※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

次男4歳ですが、幼稚園から、発達の指摘があり、市に相談して、意見書…

次男4歳ですが、幼稚園から、発達の指摘があり、
市に相談して、意見書を書いていただいて、今週事業所さんに面談があります

通う方向です

3歳の時に発達障害ではないか??と習い事で言われたのですが、その時は違うと思って、そのままにしてしまいましたが、

幼稚園入園して、自分でも、心配なことが増えました

まず、自分で名前がいえなかったり、お友達のお名前を読んだりできません。

人見知りとずっと思っていたのですが💦

周りの子と比べると😭
相談先でも、年齢から見たらカナリ遅れているところもあるとのこと😭

夫や実母には、大丈夫なんじゃないか?!
と言われますが🥲

いつも一緒にいる私は、、

関わり方や、幼稚園の先生に指摘されたり、

お名前言えなかったり、

幼稚園のままとコミニュケーションとれなかったりする場面をみて、すみません、すみませんと言うのも疲れてきてしまって
どこに行ってもです、子供ができないのを庇うのにすみません🙏🙏🙏とフォローしてるのもしんどくなってきてしまって

勿論1番大変なのは子どもなのですが🥲
これから少しずつ、出来ることが増えるようになるといいなと思ってます

ちなみに、反応が薄かったり、関わり方がわからないのかなということが多い感じです
集団行動から遅れやすかったり(行動が遅い)
言葉のキャッチボールも少し難しい感じです

ただ幼稚園や習い事は嫌がらず行ってます
人見知りだけど?!人は嫌いではない?!
感じです、、、

何か、同じような方いますか?!

アドバイスください

コメント