※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の育児で悩んでいます。哺乳瓶を咥えさせると泣き、ガス溜まりやすく吐き戻しも多いです。乳首を変えた方がいいか、ゲップのタイミングや飲み方の問題もあります。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の男の子を育ててます。
悩みがいっぱいあって育児めげそうです😂

最近哺乳瓶を咥えさせると最初の一口だけ吸って嫌?なのか泣かれ、また吸って離してを繰り返します。新生児から使えるやつなんですが哺乳瓶の乳首を替えたらいいんでしょうか?
Pigeonの哺乳瓶よりチュチュベビーの哺乳瓶の方が嫌そうです。そんなに違うもんなのでしょうか?

あとガスが溜まってるのかお腹が固くて前かがみにさせようとしたら海老反りでギャン泣き(1日に何回も)がおさまりません。便は1日に何回も出ます。

あと吐き戻しが多いのも困りもので😭
ゲップしても吐くし、さっきなんて右のおっぱいから左のおっぱい吸わせるまでに縦に抱いてたのに吐かれて😭
片方終わってからゲップさせてますか?

あとゲップも下手でなかなか出ないのに爆睡されたら余計でなくて😭横にした途端に吐いたり…まだ1ヶ月だから仕方ないんでしょうけど夜中に連続されるとイライラマックスになっちゃいます…手は出してないので大丈夫です。笑

あと乳頭が大きめで赤ちゃんがおちょぼ口の方、いつになったら飲むの上手くなりますか😂もう母乳育児心が折れそうです😂

ひとつでも大丈夫です。
アドバイスお願いします!

コメント

🤭❤️

哺乳瓶の乳首は合う合わないがあるので
変えてもいいと思いますよ🙄
息子も吐き戻し酷かったですが
今では全然吐き戻しないですよ( ˆoˆ )/
爆睡してたら少し起きた時とかにゲップさせてあげるといいですよ!

• なおなお

なおなお

回答ありがとうございます!
    乳首替えてみます!
    首が座る頃にはなくなるのですね😭
    起きたと思ってあげたら戻ってきたものを飲み込むことが多々あります😂

• 5月25日
  • 🤭❤️

🤭❤️

はい、合うのがあるといいですね🤔
    吐き戻しびっくりしますよね💦
    ほんと知らないうちに吐き戻さなくなったなーってなりますよ( ¨̮ )

• 5月25日
K S

哺乳瓶は結構変わりますよ!
嫌がるなら気に入って使ってくれるものがいいと思います。

母乳だとなかなかゲップ出ないので、少しバスタオル折って上半身から頭上げて上げたりがいいと思います。
吐くのは仕方ないです💦
授乳後最低五分は抱っこしとくとか。

慣れないから不安でいっぱいなのは伝わってきました💦
おちょぼ口でもしっかり深くくわえられるように手伝ってあげるといいと思います。

• なおなお

なおなお

そんなに変わると知りませんでした(><)合うの探してみます!
    いつも15分以上縦抱きしてるのですが…バスタオルを腕に置くんですか?

咥える所までは良いんですが吸っては離してを根気よく5分続けてます笑

• 5月25日
  • K S

K S

わたしも4ヶ月くらいまで乳首なんてどれも一緒と思ってましたが、全然違うみたいです。
    母乳実感がうちは合ってるかなって感じです。

バスタオルは床に寝かす使って、体上げてあげるってことです。
    吐きもどし予防の三角のクッションと同じ効果を期待するためです。

おっぱい吸うの体力いると思うので、赤ちゃんも必死に頑張ってるんですね✨

• 5月25日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

哺乳瓶は、結構変わります😅
産院でいろいろ試させてもらいましたが、うちの子は母乳実感が1番吸い付き良かったです✨

• なおなお

なおなお

試せたとか羨ましい😭
    母乳実感良いらしいですね!検討してみます!

• 5月25日
みみ♡

片方だけ飲んで移動中に吐いたりします!
拭いてあげて、軽くトントンしてあげてからすぐ反対もあげちゃいます👌
その後に縦抱きでげっぷさせてます!
うちの子もげっぷ下手くそで、しばらくトントンして出ないから寝かせて、1時間後とかにぐずり泣きで抱っこした時にげっぷしたりします 笑
母乳はげっぷ出ない事多いので絶対出させなきゃ!というわけではないですよー☺️

• なおなお

なおなお

よくあることなんですね😭
    15分以上やってもでなくて横にして苦しそうにして起きあげたらゲップじゃなくて戻ってきたやつ飲み込んだりしてます😂
    あまり母乳量出るほうじゃないので吐かれたくない一心でゲップさせてました😂ほぼ吐かれるので😭
    でも良くないですね(><)

• 5月25日
りぃさん

うちの息子もげっぷ下手くそです!
片方飲んで反対に移動中に吐かれることもあれば、片方のんで、反対飲んでる最中にそこそこの量吐かれてお互いびしょびしょになることもあります笑
最初は、びっくりしてパニクってましたが慣れて来て、大丈夫?と言ってトントンしてげっぷでなさそうでまだ欲しそうならあげてしまっています!
夜中に吐かれるとこちらも、眠い中なんでビックリするし反応も日中より遅れるため被害が大きいです笑
でも、それだけ飲めているということだし、それだけ、母乳が出ているということでプラスに考えるようになりました!
今までは片方飲んだらすぐ反対でしたが、今は片方飲んだら反対行く前に少し縦にして背中さすってから反対にいくようにしています!

ねりわさび

チュチュベビーの乳首の穴で、Yみたいなやつは吸う力で出る量が変わるので、吸う力が弱い子は嫌がるかもしれません💦
ピジョンの哺乳瓶も乳首のサイズによると思います
うちは退院してすぐチュチュベビーにしたら病院のと違うので驚いていやがり、数時間ギャン泣きでミルクを飲みませんでした😱
ピジョンもダメで、オロオロしていたら、急にチュチュベビーを吸い始め、それからはピジョンも飲めるようになりました😅
吸うコツを急につかんだみたいで、本人も頑張ったんだなーと驚きました💦