コメント
退会ユーザー
手当なしです😂
貯金崩しながら生活するつもりです!!
K
特に会社から不承諾通知書をもらう指示などはありませんでしたが、子供が一歳になる前に保育園の入所申請して落ちたので、会社に連絡して手当金の延長をしてもらいました😳
-
もーじ
なるほどですねぇぇ☺︎
不承諾通知からまだ入れてないですか?- 5月23日
-
K
一歳半の4月で入れたので、当初の申請どおり一年半で復帰しました😃
- 5月23日
-
もーじ
それって、育休に入る前になんて言われましたか?☺︎
一応1年の予定ですが、保育園おちたら延長して、1年半とります、って言われました?- 5月23日
-
K
私は最初から1年半で育休の申請していました☺
「手当金の延長の関係で子供が1歳になる前に保育園の申請は一度するつもりですが、途中入園は厳しいので恐らく落ちます。仕事復帰は当初のとおり1年半後になると思います。」と事前に伝えました☺- 5月23日
-
もーじ
なるほどですね!☺︎簡潔でわかりやすいです!
もし、万が一途中入園が通ったら働くつもりでしたか?- 5月23日
-
K
入園が通ったのに辞退してしまうと次回の保育園の申請の時に減点されてしまうので、万が一入れたら働くつもりでした💦
既に待機児童が20人以上いる園だったので、ほぼ入れる可能性はゼロでしたが…😅- 5月23日
-
もーじ
そうなんですねぇー!それはすごい!
私は保育士なのでポイントも高く、入れる可能性があるので。。。でも、そうしてみようかなと思います。- 5月23日
-
K
保育士さんなんですね✨
うちの自治体も保育士さんは点数高いです🙋
延長できたらラッキーくらいで申請してみてもいいと思います!- 5月23日
-
もーじ
そうですねぇ☺︎
ありがとうございます😊- 5月23日
-
K
グッドアンサーありがとうございました😳
- 5月23日
-
もーじ
いえいえ☺︎スッキリとする育休案、ありがとうございました。
ちなみになのですが、入園通って辞退したら、その後は手当てってもらえないんですかね?- 5月23日
-
K
入園通ってしまうと不承諾通知書がもらえないので、その後の手当はもらえなくなると思います💦
一歳で入所申請をして落ちた場合に、一歳半の時に確実に復帰したいからということで不承諾通知書をもらった後に保育園の入初申請を取り下げ、一歳半の時点で再度入所の申し込みをするということは可能だと思います!
(取り下げしないと翌月に空きがでた場合は保育園に入らないといけないので💦)
普通は一歳になる前に申し込みをして、落ちた時の不承諾通知書でその後の半年の手当金の延長ができますが、職場によっては毎月役所から不承諾通知書をもらってきてくれというところもあるかもしれないのでそれは事前に確認しとかないといけませんが…。(一度辞退してしまうとその後に不承諾通知書をもらうことができないので💦)
そもそも役所によっては保育園の入所申請をしなくても不承諾通知書がほしいと言ったらくれるところもあるらしいので、一度役所に聞いてみたほうがいいかもです☺- 5月23日
-
もーじ
詳しくありがとうございます。
なるほどですね!とりあえず、役所に聞いてみたいと思います。
うちの夫はもう手当てなんていらないから、半年延長して娘のそばにいてあげてほしい、なんて言っていますが、現実的には手当ていただけたらありがたいです。
ありがとうございました☺︎- 5月24日
まめなが
2年ですが手当て延長してますよ
-
もーじ
保育園の希望をだすってことですよね?
- 5月23日
もーじ
やはりなしなんですねー、きついですよね(;o;)