家計見直しの相談です。収入30万、支出は8.7万~15.1万。貯金できず、旦那の小遣いが多いと感じています。節約方法や小遣い減額についてアドバイスを求めています。
お金のことについて相談です💦
夫婦共働き、子ども一人です。
希望としては旦那の小遣いを減らしたいです。
現在我が家の支出は、
住宅ローン(8.7万)
通信費(2.5万)
光熱費(1.5万)
生活費(3万)
私の個人年金(2万)
旦那の小遣い(6万)
旦那の酒代(1万)
息子の教育費+習い事(5.1万)
息子の学資保険(1万)
収入は若干の変動はありますが30万前後です。
毎月全く貯金できません。
私が自由に使えるお金もほぼありません。
ボーナス時に貯金するしかなく家計を見直したいのですが、、、私は旦那の小遣いが多いと思うのですが皆様どう思われますか?
また頑固で亭主関白?モラハラ?な旦那なので小遣い減額はお願いしても出来なさそうな気もします。
なにか節約方法ありましたら教えてください。
- すーママ🙊(8歳)
コメント
あーか
多いです!!!
だいたい給料の1割がお小遣いですよね…
せめて酒代込みにしてもらいたいです(´xωx`)
退会ユーザー
というか旦那さんの小遣い以外削るとこあまりないですよね😱他すごく頑張ってると思いますが😥
うちも通信費2万ですが、そろそろ格安スマホに変えようと思ってます😓
-
すーママ🙊
やっぱりそうですよね💦
格安スマホにしたいのですがやり方がイマイチ分からず、、、
ゆうりさんはどこの格安スマホにされる予定ですか?- 5月23日
-
退会ユーザー
yモバイルにする予定ですが、夫婦二人の携帯とインターネットで今より1万4千円くらいでした😅もっと安くなるかと思ってましたが😅
- 5月23日
-
夏菜子
横から失礼します、ワイモバイルは大手3社より安いですが、他の格安SIMより高いですね(⍢)
- 5月24日
min_mama
いや~💦
6万はあげすぎですよね🤚🏽
あげ過ぎて4万くらいかな~💦
頑固なら尚更 無理そうですね~
毎月 旦那さん
使い切るんですかね🤔💦
貯金してるとかですか~💦
-
すーママ🙊
旦那毎月使い切ってます💦
飲み会が多い会社で、あとは趣味のもの買ったりしています(・・;)- 5月23日
-
min_mama
使い切るんですね💦
それなら😭
6万の生活に慣れてるから
減額になると
旦那さんは納得しないかも
ですよね😞💦
その話をする前に事前に
話の整理をして
納得させられる事を
考えとかなくちゃ
いけないですね☝🏽💨- 5月23日
ひな
旦那さんの酒代はお小遣いで出してもらいましょう
旦那さん1人のものなのに余裕もないのに家計から出すのはおかしいですよね
うちは旦那の酒代は旦那自腹です
お小遣い減らしてくれないならせめてそれぐらいはしてもらわないと
あと強いて言うなら通信費が見直せると思います
格安スマホにしなくても、プランとオプションや有料サービスを見直すだけでも少しは変わりそうな感じがします
-
すーママ🙊
そうですね(>_<)お酒代は出してもらおうかな💦ですが本人に言いづらいのでさりげなく買わないようにしておこうか、、、悩みます💦
スマホ2台とWi-Fi(自宅のネット)で2万なのですが少しでも安くなりますかね?(>_<)
ちなみにドコモで購入したiPhone2台とドコモ光使っています。- 5月23日
-
ひな
通信費がトータル3件分で2万なら全然アリだと思うんですが、上では2.5になっていたので… 一度ドコモショップで見直してもらった方が良いと思います
お酒は家になければ飲まないか飲みたきゃ自分で買ってきますよ
あと私が販売員やってたときはドコモの携帯持ってないとドコモ光契約できなかったので、格安スマホにできないかも…- 5月24日
ちびちゃん
旦那さんのお小遣いを
25000~30000円でいいと思います!
お酒も減らしてもらうとか...
