神戸から埼玉の越谷レイクタウンに引っ越し、3歳児の息子を通わせたいが定員いっぱいで入れず。息子は発達のグレーゾーンで、集団生活を経験させたい。入園先が見つからず、働き口も探すが、息子の環境についてアドバイスを求めている。
7月に神戸から埼玉の越谷レイクタウンに引っ越します。
3歳児の息子を通わせたいと思い、近隣の幼稚園、こども園に問い合わせていたのですが、どこも定員いっぱいで無理と言われました。。
第二愛隣こども園
しらこばとこども園
南越谷幼稚園
越谷保育専門学校付属幼稚園
先日の3歳児検診で、発達のグレーゾーンと言われました。あまり詳しくは言われませんでしたが、周りが見えていない、興味がない、多動?。
今通っている園でも、友達と遊ぶことはなく、一人遊びばかりのようです。
そのため、これからの一年が特に肝心なので、出来るだけ集団生活できるようにどこか幼稚園なり保育園に入れた方が良いとのアドバイス受けました。
しかし、いまのところ入園できる園が見つかりません💦
私が働き口を引っ越し先で見つけて保育園も選択肢に入れて探すことも考えていますが、他に、息子のためにどのような環境作りができるか、もしわかるかたいらっしゃったらアドバイスいただけないでしょうか😭
- ゆこ(7歳, 9歳)
コメント
ママ
療育はどうですか?グレーの子もいますよ。保育園は越谷だと無理だと思った方が良いですよ。母親が病気手術で入院はかなりポイント高いのですが、何ヵ所か断られました。一時預かりも何ヵ所か断られました。なんとかお願いしてやっと1ヵ所いれてもらえ、無事手術できましたが、そのくらい激戦区です。
4匹のこっこちゃん
付属幼稚園も、無理でしたか?!
わりと、途中入園多いと聞いたことありましたが💦
本当にどこでも、、、
という思いでしたら、
清浄院幼稚園
せいか幼稚園
さくら幼稚園
などもあるかと!
ちょっと遠いし、園によっては、バスは来てない可能性もありますが💦
レイクタウン近隣の保育園は、おそらく途中入園は、厳しいと思います😭
-
ゆこ
コメントありがとうございます!
付属幼稚園、、こちらでお伺いしたとき、定員オーバーでも受け入れてくれるらしいと聞いていたのですが😭😭😭
レイクタウン近隣保育園、やはり期待できないのですね…(T ^ T)厳しい。。
教えていただいた園にもあたってみます!!!
ありがとうございました!- 5月29日
ゆこ
前回の質問に続き、回答コメントありがとうございます!!
保育園も無理なんですね…😭
手術という場合でも断られるなんて…(T ^ T)
療育ですか。全く選択肢に入っていませんでしたが調べてみます!
料金面とか、どうなんですかね。。