上の子の寝かしつけが難しいです。下の子のお世話で時間がかかり、夫が手伝ってもパパと寝るのを嫌がります。皆さんはどうやって寝かしつけていますか?
寝かしつけについてです。
下の子が生まれてから、上の子の寝かしつけがいつもより30ほど時間がかかります💦抱っこやトントンしてるときに、下の子が泣いたり、おっぱい欲しがったりで💦
下の子を寝かしつけの時に抱っこしたり、おっぱいあげたりすると、眠いからか泣いてしまいます(日中は可愛がっていて、お世話手伝ってくれます)。
夫が手作ってくれますが、上の子はパパと寝るのは嫌みたいで(前はパパと寝てました)、下の子を抱っこしてもらっています💦
なかなかうまく寝かしつけ出来ないです。
皆さんどうやって寝かしつけしてますか?
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
さや
寝かしつけグジグジが上の子と重なっちゃうと大変ですよね(>_<)
うちはまだ二人目がママとじゃなきゃ寝ないって感じで上手くいけば、上の子が寝る前に下の子を寝かしたりするのですが、まだ月齢が浅い時期はなかなかそんなことも難しいですよね(>_<)
重なっちゃった時は下の子を上の子の隣で授乳しながら、上の子をトントンしたりくっついて寝るまでそのばしょにいます(^^;
どぉしても、上の子が抱っこ抱っこだとパパに下の子を抱っこしてもらって急いで上の子を先に寝かせようとしてます(^^;
今はそれでなんとか上手くやれてるかな?
パパがいない時はこれ大変なんですけど、少しずつ重なったときの寝かしつけ方法がその子その子で落ち着いてくると思います(^^;
今はまだ新生児のようなので、少しの間大変かもしれませんが、なるべく上の子優先でやってみてください(>_<)
greenbus**
毎日おつかれさまです!
最近は下の子がひとりで勝手に寝る日が多いのですが、泣いてしまったときは座って下の子を片手抱っこ(あぐらの上に半分置くような形)で、隣でコロンする上の子と手をつないだりなでなでしたりして同時に寝かせます😳
-
おののこまち
コメントありがとうございます!
うちはくっついて寝たいみたいで、泣かれます🤦♂️抱っこ〜って言ってもなかなか難しくて(ノ_・。)
何時ころ寝てくれますか?
うちは8時前から寝かしつけし始めて、9時前に寝てるんですけど、いつもなら8時半にはねるので😭- 5月23日
-
greenbus**
泣かれるとつらいですよね😭
うちも時々同時に抱っこです💦
今は、8時過ぎから寝室に行って、9時ごろに寝ます。
昼寝が長かったりすると寝るまでに1時間以上かかってしまいます😓- 5月23日
さや
あたしも完母です♪
上の子がくっついて、そばにいなきゃ寝ない子ならうちと一緒です♪
あたしは、上の子の隣に座って、下の子に母乳を飲ませながら、上の子にくっついて手を握ったりトントンしてます♪
そしてら、二人とも寝てます(^^;
添い寝にしたら上の子の方を向けないのでうちの子は寂しがります(^^;
色々悩んじゃいますよね(>_<)
-
おののこまち
そばにいなきゃ寝ないっていうのが、座ってるのがダメで、横で寝なきゃいけなくて🤦♂️笑
私、赤ちゃん、娘って感じで、私が出来るだけ顔を娘の近くに寄せて、、、ってやっててめっちゃ大変な姿勢です😭なんかいい方法ないですかね😭もうすぐ寝そう!ってなっても、ママ抱っこって何回も起きて🤦♂️
どのくらいで寝てくれますか?うちは8時半頃には寝てくれてたのが、今9時で💦- 5月23日
-
さや
そぉゆぅことですか!!その横に一緒に寝ないとダメなんですね(>_<)
それはキツイ体勢ですね(>_<)
でも、あたしももぉ少し前は隣に一緒に横になって~とネンネして~!と言われてたんですが、徐々に座ってでもOKをいただけるまでになりました(^^;
ほんとに二人一緒に寝かしつけるのは大変ですよね(>_<)(>_<)
上のお子さんはもぉすぐ2歳なんですね!そしたら、少しずつ話も理解してくれるよぉにもなると思うので、もぉ少しですね(>_<)
何かいぃ方法があればいぃんですけど(>_<)
うちは夜遅いですよぉ(^^;
22時くらいです(^^;
眠くなってもっとまえからグジグジなのになかなか寝ず・・その時間までネバられます(^^;- 5月23日
-
おののこまち
そうなんですー😭体痛いです😭
言ってもなかなか、眠いと泣いてしまって、、、まだ始まったばかりなので、頑張ります!
夫に下の子見ててもらってると、結局おっぱいが1時間もたなくて、寝そうな時に来るので、娘が目覚め、、、って感じなので、最初から二人一緒に寝かしつけることにしました🤦♂️
そうなんですね😭
朝6時起きなので、眠くないかなあと思って🤦♂️- 5月23日
おののこまち
コメントありがとうございます!
母乳なので、ふたり同時に抱っこはできなくて💦上の子がくっついて寝る子で、そばにいなきゃ寝なくて🤦♂️
私ももう無理だ!というときは、下の子に添い乳しながら、上の子にねてもらってます😭
やはりみなさん苦労されてますよね😭
新生児なのでおっぱい以外はパパで我慢してもらってます🤦♂️この際ミルクも飲ませるべきか悩みます🤦♂️