出すようにはしてます!
今日も上手くゲップが出来ず戻してしまいました。・゚・(*ノД`*)・゚・。
その時一瞬息ができず(つまらせた感じで)苦しそうに顔を真っ赤にしてたのでかなり焦りました( ಠдಠ)ハッ!
苦しそうに息をつまらせた感じになるって大丈夫なんですかね?
- まみー(7歳)
コメント

まんま
混合ってそだててる感じですかぁ!?
私が聞いた話だと
母乳では、あまり空気を一緒に飲むことがないので出なかったら無理に出す必要はないと教わりましたァ🎶
ミルクだとどうしても空気を一緒に飲んでしまうので胃が圧迫して戻すことがあるからゲップをあせて上げてねぇ🎶との事でしたょ
苦しそうに息をつまらせた感じは飲んだ後ですか?それとも飲んでる最中!?

りぶ
それだけ赤ちゃんも苦しいんでしょうね😞
げっぷが出ないことも多々ありました!
出ないときは、右半身を下にして横向きで寝かせるといいですよ🎵
必ずしも吐かないとは限りませんが、吐いたものが詰まることはなくなるので安心です🙆
赤ちゃんだと横向きに上手くできないので、丸めたバスタオルを背中にいれて寄っ掛かる感じでOKです。
-
まみー
.....φ(・∀・*)なるほどぉ.…
初めての子育てなので焦りますね(-∧-;)トホホ…- 5月26日

そうこみママ
うちの子もゲップが下手で良く母乳戻してました(>_<)
赤ちゃんの胃はまだ一直線なのでゲップがうまく出ても少しの圧迫や動きで戻してしまいます💦
そして息がつまる感じ、うちもやります!
気道も気管もまだ未熟で呼吸するときタイミングが合わなくて息に溺れてしまうことあります(^-^)
一過性のものなので大丈夫だと思いますよ🤗
-
まみー
上手くゲップ出せた時は戻さないんですけどね…
イマイチ出が悪いと戻しちゃいます(-∧-;)トホホ…
今日は2回続けて息がつまる感じがあったのでかなり心配になりました。・゚・(*ノД`*)・゚・。- 5月26日
-
そうこみママ
あとあまりにも頻回に吐く場合、飲み過ぎの可能性もあると母乳外来で言われました。
うちの子は飲み過ぎが原因で左右10分ずつを5分✖️1.5にしたら吐き戻しが減りました。- 5月26日
-
まみー
飲むすぎもあるんですね!
最近母乳は片方20分はあげてます!
20分以下だと1時間もしないうちにお腹空いたサインで泣き出すので!
でも戻した時はあげすぎなのかなって思いますね!
昨日から便の出もよくなくお腹の張りもあるので今日は2回息をつまらせた感じで戻したのかなって。・゚・(*ノД`*)・゚・。- 5月26日
まみー
混合です!
苦しそうにしたのは飲んだ後です!