※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

主人が手術前の最後の夜に飲み会に行くことで、女性が寂しさと理解されない悲しみを感じています。女性は主人との大切な時間を望んでいます。

吐き出させてください。

来週予定帝王切開が確定しました。
手術予定日と前日から入院することを主人に伝えたのですが、「入院する日の前日の夜は仕事の飲み会がある」と。

たしかにその飲み会の方が手術の日程よりも前に決まっていたのはわかります。
でも、もしかしたら翌々日には私自身がこの世にいないかもしれないような状況で、2人でゆっくりと過ごせる最後の機会をないがしろにする姿勢がとても悲しいです。
涙ながらに説明しても「こういう集まりの会で、大事な飲み会だから。それか早めに切り上げて食事でも行こうか?」とトンチンカンなことを言ってきました。

中の人のためにお腹を切ること、引いて言えば死ぬことまで覚悟しました。
手術台に上がるときに悔いがないように、あと1週間全力で過ごそう、と気持ちに整理はつけたつもりでした。
でも主人の顔を見ると涙が出てきてしまいます。
主人と別れる寂しさと、気持ちが全く伝わっていない悲しさで、ぐちゃぐちゃです。

普段からとても優しく、家事も積極的にこなしてくれる人です。
私がわがまま過ぎるだけだし、大げさに怖がり過ぎているのもわかります。
でも、最後の夜くらいは一緒にゆっくり過ごしたかったなぁ。

コメント

RYU

出産前夜くらいは二人で過ごしたいですよね。
パパになるってわかってるのかな?
翌日から世界が変わったような生活が待ってるので、、、

私も予定帝王切開でした。
前日は旦那と一日ゆっくり過ごして夕飯を作ってもらいました。

• パン

パン

コメントありがとうございます!

共感してもらえて心が軽くなりました。
    お夕飯もつくってくださったなんて、ステキなご主人ですね。
    羨ましい。。。

父親になる自覚はまだ薄いと思うので、今晩もう一度ゆっくり話してみようと思います!

• 5月24日
のんママ

私も帝王切開で出産しました
パンさんの旦那さんは帝王切開とはどんなものかわからないのではないでしょうか😵💦
私の旦那は周りから帝王切開はどれだけのリスクがあり出産するのかを言われたみたいで
無事出産するまで祈りながら待っていたそうです😅
私は平気でしたが病室戻ると泣いていたくらいです💦💦
1度旦那さんに説明してみてはどうですか??

• パン

パン

コメントありがとうございます🌟

おっしゃる通り、多分帝王切開のリスクをきちんと理解してない可能性は高いです。。。
    「陣痛も無いみたいだし、自然分娩よりずっと楽みたいだよ!」とか平気で言い放っていたので。。。
    ひとまず、今晩しっかりと母体死亡のリスクも含めて話してみたいと思います。

それにしても、のんママさんのご主人はとても優しい方なんですね。
    愛されてるのがひしひしと伝わってきます!

• 5月24日
  • のんママ

のんママ

私の場合は検診に行ったその日に入院と言われ次の日帝王切開でした💦
    急だったので旦那も心の準備もなく不安だったのだと思います😅
    パンさんの旦那さんも帝王切開のリスクを理解してもらいだいですね😢
    パンさんのお子さんが無事に産まれてきますよーに✨

• 5月24日
  • パン

パン

そんなに急な手術だったんですね😥
    のんママさんも大変だったでしょうけど、旦那さんの心境もただならないですよね💦

本人も帝王切開で産まれたので多少リスクはわかっているかと思うのですが、逆に「俺が無事出てこれてるから大丈夫」と考えている部分もあり。。。

「終わりよければ全て良し」になるように頑張ってきたいと思います!(>_<)

• 5月24日
はみんぐ

帝王切開だと怖くて前日の夜は一緒にいてもらいたいですよね😂
確かに最初に予定してた飲み会も付き合いで大切だと思いますが、命に関わること、手術より大切なことなんてないです💦
飲み会に行く仕事の人達には、翌日妻が帝王切開だからとは伝えてないのでしょうか?
伝えれば誰かは来なくていいとか言いませんかね💦

