福岡市の認可保育園で2歳児が通っている方が、産休育休中の上の子は1年間通えます。ただし、復職できない場合は退園になります。下の子が年度途中で入園できない場合、育休を延長することも可能です。
福岡市の認可保育園に2歳児の子が通っています。
9月に2人目の子が産まれる予定なので、7月末から産休に入るのですが、産休育休中の上の子の保育園はいつまで通えるのでしょうか?育休1年間は通えるけど、復職できなければ退園になってしまうと聞いたので…下の子が9月に生まれたとして、年度途中で入園できなくて育休を延長する場合はどうなるのかな?と思って…😣
- さとみ(6歳, 9歳)
コメント
ふく
福岡市の認可保育園に通ってる友人は、二人目が11月に産まれ、上の子と同じ保育園にしか入れたくないし、途中入園は空きがないからと育休を延ばして4月から復帰しましたよ!もちろんその間、上の子も預けていました。
ありんこ
下の子の育休で一年間は通えて、一年後に希望した保育園に空きがなければ一年半までなら延長できるそうです。うちは下の子が12月生まれで一歳になった後の四月に復帰したので育休も一年半未満だったのですが、9月生まれというのが気になってしまいました。産後休暇二ヶ月あるから大丈夫なんですかね…?一度区役所に相談されてみてはいかがでしょうか。
-
さとみ
ありがとうございます!一年半までなんですね😱区役所、産休に入ったらすぐ行って相談してみます!なかなかいけないので先に質問してみて良かったです!ありがとうございます😊
- 5月25日
さとみ
そうなんですね!そういう例があると聞けて安心です…!下の子が途中入園できないと結局復帰できないですもんね。ありがとうございます😊