※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅう
ココロ・悩み

調停で親権を話し合う。仕事がないけどアピール方法を考え中。

今日午後から2回目の調停。
はあー…
親権についての話し合いだから時間かかるって前言われた。子供はばあばが迎えに行ってくれるからいいけど。
親権とりたいなあー…
でもまだ仕事決まってないし…どうアピールすればいいんだろうか…

コメント

4児のママ🩷

おつかれさまです。

何が原因での離婚かにもよりますが😞

母親が虐待や不倫、金使いが荒くない限り
基本母親が親権とれますよ!

• あしゅう

あしゅう

回答ありがとうございます!

性格の不一致ですね😖
    子供の服や入園用品、食べ物などで結構使ってしまったんですが…
    あ、私の服とお菓子などもちょこちょこ使ってしまいました…

• 5月24日
みな

「今仕事を探しているところだ」「親に頼る事が出来る」という事をアピールしてください。無職と求職中では対応が全然違いますので。

• あしゅう

あしゅう

回答ありがとうございます😊
    なるほど!!
    相手方も親に頼ることができて、仕事してる場合、厳しいですかね…😭

• 5月24日
  • みな

みな

3歳未満は基本母親優先ですので、普段どれだけ子供と関わっていたのかが大切ですよ。頑張ってください。

• 5月24日
  • あしゅう

あしゅう

なるほど…ありがとうございます😭
    頑張ります!!

• 5月24日

仕事は早めに決めて、ご両親の支援をどう具体的に受けるか話すと良いと思います。
調停は話し合いなので、ご主人が折れない限り訴訟になってしまうので、親権を取れるとなった場合にも面会交流や、養育費であまり強硬な態度をとることはオススメしません。

• あしゅう

あしゅう

回答ありがとうございます😊

具体的な支援とは、
    送り迎え頼める・家に住まわせてもらえる・遊んでくれたり、遊びに連れていってくれたりする・面倒みてくれる
    などで大丈夫ですかね😭
    なるほど😖気をつけます😭

• 5月24日

退会ユーザー

大丈夫だと思います😊あと、金銭的な援助も確約しておくと安心かと。
    無理言って調停が長引くのも負担ですし、旦那様がキツイ額の養育費とか求めると結局支払われなくなり、履行勧告→強制執行なんてより面倒なことになりますので💦

• 5月24日
  • あしゅう

あしゅう

金銭的な援助ですね!なるほど!!
    ありがとうございます😭

• 5月24日