-
すーママ🙊
旦那個人での収入は20万程なので、本来なら2万が妥当ですよね。。。
- 5月23日
-
ちびちゃん
本来の収入が20万なら
3万でも多いと思います😭😭
私のところも変動ありですが
平均25万前後ですが
支払いだけでも26~32万円...
共働きですが😓😓
でも、旦那さんが
お金使わない人で
1ヶ月3000円とかしか
使わないです😓😓- 5月23日
め
多すぎます( ´Д`)
半分でいいくらいだとおもいます。
給料の1割と言われてるくらいですし((゚□゚;))
-
すーママ🙊
前に小遣い多いので減額できないかとお伺いを立てたのですが、「今の発言イラっとしたわ〜腹立つ〜」って言われてしばらく機嫌悪かったので言い出せずなんです(>_<)
- 5月23日
-
め
な、なんと!
嫁さん働かないとやっていけないのになんでそんな偉そうなんですかね…
イライラしちゃいました😠😠😠
すみません…m(._.)m
ボーナスだけでも貯金できてるならギリギリOKじゃないですかね( ;∀;)
あとはもう食費をチマチマ削る他なさそうですね( ;∀;)- 5月23日
ママリ
多すぎます!旦那さんそれじゃお金持ちです!笑 半分くらいでいいんじゃないですか?飲み会がどうしても入った時には臨時で出すからなどと説得するとか💦強気でいきましょう!
我が家はWi-Fiと携帯2台で1万円で済んでますよー!通信費はすぐ削れるので格安SIMへの変更オススメします!
-
すーママ🙊
やっぱり多いですよね💦
本当ですか!ちなみにどこのスマホ使っていますか?Wi-Fiはどこですか?(>_<)
差し障りありませんでしたら教えていただけると嬉しいです!- 5月23日
-
ママリ
我が家はIIJmioで契約してます!元々ソフトバンクだったんですが、そのままiPhone使ってますよー!Wi-Fiも同じ会社なのでそれぞれに割引が発生してます✨
- 5月23日
-
ママリ
夫婦で月々12Gシェアできるのですが、余った分は翌月に持ち越せるので結構余裕です!今はわたしが育休でWi-Fiメインなのもありますが🤣
- 5月23日
たまこ
収入30万前後というのはご主人、またはすーママさんどちらかの金額ですか?
それか夫婦合わせての収入でしょうか?
お金の管理はどちらがされてますか?
ご主人のお小遣いは1度に6万円渡しているのでしょうか?
まずは酒代を小遣いに含むとこから始めた方がいいですね…💦
-
すーママ🙊
夫婦合わせて30万です💦
通帳などの管理は私がしていますが、お金の振り分けは結婚当初旦那が決めました。私の意見は通らず。
子どもが生まれてから小遣い減額を頼みましたがダメでした。
出来るなら酒代は小遣いに含みたいです(>_<)キレると怖いのでなかなか言えません💦- 5月23日
-
すーママ🙊
旦那の収入20万
私の収入パート10万です(>_<)- 5月23日
-
たまこ
ご主人の収入が20万なのに小遣い6万って多すぎです…💦
いつまでも独身気分でいるんでしょうか。。
小遣いは収入の1割が理想とされてるので、2万でやり繰りできるようにお願いしてみてはいかがでしょう?
正直ご主人のやり方(気に食わないと脅す等)はDVにあたります。
義両親に話をするのはムリですか?- 5月24日
ママリ
旦那さんのお小遣い、通信費、教育費が高いと思いました〜💦
旦那さん、手取りの1割にしてもらいましょう!将来の計画(教育費、老後、旅行、家の修繕費など)をしっかり話し合って、だからいくら貯金したいな、という話し合いが必要かなと思います。
みかん
旦那さんのお小遣い多すぎですね💦
うちは私がフルのときで1万、旦那は3万です。お互い手取りの0.5割以下です。
ミク
お小遣い高いですね💦
せめて後、2万は減らしていいと思います!
通信費も高すぎ💦
うちは家のネット+携帯2台で一万円超えるか超えないかです!
楽天と、ミミモを使ってます!!
参考にどうぞ✨
りか
個人年金、1万じゃだめですか💦
すーママ🙊
お酒代は込みでも良いですよね?💦検討してみます。