• パン

パン

私も逆の立場なら、飲み会だろうが法事だろうが放って主人のそばにいてあげたいとは思うのですが。。。
    その飲み会も男性(しかも年配男性)が多いみたいなので、逆に「腹を痛めて産んでないなんて母性が云々」とか良からぬことを吹き込まれないと良いなぁと思います😢

• 5月24日
あだむ

安全とはいえ、何があるかわかりませんし、精神的に不安になるようであれば、旦那さんには一緒にいてほしいよね。旦那さんは、おいくつでしょうか?お若いと仕事がらみの飲み会とはいえ、断れないのでしょうが、それくらいは会社に理解してほしいですよね😅

• パン

パン

コメントありがとうございます(>_<)

主人は31歳なのですが、今回の飲み会は外部との懇親会のようなもので、その中では1番若い人間なんですよね。。。
    会社も男性の育休取得には力を入れてるんですよ。
    でもこの飲み会は社内では主人しか関わっていないプロジェクトのため、代わりに出る方がいなくて。。。
    仕方ないのはわかるのですが、モヤっとします(´・ω・`)

• 5月24日
natuki

気持ちはとってもわかります!
不安だし、一人で頑張らなきゃいけない気がして辛いですよね。。

でも仕事の飲み会で大事な物なら、行かせてあげるべきでは(^^)?
パンさんが涙ながらに説明しても行かなければまずい飲み会って、立場的に相当大事なんだと思います✨
飲み会出てからご飯行く?って言ってくれたのも、それほど顔を出さないとまずい飲み会なんだと思います✨
それともパンさんが選んだご主人は普段からそんなに冷たい旦那さんですか😭??

旦那さんが働いてお金を稼いでくれて、初めて安心して手術に望めると思いませんか(*^^*)?
術後入院していられるのも、お金があるから!
私は入院して身体を休めてる間せっせと働いてくれてる旦那に本当に感謝しました…結婚って助け合いなんだなぁとつくづく感じましたよ😊

• パン

パン

胸に刺さる言葉の数々にハッとさせられました。
    結婚は助け合い…本当にその通りですよね。。。

それでもやっぱり不安な気持ちは拭いきれないので、そこはちゃんと伝えた上で送り出したいと思います!(>_<)

• 5月24日
ぴっぴ

リスクがあって帝王切開なのかな??

人それぞれなのですが、私はそこまで不安にならなかったし、手術前は旦那も仕事で、病院には来なかったです😅

帝王切開で死亡する例ってほんの少しですし、安全に産めるように先生たちが帝王切開という選択をしたのですから、死ぬとかあまり深く考えず過ごされては?

ちょっとマタニティブルーなのかな?

• パン

パン

後出しではありますが、今月頭に引越しをして、そのときもずーっと仕事で私に丸投げだったので、モヤモヤが蓄積してたところに飲み会事件が起き、情緒不安定が一気に爆発してしまいました。。。
    お恥ずかしい。。。

遺伝子的にリスク持ちな家系なのと、割と最近人の死を目の当たりにしたので、いろいろと不安になってしまいました。

まだ不安な気持ちはありますが、ぴっぴさんのコメントのおかげで「メソメソしててもしょうがない」という気分になれました☺️

• 5月24日
れん

自分は、帝王切開の経験はありませんが、一応手術なので想像したらすごく不安です。しかも始めての出産で。自分でも、飲み会とありえないと思います。早めに切り上げて食事がしたいとかじょなくて、不安だから少しでもそばにいて欲しいですよね。

旦那さんは、逆の立場だったらどうされるですかね。自分が手術前の日に奥さんが飲み会に行く状況だったら。
一人で、家で待ってなきゃいけないとした。不安ではないのですかね。

• パン

パン

不安な気持ちを共感してもらえて、とてもありがたいです!
    そうなんです!
    そばにいてくれるだけでいいんですよ!

