※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみママ
ココロ・悩み

赤ちゃんの亡くなったお兄ちゃんについて、将来説明するか迷っています。他のママさんはどう思うでしょうか?

亡くなった赤ちゃんについて...

いつもお世話になってます!(*´ㅂ`*)デブ過ぎる肉まん息子のママです。
毎日毎日、乳を大量に飲みまくる我が子が可愛くてしゃーないんですが、飲んでる口の端から、乳がボロボロこぼれまくってて、スタイも服も襟元がビッショビショ!これじゃ冷えてしまうと思って着替えさせてあげて、よし!完成!って思ったそばから今度はゲロがボロロロロ〜...( ・᷄ὢ・᷅ )....また着替えたら今度はブリブリブリブリ.........(๑¯̆ 3¯̆๑)......背中に黄色いシミが。王子よ、これは何の試練じゃ?

そんな顔面肉まん王子には、実はおねぇちゃんがいました。残念ながら上手に育たなくって病気になってしまい、お空に帰ってしまったんですが...。生きててくれれば今頃3歳。きっと今頃、肉まんを可愛がってくれていたはずです。

実はお家にまだ骨壷が祀ってあるんです...。だから、いずれはお墓に入れてあげるつもりです。そんで、6月のお誕生日にはお墓まいりに毎年行ってあげたい。

同じような状況のママさん、亡くなったお兄ちゃん、お姉ちゃんについて、会ったこともない弟・妹さんには説明しますか?する予定ですか?もしくは、あえて伏せておきますか?

また、他のママさんも、同じ状況ならお子さんに説明すると思いますか?

肉まんが大きくなったら、説明してあげよう、と思う気持ちもあり。実妹には「余計なこと言わないほうがいい」と止められたり。はたして...(๑⁺᷄ ·̭ ⁺᷅๑)

※あ。性格上、あたしの事はそんなに重苦しく考えなくて大丈夫です(灬ºωº灬)前から気になっていた話題なので、思い切って聞いてみました。他のまだ悼んでるママさんには、心よりお悔み申し上げます。

コメント

れいまま(22)

あたし自身にお兄ちゃんがいたそうです。母が働きすぎ?たことで流産してしまったそうです。

あたしは母に聞いてそうだったんだぁ。生きてたらどんなんだったんだろうなぁ。一緒に遊んだりしたのかなぁ。とよく考えてました。
言ってもらえてよかったと思います。兄の分まで生きよう。母を大切にしよう。と思うようになったので(^ω^)

私なら理解出来る年になったら言います。
ちなみに私の場合お腹の子の父親が亡くなってしまったのですが、いつかは必ず言うつもりです。写真を見せたりしたいなと。
隠したりその子に気をつかって言わないよりはいいと私は思いました!

mummu

経験者でもないですが、私が同じ状況であれば、説明すると思います!

虐待して殺したとかなら話は変わると思いますけど、かなみママさんの場合は隠すような事じゃないと思います!
肉まん君と同じように愛情たっぷりに育てられたんだから♡

yuu

小学生の時に母親から、実は二つ上にお姉ちゃんがいたんだよって教えてもらいました(^q^)それを聞いたことにより嫌な思いをしたことはありません!生きてて欲しかったな〜とはすごく思いましたが。ママとしての意見ではなく、子としての意見ですが。理解できる年になったら伝えてあげていいと思います。余計なことを聞いた、などとは思いませんヾ(*´▽`*)ノ

ちゃんはな

初めまして!経験者ではありませんが、私が同じ状況だったらです。自分を置き換えて考えてみました。
申し訳ありませんが、妹さんの「余計なこと言わないほうがいい」発言に私は全く理解できません。ん〜、私ならそんな発言、即撤回させますね。お姉ちゃんの存在、無くしちゃうんですか?
私なら悩まず話をします。
かなみママさん自身は、余計な過去だったんでしょうか?そんな事ないですよね。ママの所に来てくれた命ですよね。
お墓参りの時には、お姉ちゃんここで寝んねだよ〜ってお話したりしたいです。

すみません。私は経験者ではないので、実際その立場になると、もしかしたら、話さない方が良い事もあったり、伏せなくてはいけない事情も感じるのかもしれません。 経験したことのない人からすれば、想像だけで簡単に言えるだけなので…
でも、言ったら駄目、余計な事と扱われてしまう事はちょっと理解に苦しみます。
話してあげることで、お姉ちゃんも嬉しいと思いました!

