コメント
かいとん
人それぞれの価値観ですし、これから未来のある治療なので気にされなくてもいいと思いますよ。それよりも、かわいそうにと思ってもらえてる方が、休んだり、早退したりしやすいと思います(^_^)
退会ユーザー
まぁ不妊で悩んだことのない人からしたらそうなんでしょうね。
なにか持病をお持ちの方にお気の毒にって思うのと同じかと。
ただ思ってても口に出して言わないですけどね普通は。
不幸かどうかは自分で決めたらいいです。
私もずっと不妊治療してますが、望んでいるのになかなか子どもができない自分を不幸だと思ったり、いや最愛の旦那がいるから子供ができなくても自分は幸せだと思えたり、自分でもいろんな感情でグルグルしてます。
気にせずいきましょ!
-
りんご
不妊治療はかなり厳しいとは聞いています。私の場合は顕微授精でないと妊娠できないと宣告されましたので。
- 5月23日
-
りんご
ありがとうございます。旦那さんにはその事を話しました。無視しておけば良いよって言ってくれました。
私たちにはたまたま赤ちゃんが来るのが遅いだけの事なんだよって言ってくれたのが救いです。- 5月23日
-
退会ユーザー
素敵な旦那さんですね☺️
私も旦那が本当に理解があって優しくて、治療は辛いしなかなか授からないのも辛すぎるけど、旦那がいるから頑張れるし、もしこのまま授からなくても旦那がいると思うとやっぱり不幸とは思いません。
でも哀れみの言葉とか投げかけられるのは辛いですよね…あちらも悪気はないんでしょうけど。
治療していると経験したことのない方から心ないことを言われることもこれからもしかしたらあるかもしれませんが、大切なのはスルー力です。
人は人、自分は自分。
どうかストレスを溜めすぎず頑張ってくださいね!
私も頑張ります!- 5月23日
-
りんご
ありがとうございます。私たちには赤ちゃんが来てくれることを信じてあげないと、赤ちゃんが来れなくなるよって旦那さんは元気付けてくれています。
最近ですが、旦那さんとウォーキングするようになったんです。こういう事を通じてお互いに体質改善しようと取り組むようになりました。- 5月23日
ちゃんちゃん
不幸だから気の毒、はまた違うかと(^^;)
不妊治療は痛いとか辛いイメージがあるから、それに対してお気の毒にと言ったのかもしれませんし。
mama
単純に子供ができないことに対してではなく、希望しているのに叶わないということに対して気の毒にとおっしゃったのではないでしょうか?
上の方もおっしゃられている通り、かわいそうにと思われている方が何かと便利で動きやすいと思います^^
-
りんご
そうですかね😅いろいろとご迷惑をかけるから話をしたのです。
- 5月23日
退会ユーザー
私も不妊治療ずっとしていました。その言葉…ちょっとモヤっとしてしまいます。
私も知り合いのおばさんに話す機会があったときにかわいそう感すごく出されたときなんともいえない惨めな気分になりました。
それなら、そうか、応援しているから頑張ってのほうがよっぽどいいですよね。
-
りんご
ありがとうございます。哀れみを持って接してほしくはないです。普通に接してほしいだけなのに。
家族は普通に接してくれています。- 5月23日
かいとん
だんなさんが、理解があるのがよかったですね(^_^)⤴また、それぞれのご夫婦の事情があるのですから、お二人が気にしないことが一番です。私も年齢的に考えて、タイミングや人工受精に時間をかけずにさっさとステップアップして、体外でこどもを授かりました‼赤ちゃんのタイミングでりんごさんのもとに来てくれることを信じて頑張ってくださいね。
-
りんご
ありがとうございます。まずは私たちが赤ちゃんが来てくれることを信じてあげないと来れなくなるよって言ってくれたことが救いになり感謝しています。
たまたま私たちには赤ちゃんが来てくれるのが遅いだけの話なんだよって元気付けてくれています。- 5月23日
りんご
ありがとうございます。なかなか不妊治療に理解がないのが現実なんですね😅
かいとん
既婚未婚、性別、年齢によっても違うでしょうし、簡単にといえば語弊があるかもしれませんが、お子様ができるまでに苦労されてない人には完全に理解を求めるのは難しいですしね。これから、治療が始まるにあたって色々考えることもでてくると思うので、軽く流していかれるのがベターかと(^_^)
ちなみにわたしも、経験者です。
りんご
ありがとうございます。旦那さんにもそういう事を言われたと話をしました。無視しておけば良いよって。
私たちにはたまたま赤ちゃんが来るのが遅いだけの事なんだよって旦那さんは言ってくれました。