※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆみ。
お金・保険

マイホーム購入について、頭金と生活費のバランスが気になります。手元に残す金額や頭金の考え方についてアドバイスをいただけますか?

お世話になります。来年念願のマイホームが完成する予定です\(^-^)/
それでローンなんですが、いま貯金が700万弱くらいあり、そのうちの250万くらいは娘のための貯金です。

なるべく頭金をいれて借り入れを少なくしたいのですが…。

総額3200万の予定です。
いくらぐらい手元に残せば生活に困らないのでしょうか?

予定では娘のための貯金でには手をつけず、300万の頭金で残りで家具家電購入、残りを生活費に当てようかと。。

みなさんはどれくらい頭金をいれて、どれくらい手元に現金を残しますか?

全くなくなるのは不安だけど、無駄に利子を払いたくないし。。

コメント

あこ

いまお子さんは1人ですか?
2人目を考えてるなら、手元に100万程、まだ先なら50万程残しますね(^^)
家具家電に多目に100万として、残りを頭金にしますね!

• おゆみ。

おゆみ。

お返事ありがとうございます!
    子供は二人います。3歳と0歳です。
    手元に100とは娘のための貯金とは別にでしょうか???
    やはり家具家電で100くらいはしますか…。

• 11月5日
  • あこ

あこ

そうですね!
    万が一のために100万円手元にあれば、半年は生活出来るかと思います☺

• 11月5日
みし

出来るだけ多めにローン組んで、11年目で繰り上げ返済をするようにしてはいかがでしょう( ・ᴗ・ )?
今は住宅ローン控除がありますから、めいっぱい恩恵を受けて、11年間貯蓄を頑張りましょう!
手元には3ヶ月間無収入でも暮らしていける金額(生活費分)あれば良いと思います。
私は多めに手持ちで200万は持っていたいなと思い、独身の頃から200万以上は手持ちでキープするようにしてました。

• みし

みし

すみません、誤記です。
    貯蓄を頑張る期間は10年間になりますねf^_^;)💦

• 11月5日
  • おゆみ。

おゆみ。

素晴らしいですね!
    やはり繰り上げ返済は魅力的ですよね★
    大変参考になりました!ありがとうございます\(^-^)/やはり娘のための貯金とは別に200万残すことにします。

• 11月5日