まるこめ

こんにちは*\(^o^)/*
肉まん王子におねぇちゃんがいたんですね…
読んでいて胸が締め付けられました…

もし自分だったら…
言うと思います‼︎
お空に行っちゃったけど、あなたには兄妹がいるってこと知っていて欲しいです。
心の中にいるおねぇちゃんの存在がいつの日か王子の心の支えになる日が来るんじゃないかなと思います(T ^ T)

私自身一人っ子で小さい頃すごく寂しかったんですが、お空にもし自分の兄妹がいるって思ったら心強いなぁと思って…
全て仮の話で申し訳ないですが、私はそう思います*\(^o^)/*

ann

うちの姉の話ですが、3人目の子を死産しました。逆の場合なので上の2人はお腹の様子も知ってたし亡くなった事も理解しています。2番目の子は、その時2歳だったので理解したのは最近だと思いますが。
上の姪と甥は今でもお骨にお菓子を供えてあげたり、亡くなった子に見立てた小さなぬいぐるみを旅行に連れて行ってあげたりしています★
理解できる年齢になったら話してあげると良いのかなって私は思います♡

肉まんくん、すくすく大きくなりますように♡

ひめこりんご

かなみママさんこんにちは
私は一番最初の子供を死産しています…
子供達には、お兄ちゃんが居たこと
お墓参りの時にも、お爺ちゃんとお兄ちゃんが眠っている事を
教えました。余計な話だとは思いません。
子供達はお兄ちゃんが居たこときちんと受け止めてくれてると思います。
命日にはお墓参りも行くのでキチンとお話ししてあげて
良いと思います。

アシカ

かなみママさんの文章力には毎回脱帽です!
きっと子育ても上手にやっておられるのかなー、と思います♡

王子くんのお姉様が存在したことには大きな意味があったハズですので、私なら王子くんの理解うんぬんではなく、毎年・毎月お墓参りに連れて行くと思います。ここにお姉ちゃんが眠ってるよ、って今のうちから伝え続けると思います。
きっといつか「何でお墓参りするの?」と聞かれると思うので、その時にきちんと話をすると思います。
言い方は悪いですが、生きることや亡くなる事について王子くんも無意識に勉強できるのではないかな。なんて思います。

かなみママさんならきっと上手に肉まん王子くんにお話できると思いますよ!

...なんて、子育てもしたこと無いヒヨッコが偉そうにすみません。
お姉様のご冥福と、王子くんの健やかな成長をお祈りしております♡

み

聞かされた側の経験ですが、、、

私は姉と二人姉妹なのですが、子どもの頃に母から 私たちを授かる前に男児を一人流産している事を聞かされました。

当時はまだ幼く、お兄ちゃんがいたらどんな感じだったのかなぁ〜と考える程度で、正直大きなショックを受けたりとかはありませんでした。
ただ、『お兄ちゃん欲しかったなぁ〜』とか『もっと兄弟たくさんいたらなぁ〜』といったような話題は、母を傷つけてしまうような気がして、幼心にもなんとなく避けていた記憶があります。

現在は私自身も赤ちゃんを授かり、『私が生まれてこれたことも、こうしてお腹の中で赤ちゃんが育ってくれているのも、素晴らしい奇跡なんだ』と改めて感じています。
そう強く思えるのも、少なからず母から流産の話を聞いたことも影響しているのかな?と思います。
(もちろん良い方の影響です♪)

私は、話すことが余計なことだとは思わないですし、かなみママさんが話す意思をお持ちなのであればあえて伏せておく必要もないと思いますよ‼︎

( ´•ω•`)

旦那にもお兄ちゃんがいたそうですが残念ながら産まれる前に亡くなっています。

たまに兄ちゃんがいたら
楽しいんだろうな〜
とか言ってますが
聞いた事、後悔はしてないと思います(*˘︶˘*).。.:*

私も同じ立場なら
理解できる年齢になってから
話してると思います◡̈♥︎

頑張って生きたけど
それでもお空に帰らなくちゃいけなかった…

きっと弟になる肉まん君にも
私がお姉ちゃんだよ
って言ってると思います(*˘︶˘*)

お姉ちゃんはみんなに覚えててもらいたいと思ってるはずです◡̈♥︎

yuumiyu

かなみママさん実は秘かにファンです☆

私は上の子と二人目の間に子宮外妊娠と流産になってしまいました。上の子は二回とも理解してます。
私は下の子にも大きくなれば話したいなーと思ってます☆

肉まん君に説明したいと思うならそれでいいとおもいますよ**

これからも肉まん君の武勇伝楽しみにしてます(*^^*)

かなみママ

貴重なお話ありがとうございます!子供に、ママを大切にしようって思ってもらえたら救われますね!ちなみにお兄さんの件は、いつ頃聞かれたんでしょう?

