※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

授乳後に寝返りして遊び始める赤ちゃんについて相談中。遊び時間を調整するか、寝返りを制限するか悩んでいる。現在は遊ばせて疲れさせてからトントンして寝かせている。

少し前まではお風呂後に授乳してトントンで寝てくれてました。しかし、寝返りをマスターしてからは、授乳したあとどれだけ眠そうでも布団に寝かせると寝返りをしてズリバイの練習?のような感じで進んでいき…遊んでしまう感じなんです。

そのため、入眠までに時間がかかるようになりました。ちなみに、授乳するときから部屋は暗くしています。こういう場合はある程度遊ばせたほうがいいのか?それとも寝返りするのを止めたほうがいいのか…今は、少し遊ばせて疲れるのを待って、抱っこしてトントンです😣
夜中も布団から這い出して寝返りズリバイをしています💨

コメント

うさ

うちの子も布団に寝かせた瞬間寝返ります😅うちはトントンで寝かせてるので、まずよく寝返りする側に私が座って寝返りを阻止し、腕を抑えながらトントンして寝かせてます💦うちの子は遊ばせるとテンション高くなるばかりで寝付かなくなるので😭

• sena

sena

コメントありがとうございます😉
    うちも寝かせた瞬間ですー😂💦阻止して寝かせるんですね。うちも元気になって寝なくなっちゃうのでどうしたものかと思ってました…参考にさせていただきますね。

• 5月26日
ちゃんかほ

うちの子すでに寝返りしてるのですが同じ状況なります。私の気力がある時は少し遊んで疲れさせてでやってます。その方が長く寝てる気がします。でも私も眠くて仕方ない時は寝返り阻止してトントンし続けて無理やり寝かせてます。でも思うように動けなくて時々泣いたりしちゃいますけどね😅

• るる

るる

最近は阻止すると怒るので笑
    横向きで抱き合ったような状態で入眠します😂
    仰向けになったり横向いたり両手を口に入れてずっと喋ったりして寝るまで忙しそうにしてます。笑

• 5月25日
  • るる

るる

ごめんなさい何故かここに書いてしまいました🙏🏻

• 5月25日
  • sena

sena

コメントありがとうございます😊3ヶ月で寝返りはすごいですね❗そうですよね、こちらの体調にもよりますよね😅うちも抑えたりすると泣くんですよ💨夜中は寝返りとかしないですか?

• 5月26日
  • sena

sena

コメントありがとうございます🙋同じ月齢ですね🎶抱き合ったような状態でも無理に返ろうとしないですかー?うちはどうにかしてでも返ろうとするんです。笑

• 5月26日
  • るる

るる

しますします(笑)
    そこは体でブロックしてます😅
    思い返せばマスターしたての頃の方が怒ってました😥

• 5月26日
  • ちゃんかほ

ちゃんかほ

早かったですwww
    夜中も眠りが浅くなると寝返りしてるので気力ある時は起きて授乳して寝かせてベッドに戻してます!😅

• 5月26日
a

うちも最近そんな感じですー!
最初のうちは一緒に遊んだりしてますがいつも息子が寝てから夕ご飯なので、だんだんお腹すいてくると寝返り阻止してます😂

• sena

sena

コメントありがとうございます(*^^*)やはり同じなのですね!うちだけじゃなくてよかったです。笑
    遊んでると時間かかりますもんね😣うちも阻止してみます。笑

• 5月26日
S mama

うちの子と同じです~ 😂
うちの子は遊ぶだけ遊んだら
いつの間にか寝てることが多いです 笑
たまにグズグズするけど
その時は抱っこしてゆさゆさして
寝かせます 笑

• sena

sena

コメントありがとうございます✨やはり同じですね。笑 遊ぶだけ遊んであげたいのですが、うつ伏せで寝てしまったり、すごい態勢で寝るので困りますー😅💨私も、どうしようもないときは抱っこゆらゆらなんです。同じ方がいてよかったです。

• 5月26日
  • S mama

S mama

うちの子も遊んだ後に寝た時は
    うつ伏せで寝ちゃいます 💦
    なので少し経ってから
    そろ~と仰向けにしてます。笑

• 5月27日
kiki

私は横に寝て、腕で寝返り阻止してます。
阻止すればそのまま入眠してくれますよ😊

• sena

sena

コメントありがとうございます😃
    阻止したら寝てくれるんですね。どうしたものかと悩んでました😂💨今日から試してみますね!

• 5月26日
  • kiki

kiki

ちなみにあまり上じゃなくて、股のあたりを押さえてます♥
    足が動かなければ寝返りできないので✊🏻

• 5月26日