手取りは給与所得から税金等が引かれた金額です。給与明細や標準報酬月額を確認すると手取りがわかります。ボーナスも手取りに含まれます。
手取りってどうやってわかりますか??
給与明細ほしい人は職場のネットから自分でコピーしたりするみたいなんですけど、めんどくさいとかで、旦那はやってくれたためしがありません。
税務署から毎年家に来る、税金をこれだけとりましたっていう通知には、
総収入5265391円
給与所得3671200円
課税標準総所得2622000円
と書いてありますが、どれが手取りといわれる部分ですか?これだけではわかりませんか?
別で標準報酬月額の書いてある紙もあるんですが、それは税金など引かれる前ですよね、、
旦那が家計を握っているので、いったいいくら手取があるのかさっぱりわかりません🤔
手取りっていうのはボーナスも含まれているんですか??
もう無知すぎてお恥ずかしいですが、、教えてください🤦
- ともとも(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
給与所得が手取りですよ🙂✨
けろち
給与所得だと思います🙂
-
ともとも
ありがとうございます😊😊😊気になっていたのでスッキリしました🙏
- 5月24日
4児のママ🩷
給与所得が手取りで÷12ヶ月で1ヶ月の給料が大体がわかります。
-
ともとも
わかりやすくありがとうございます‼️この給与所得というのは、ボーナスも含まれているということですか?ボーナスが年に二回、50万ずつくらい振り込まれてるんですが、それも含めて、年間の手取り3671200円ということでしょうか?🙏
- 5月24日
-
4児のママ🩷
ボーナス50万×2=100万なので
年間給与所得の367万からボーナス分の100万を引いて
267万÷12ヶ月で手取り22万前後ですかね?- 5月24日
-
ともとも
ありがとうございます😊
↑これを聞いて、22万前後でどうやって生活してるのか怖くなってきました😵
毎月職場から自動的に10万円貯金されるよう設定してくれて、その通知は見せてもらってるので、確実にたまってるとは思います(10年間引き落とせないそうですが)。
残り約12万のうち家賃は8万で、プラス私に食費、生活費で5万くれてます😫もうその時点でマイナスだし、貯金も結婚時に30万ほどに減っていたのは見たけど、車のタイヤを買い換えたり、車検とかでも結構とんでしまってるはずです😫
ボーナスがでたら色々買ってくれたり海外につれてってくれたりで、半分もたまってないと思います😵😵😵
いったいどうなってるんでしょうか😂- 5月24日
-
4児のママ🩷
旦那さんに直接聞くのがはやいですね笑
どーなっているんでしょうか😂
ボーナスをうまく使ってるのか…
んー…
旦那さんに聞きましょ😂- 5月24日
-
ともとも
ほんとですよね!帰ってきたら聞いてみます😵😵😵😵😵ほんとにどうなっているのだろう、、確かにお金がないとかで外出も全然しないけど、、。
クレジットとかも持ってないのでリボや分割もないだろうし、、ボーナス残ってるならいいんですけど🤦
公務員なので副業もできないし、ほんとにどうなっているのだろう、、恐ろしいです😂ありがとうございます‼️- 5月24日
退会ユーザー
ともこさんは給料が振り込まれる銀行の通帳は持っていますか?
通帳記入すれば手取りがわかりますよ🎶
-
ともとも
持っていないんです😂
旦那が全て管理してくれていて💦通帳がどこにあるかもわかりません😫- 5月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね🎶
- 5月24日
退会ユーザー
源泉徴収だったら、ボーナス込みのはずですよ!
退会ユーザー
給与所得3671200円に
ボーナスの手取りも入ってますよ✨
ともとも
ありがとうございます‼️源泉徴収なのかわからなくて、、「給与所得に係る市民税、県民税、特別徴収税額の決定通知書」って書いてあるんですが、、源泉徴収なんでしょうか?🤔
ともとも
ボーナスの手取りも入ってるんですね!!分かりやすくありがとうございます😊❣️
総収入からみると、給与所得すごく減ってますが、こんなに税金って取られるんですね😂😂😂