※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

妊娠中で咳などがひどく一回にフロモックス75mg二錠飲んでた方いますか?☺

妊娠中で咳などがひどく
一回にフロモックス75mg二錠
飲んでた方いますか?☺

コメント

リリー

フロモックスは抗生物質なので容量しっかり守って飲まないとダメですよ🙅‍♀️

さき

何週の妊婦さんかはわかりませんが、基本的には抗生剤は飲まない方がいいかと!
妊娠初期なら胎盤が完成する前なので、薬の移行が少ないと言われており、飲んでもいいよと言う医者もいますが。。
医者から、飲まないとだめって言われて処方されたんですかね?
一応もらった薬局で確認した方がいいです!
ってか、症状は咳だけですか?
溶連菌とかの検査しました?
咳だけで、明らかな細菌感染疑う医者って少ないので、特に妊婦だし、抗生剤を出す医者ってなかなかいないと思うんですが、、
ウイルス性の風邪だったら抗生剤なんて飲んでも無意味で副作用しかないし。。

もし手持ちのものを飲もうとしてるのなら、辞めておいて、
病院受診して出されたお薬飲んだ方が安全かと🤭
お薬でないかもしれないですが💦

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    20週の妊婦です!
    内科受診しましたが何の検査もされてないです(^^;
    熱はなく咳が酷いと話したらフロモックス75mg二錠、フスタゾール糖衣錠10mg二錠、ミヤMB一包を一日三回処方されました!

いつもそこの病院へいくとフロモックス100をだされていたので、いつもより多いな~と思って先ほど投稿させていただきました😅

とりあえず昼はフロモックスは75mgを1錠だけのんでみましたが、、、
    耳鼻咽喉科で見てもらった方が良かったかなと後悔してます(^^;

• 5月22日
  • さき

さき

そうなんですね!
    医者も薬剤師も、妊婦と気付いてなかったのでしょうか??
    結構、妊婦だったら葛根湯しかださないよ!って医者が多いし、なんなら葛根湯も渋るくらい処方出しません💦
    ほぼ処方出ずに自己治癒で治す事が多いと思います!

一度、薬局に電話して、薬剤師さんに、
    妊婦だけど、お薬本当に飲んでいいか、確認した方がいいと思います!!

抗生剤は、妊婦でなくても、むやみやたらに飲むと、菌が抗生剤に抗体を作ってしまい、将来効かなくなる可能性があるというリスクを持つお薬です。
    しかも、抗生剤はウイルスには全く効きません!
    細菌感染にしか効果ないので、明らかに細菌感染と判断されない限り、最近では処方されないのが一般的になってます!

しかも妊婦に抗生剤って、高熱で脱水になるとか、よほどな時しか出されないと思うので、、
    先生が妊婦と気づかずに、
    とりあえずウイルスだったら効かないけど、細菌感染がウイルス感染が分からないし、細菌感染だったら効けばラッキー!
    くらいで出したんじゃ?と疑ってしまいます💦

ちなみにウイルスも細菌も何百も種類があり、診察だけで判別は困難です。
    一部の細菌とウイルスは検査で分かりますが、ほんの一部しか検査で分かりません。。
    あとは診察や熱の上がり下がりを見て、ウイルスか細菌かを判断してます。
    なので、その判断が間違ってることも多々あります!
    その先生が細菌感染だ!って断言できる所見があったのかもしれませんが、、
    もし、とりあえずのフロモックスとほかの処方なら、考え直してもらった方がいいと思います💦
    薬局に電話したら、必要に応じて薬局が先生に確認の電話入れてくれますし、電話一本でお薬どうするか決められると思うので、一度連絡してみてください!

• 5月22日
  • みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😅何も知らずに飲んでしまいました。
    ただ薬剤師も医師も妊婦だと知ってはいます❗妊婦でも大丈夫な薬だしとくねって言われました。
    前回も前々回もフロモックスを出してもらったときは産婦人科の先生にも確認の電話をいれましが飲んで大丈夫だとの返答をもらったのでそのときも飲みました😅

ちなみにフスタゾール糖衣錠というのは抗生剤じゃないですよね?(^^;これは飲んでも問題ないのでしょうか?(^^;

• 5月22日
さき

そーなんですね!
医者と薬剤師はokと言ってるんですね。。
私のかかってる産科の先生は葛根湯も渋るくらいお薬処方に消極的なので、
処方されてるお薬聞いてびっくりしてます😅

それは咳止めのお薬ですねー!
一応医師と相談で妊婦は飲むの検討ってお薬ですね。
医者から飲んでもいいと言われたなら、飲んでも大丈夫なのかもしれないですが、、
個人的には、咳止めのお薬ってあんまり効かない事が多いので、私はお金の無駄だから処方してもらわない事が多いです!
そのかわりハチミツを喉に送り込むようにして舐めてます🤣
ハチミツは抗炎症作用があり、ウイルスにも細菌にも多少は対抗してくれるし、ねっとりしてるから喉への付着時間もながいので💡

私は医者ではないし、実際みかんさんを診察していないので、飲んだ方がいいとか、辞めた方がいいと、確実には言えないのですが、、
私は個人的には、すぐに抗生剤だす医者を信用していません😔
リスクわかって出してる?って思うからです💦
特に開業医のおじいちゃん先生とかだと、長いこと学会にも行ってない人が多いので昔の考え方のままで診察するので💦
意外と若い開業医の方がまだ最新の情報で診察してくれたりします!
ただ、経験値は劣りますが💦

これは完全なる私だけの意見だと思って、聞き流してほしいのですが、
私なら、
その薬全部のまず、
適宜ハチミツ舐めるのと、加湿器での加湿、ちょくちょく歯磨き、マスクで口が渇くの防ぐ、
とかで対応しますね💡
加湿めっちゃ大事です!
歯磨きも、口腔内を綺麗に保つのでおススメです!
加湿がかけられない時などは、加湿目的でマスクをつけたりします!

• みかん

みかん

そうなんですね👀‼️
    とても詳しく教えてくださりありがとうございます😂✨

産婦人科の先生によっても全然違うんですね👀‼️💦

とりあえずハチミツの飴は家にあったので舐めてみます!☺
    他のことも試してみます!!

とても助かりました😂✨
    本当に丁寧にありがとうございます!!

• 5月22日