※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀(24)
子育て・グッズ

箸の練習時期や食べ物について相談です。保育園でも箸は使っておらず、まだ手掴みが多い状況。いつから練習すべきか、どんな食べ物から始めるべきか知りたいです。

箸っていつからつかってますか?
スプーン、フォークはもちろん使えますが
保育園もまだ箸は使ってないし
いつから練習するんですかね??
まだまだ手掴みが多いし私も手掴みと
スプーンフォークみたいなのが楽で使わせてしまってます💦
また、どんな食べ物から練習させたらいいかも知りたいです😊

コメント

ナー

私は3歳になったくらいかな?
エジソンの箸から使わせました。
幼稚園がエジソンの箸OKだったのでそのまま使わせ、年中から普通の箸に移行しました!

• ナー

ナー

あ、でもエジソンの箸、スプーン、フォークと全て揃えて、使いたいもので食べるスタイルだったので、毎回洗い物が多かったです(笑)

• 5月22日
ひあゆー

幼稚園の先生している友人に聞いたのですが、スプーンを逆手持ちできるようになってからお箸に移行でいいそうです☺︎
幼稚園でも年中さんでお箸持てない子の方が多いそうです!

やっちゃん

確か保育園では、3歳ぐらいから給食は箸を使って練習してましたよ(о´∀`о)私も家ではエジソンの箸使わせてます(^^)。まだ普通の箸持つと変な持ち方になってますがー。これからですね!

うちは興味を持つのが早かったので2歳でエジソンのお箸を買いました。
2歳半くらいからはアンパンマンのやつも買いました。
3歳過ぎた頃には大人のお箸を使いたがったので、エジソンをやめて普通のお箸にしました。
まだ持ち方は変ですが、基本お箸で食べています。