※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

精神疾患を理由に保育園に預けている方いますか?入る時、何かいろいろ聞かれましたか?

カテゴリが違っていたらすみません。
精神疾患を理由に保育園に預けている方いますか?
入る時、何かいろいろ聞かれましたか?

コメント

そンママ

私の知り合いはうつがあって、ドクターから診断書書いてもらって生後半年くらいから入園してましたよ。
特段、うつがあるから何か聞かれるとかないと思いますよ。

• スマイルピース

スマイルピース

うつで入っているのですね。
    うつでは ないのですが、診断書があれば入れるのですかね?

• 5月23日
  • そンママ

そンママ

入りたい保育園の待機状況にもよると思いますけど、多分、「保護者の病気云々カンヌン」が加点として付くんだと思います。
    知り合いは、先生から勧められて入園することになったみたいですけど、都会の保育園ですぐ入れたから、相談されてみたらいいかもですよ。

• 5月23日
  • スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます☺
    相談してみます。

• 5月23日
はじめてのママリ

保育士してましたが、そういう理由で入園されてる方いました(^^)
そういう場合は色々と融通がきくように保育士で話し合いをして全職員に伝達して保護者の方の気持ちが落ち着くように子どもの安全を守れるように気をつけていました✨

ただ、診断ついてる方みんなが入れてるわけではないようなので住んでいる地域の役所に相談してみるのが良いと思います(^^)
保育園には役所から詳細が知らされて連携を取っていました!

• スマイルピース

スマイルピース

ありがとうございます☺
    精神疾患で入る方もいるのですね。
    精神疾患で入ると、保護者の方に伝わってしまうのですか?

市役所に相談すれば良いのですね。
    一度、市役所に相談してみます

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の保護者の方には伝わらないので大丈夫ですよ(^^)
    保育士がばらすことは絶対に有りませんが、子どもが幼児クラスくらいだとたまに子どもが他の子に言っちゃうことはあります( ; ; )💦

役所では詳しく聞かれると思いますが、入れると良いですね><✨

• 5月23日
  • スマイルピース

スマイルピース

他の保護者さんに伝わらないのなら安心しました。

市役所で相談してみますね。
    ありがとうございます☺

• 5月23日