コメント
はじめてのママリ🔰
私も労基やらさんざん電話とかしましたが、どうやら職場が書く書類があるそうでそれをもうこっちのせいにして書かれて提出されちゃうと、何も言えないって言われました〜!!!!!
しかも私たちには見えない内容なのでなんて書かれてるかも分からないという酷いですよね🥲
勝手に退職扱いにされそうになり
ハラスメントやら
賃金未払いとか色々原因は合ったんですけどそれでも、会社側がそんなことしてない!と言えばもうそれきっりらしいです私が聞いた労基の人の話によると😓
ゆママ
会社都合は倒産とかだと思ってました。あとは経営悪化とかによる契約解除とかですかね?
嫌で辞めるのは自己都合になるので、会社都合にはしてもらうことは難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
嫌で辞めるというより体調が悪く辞めたいです。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントにもあるとおり会社都合退職は難しいと思いますが、もしかしたら正当な理由のある自己都合により離職という切り口でいけば「体力の不足・心身の障害・疾病・負傷…」の理由で特定理由離職者が認められる可能性があると思います。
離職には①会社都合②自己都合がありますが、②の中に特定理由離職者というのがあります。
特定理由離職者として退職した場合は1カ月の給付制限期間がなく7日間の待期期間を経た後、すぐに失業手当(失業保険)が受給できるようになります。
給付日数も普通の自己都合より手厚くなら場合があります。(年齢と加入期間によって異なる)
私が退職した時は自己都合退職として離職票を作成しましたが、ハローワークで手続きする際のヒアリングで離職理由を詳細に話したら、その場で特定理由離職者に認定されてそのように手続きしてくれました。
-
はじめてのママリ🔰
(誤)給付日数も普通の自己都合より手厚くなら場合
(正)給付日数も普通の自己都合より手厚くなる場合
間違いです💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ちなみにどのような内容で特定理由離職者になりましたか?- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は自身のメンタルや家の事情など退職理由がいくつかあったのですが、そのうちの1つが父親の介護(要介護5寝たきりで療養病棟に入院)でした。
添付画像のピンクマーカーの部分で認められたのだと思います。
結局退職してから父が鬼籍に入ったため、改めて求職活動が出来るようになったことなども含めて職業安定所で説明しました。
念の為に持参した父の死亡診断書や入院していたときの領収書も見せました。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色々聞いてみます- 4月5日
はじめてのママリ
私も会社都合で退職出来ないかと散々調べました(知恵袋や発言小町など)が、
明らかなパワハラがあれば、離職票が自己都合となっていても、パワハラの内容を録音→文章に書き出して労働局に提出してそこで認められれば会社都合に変えてもらえる。
ハローワークの窓口自体ではパワハラがあったといくら伝えてもそこでは会社都合には変えられない。
ご自身の体調不良で、適応障害などの診断を受ける→休職などする→で特定理由離職者に当てはまる場合もある、という人も見かけました。が、本当にそうなって診断があれば仕方ないですが、やはり何か診断が降りたりすると自身の生命保険に入りにくくなったり?と不都合なこともありそうな感じでした。
何を希望して会社都合の退職にしたいですか?そことの兼ね合いですかね、、やはり会社都合での退職は倒産や整理解雇などのどうしてもという感じが主でした。なので諦めて無になって働いてます😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やっぱり、そうなんですね- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり、そうなんですね😢