夫が異動命令を受け、未だ帰宅せず。異動が左遷か心配。29歳で大手企業勤務、仕事に不安。どう声かける?
一般企業の会社員の異動命令ってこの時期にあるものですか?💦
今日、仕事中の旦那から「いきなり異動命令が出た。頭の中真っ白」「ちょっとややこしい。帰ったら話す」ってLINEが来たのですが、結局仕事終わりに誰かと飲みに行ったみたいで未だに帰ってきません。
この時期の異動って左遷ってことなんでしょうか…?
旦那は割と大手の会社に務めて今年29歳になります。
元来器用な方ではなく、融通が利かない性格だったりで、仕事がバリバリにできるタイプではないと思われます。
メンタルも弱い方です。
帰ってきたら何て声かけようか悩んでます…Ҩ(´-ω-`)
- つんママ(6歳, 8歳)
コメント
そちゃママ
うちも一般企業ですが、接客で店舗も100店舗以上国内外ありますので、あり得ます!
穴埋めであったりもします!
ジェシー
メンタル弱くて頭の中真っ白な割に即日飲みに行けるとは、なかなかメンタル強そうに見えますが💦
飲んで帰ってきたらまともに話せるかわかんないですし、相手の様子見て調子を合わせたんで良いような気がします😅
-
つんママ
回答ありがとうございます
メンタル弱いので、嫌なことあるとぐでんぐでんに酔って帰って来るんです…
たしかにまともに話せる状態じゃないと思われます…
ただ、昨日今日で上の子が高熱出してて実母に泊まりがけでヘルプに来てもらってるので母の手前、泥酔して帰っては来ないと思ってるんですが…- 5月23日
退会ユーザー
前に勤めてた会社(全国に数カ所工場がある)は毎月異動がありました。全ての従業員を含めると3000人いたのもありますが、
人数が少ない月もあり、多い月もありって感じです。
内うちに1ヶ月前に言ってくれる時もありますが、1週間前に突然とかもありました💦💦
突然誰か辞めると、そこに玉突き方式で誰か穴埋めして、その穴をまた誰かが埋めって感じです。
言い方だけだと、予期せぬ異動なのかもしれませんが💦
-
つんママ
旦那の会社、本社しかないはずなので地方に飛ばされるとかはないと思うのですが…
私は一般企業で働いた経験がないので、年齢的に今の時期なら異動もあるんじゃ?って考えてるんですが、なんだかパニクったLINEだけ来てあとは放置されてるのでモヤモヤしてます💦- 5月23日
あい
私も主人が一般企業で系列店舗入れると県外まであり介護、スーパーやスポーツジム、保育園まで経営してる県内では有名企業ですが中途半端な時期に移動命令が出ました💦
主人は左遷とかではなく昇格して役職で移動でしたが、車で5分の距離から一時間半の市外勤務になり田舎なので悪天候で道が封鎖されれば3日帰れない時もありました😂
初めての移動命令で単身赴任とか考えてたら心臓が持ちませんでしたよ(;_;)
-
つんママ
旦那の会社は本社しかないはずなので、単身赴任とかもないとは思われるのですが…
ただ、海外営業部になると半年~数年規模で海外勤務になるとは聞いたことがあるんですが。旦那の語学力で花形の海外営業部に異動はないだろうと思い…
マイホームも先月から住み始めたばっかりだし、今月に第2子生まれたばっかりだし、単身赴任だけはやめてほしいです…- 5月23日
-
あい
マイホーム購入し、赤ちゃんも出産してこれからって時の辞令は心配ですよね😅
単身赴任だけは嫌です‼(笑)
私は、辞令出た瞬間に単身赴任じゃないよね?って聞きました(笑)距離的に引っ越しかも…って考えましたが保育園通ってる子供が三人、ワンオペ育児のフルタイム予定だったので自宅から通ってとお願いしました😌
海外転勤とかなら絶対パニックになります💦ご主人様、早く帰って教えて欲しいですよね😭- 5月23日
-
つんママ
本当に単身赴任じゃないことだけを祈ってます😢
パニクったら私のことなんて頭になくて、同期捕まえて飲んだくれてるのかもしれません…
18時くらいに飲んで帰るってLINEきたのでもう今の段階でもかなり飲んでる可能性が…- 5月23日
-
あい
飲んでそうですね😅
こういう大事な時はまっすぐ帰って来て欲しいですよね‼- 5月23日
azu66
なくはないですよね。突然誰かがやめて、穴埋めとか、新しくプロジェクトが立ち上がり人が必要になったとか。ご主人の同僚がプロジェクトに抜擢されたので、その穴埋めという可能性もあると思います。
左遷なんてよほどのことやらないとないですよ。ものすごい損失をあげたとか、セクハラパワハラで訴えられたとか、大きなトラブル起こしたとか。
-
つんママ
回答ありがとうございます
さすがに仕事が出来ないと思いますが、すごい損失を出す規模のミスはしないと信じてます💦
文面からして出世って感じではなかったので、同期の穴埋め的な感じの異動が濃厚ですかね?💦
何にしても本人が帰ってこないので、モヤモヤします😭- 5月23日
ザト
うちの会社は基本が4月10月ですが、それ以外の月も結構ありますよ💦
急に誰かが休職したり辞めたりで穴が空いたとか、昇級して役職者になった人の後釜とか、いろんな可能性があるので、左遷とは限らないと思います♪
いまはあまり左遷ってないですよね。(>_<;=;>_<)。
かいる
うちの旦那の会社は海外にもありますが、人がいなくなったら、中途半端な時期にあります。
一言言われて返事したら、行くことになります。
他に事業所がある人はある程度意識しとかないといけません汗だくの
つんママ
回答ありがとうございます!
旦那の会社は本社しかないので、地方に飛ばされるとかはないとは思うのですが…
中途半端な連絡でそのあと放置されてるので、非常にモヤモヤします😭
そちゃママ
本社しかないのに転勤なら、下請け会社のサポートか、新しく支店つくるか???
モヤモヤしますよね😱
ってか、イライラしてきます私なら😂💔
つんママ
下請け会社のサポートとか、支店とかもない会社だったはずなんですけどね。
唯一、会社の花形の海外営業部になると単身赴任で半年~数年規模で海外赴任も有り得るんですが、旦那の語学力でその部署への異動はありえないと思うので。
イライラを通り越してもう呆れの領域ですね(笑)
そちゃママ
思い当たる異動先がないと更に???なぜ?
どーゆーこと?ってなりますね😩💦
海外赴任は年齢で決まる場合もあるみたいですよ😣
呆れてしまいますよね😱もう22時だけど!みたいな😩