母乳相談室から母乳実感に変えたら、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否する問題について相談しています。母乳実感に戻すとおっぱいを吸う力が衰えるか、乳首が潰れる原因は吸う力が強いからか気になっています。
月齢が進んで母乳相談室から母乳実感に変えた方いますか?
もともと母乳実感SSを使っていて、吸う力をつけたくて母乳相談室に変えました。
ところが最近哺乳瓶拒否なのかオエッとしたり大泣きして暴れたりで飲んでもらえません💦
今日試しに母乳実感に戻したらうまく舌が絡んだのか飲んでもらえました😢
ただ、飲み終わった後の乳首はぺしゃんこに潰れていました。
これは吸う力が強すぎるのでしょうか?
完母ではなく混合でいきたいので何とかして哺乳瓶でも飲んでもらいたいのですが、母乳実感に戻したらおっぱいをうまく吸えなくなるのではないかと不安です😰
長くなりましたが質問は
①母乳相談室から母乳実感に変えてもおっぱいを飲む力は衰えないのか
②母乳実感の乳首が潰れるのは吸う力が強いからなのか
です。よろしくお願いします💦
- 白桃(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
夏菜子
①のパターンでしたが、どちらにしても母乳はほとんど飲んでくれない子で苦労しました💦今思うと哺乳瓶を使った時点で乳頭混乱になってしまっていて、種類うんぬんではなかったのかなと。うちは4ヶ月でようやく完母になったのですが、そのくらいの月齢になればどんな哺乳瓶でも、おっぱいでも上手に飲めるのだなと思いました。
次女は母乳実感しか使ってないですが、母乳もごくごく飲め1ヶ月もせずに完母です。ほんと個人差感じました(^^;)
乳首が潰れるのは、蓋の締めすぎとかでは…?
白桃
コメントありがとうございます😊
完母目指してて母乳拒否はつらいですね💦
私は混合希望なので哺乳瓶拒否は困るのですが、母乳実感で飲んでくれるならそれでも大丈夫そうですね✨
蓋に気をつけて今夜も挑戦してみます!