多分主人はあまり深く考えずに仕事を優先させたんだと思います。
    仕事も大切なのはわかるのですが、どうしてもモヤっとしてしまいますね。
    「逆の立場ならどう思う?」と聞いてもきっと主人は「パンが仕事なら仕方ないと思うし、あんまり気にしないかなー」と答えるのが容易に想像できるので、とても残念です苦笑。

• 5月24日
ままちゃん

気持ちわかります。
私は帝王切開で3人産みました。
ビビりなので毎回最悪の事態のことを考えてしまいます(>_<)
うちの旦那は私と違って楽観的です。
なので気持ちが伝わらずイライラ&悲しくなることも多々あります(>_<)
でも、もし旦那も私と同じような性格だったらそれはそれで大変だと思うようになりました。
2人で悪い方に考えて暗くなるばかりです(。-∀-)
旦那の楽観的な性格と私の考えすぎてしまう性格を足して2で割って上手く釣り合ってると思います。
イライラするけど救われてる部分もすごくあります(^ω^)
パンさんのお家はどうですか?

• パン

パン

3人も帝王切開なんて!!
    その都度不安を抱えていらしたかと思うと、私だったら発狂してそう😱

うちの主人も割と能天気な方なので、そこで救われている部分はあるのですが、「私の気持ちも少しは汲んでくれー!」と思う部分もあり苦笑。
    でもおっしゃる通り、2人ともネガテイブだったらそれはそれで沈みすぎちゃいますよね。
    我が家もそこそこ良いバランスなのかもしれません(>_<)

• 5月24日
ゆのすけ

気持ち分かります!!
あたしは帝王切開ではありませんが 2週間前から旦那が出張に行き…
臨月に入った今 不安な毎日を過ごしています😭
側にいるのといないのは気持ちが違いますよね…。
でも男の人には断れない誘いがあるみたいです😭本当は飲み会断ってほしいですよね…あたしが同じ立場でもそう思います😩
でも普段優しい旦那さんなら大丈夫ですよ💓
飲み会の後 食事に行こうとゆうのも旦那さんの優しさだなと読んでて思いました😊
無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね😁❤️

• パン

パン

この週数でおひとりなんて精神的に本当にキツイですよね!😱
    うちなんかよりずっと不安かと思います😢
    想像しただけで辛さが胃にキます💧

仕方ないのは頭ではわかっているつもりなんですけど、やっぱり寂しさは拭えないです。。。
    なので、甘えられる機会があればがっつり甘えたいと思います笑。

ゆのすけさんも、どうかゆっくりと穏やかな日を過ごしてくださいね🌟
    お互い無事に産まれますように☺️

• 5月24日
みきママ

私も帝王切開で出産しました。
前日くらいはご主人と過ごしたいですよね😅
私が出産した産婦人科では帝王切開でも立ち合いが出来たのですが、主人は汗💦ビチョビチョでした

• パン

パン

帝王切開で立会いができるってちょっと羨ましいです(>_<)
    もともと自然分娩だったら立会い希望だったので。。。
    隣にいてくれるって、それだけで心強いですよね。
    汗だくでもそばで見守ってくれるご主人、とてもステキです✨

前日は日中はお休み取れたみたいなので、夜の分までまったり過ごしたいと思います!

• 5月24日
凪子

二人で過ごす最後の夜なのにねぇ
私は自然分娩だったけどお産て100%大丈夫ってあり得ないと思ったので遺書書いて入院バッグに入れてました!
赤ちゃん産まれちゃったら母親の気持ちはグイグイ赤子の方に持っていかれるから旦那さん飲み会なんかに時間を使ってたら勿体ないよーと教えてあげたい😅

• パン

パン

遺書!お気持ちとてもわかります!
    「何かあったらケータイの暗証番号は〇〇だから、誰々に連絡してほしい」とか考えてると、「あれ?私が臨んでいるのは出産じゃなくて終活なのかな?」と思う瞬間があります苦笑。

事あるごとに「中の人が出てきたら、あと20年は2人でゆっくりできる時間はないんだよー」と言ってはいるのですが、なかなか伝わらないんですよね😅

• 5月24日