かなみママ

ありがとうございます(*´ㅂ`*)やっぱり説明しますよね!亡くなってしまったとはいえ、家族の一員ですよね!生きててくれたらなぁって未だに思いますが、それって今も心の中で生き続けてるって事ですよね(灬ºωº灬)

かなみママ

お子さん側の貴重なご意見、ありがとうございます!(灬ºωº灬)小学生くらいになれば、実感湧くか否かは別として、死別の意味も理解できるようになりますよね!まだまだ早いけど、いずれ話してあげたいなと改めて思いました!

かなみママ

妹の「余計なこと」発言には、実姉であるワタクシも思わず「おぃっ( °᷄д°᷅)なんちゅーこと言うのだチミは」って鼻息を荒立ててしまいました!...もちろん、言い方は悪いってゆうかもともと口が悪い妹ですので、実際は嫌味でも悪気もなく、「兄弟姉妹の死なんて...私は嫌だ嫌だ、聞きたくない!!」って心理みたいです。なるほどです...

でもおっしゃる通り、肉まんのお姉ちゃんの存在は絶対に無くせませんから。話してあげて、肉まんが一緒にお墓参りに来てくれれば、お姉ちゃんも嬉しいですよね!

かなみママ

貴重なご意見ありがとうございます!いつか、肉まんの心の支えになってくれれば、お姉ちゃんがほんのひとときだけでも、パパとママの所に来てくれていた大きな意味があったんだって、思えますよね!

私は話されたがわですが
姉と私の間に子供が居たそうですが残念ながら流れてしまったそうです。
性別がまだわからない頃に。
小学2年生の学習の中に自分の生い立ちについての学習があり、母が手紙で書いていました。
お兄ちゃんだったら可愛がってくれてたかなあ。とか
お姉ちゃんだったら一緒にごっこ遊びとかしてたり、とか
考えました。

母の手紙ではあたしがその子の生まれ変わり。と書かれてあり
そうなのかも。その子のぶんまでたくさん笑って楽しく過ごそう!と思いました♡

かなみママさんが話すのに躊躇いがないなら話したほうがいいと思います☆
私は教えてもらって嬉しかったので。

ちゃんはな

そうなんですね、分からなくもないですが…(笑)
ちなみに私は4人兄弟ですが、実際は6人です。2人共産まれるまでに亡くなってしまったんですが、もし、姉が産まれていたら、自分はいなかったかもしれない、下の子が産まれていたら、弟はいなかったかもしれない。そう考えると、とてもありがたく思え、その子の分も頑張ろうと思えました(•^u^•)
なので、息子さんもきっと肉まんちゃんなりに考えてくれると思いますよ☆

かなみママ

えっ、わ...そうだったんですか...
((((꒦ິ⌑꒦ີ))))それは本当に辛いです。赤ちゃんが亡くなるのもモチロン辛いけど...パートナーが亡くなるのは、あたしにとってはもはや言葉にできません...。めぐちさんと、お腹の赤ちゃんが、ご主人の分も元気に幸せになりますように....

れいまま(22)

中学に上がるくらいだったと思います!

かなみママ

そうですよね、下の子が亡くなる事もモチロンありますよね...上の子たちには、その時ピンと来なくても、いずれ分かる時が必ず来ますね。ぬいぐるみを旅行に持ってってあげるなんて、大きな家族愛を感じちゃいます(*´ㅂ`*)やはり家族はひとつの輪。肉まんもお姉ちゃんも、顔は見えなくとも同じ家族ですよね!

かなみママ

辛い体験を伺いました、ありがとうございます!お墓参りも一緒に行って、兄弟がいたことをずっと忘れずにいてあげる。受け止めてもらえるなら、救われますね!あたしもちゃんとお話してあげたいな...

かなみママ

いつもお世話になってます(*´ㅂ`*)子育てジョーズではありませんが...肉まんの扱いには慣れてきました!ウンコだらけの危険人物ですが、これからも肉まんマスターを目指します( ・᷄ὢ・᷅ )

そうですね、お墓参りにしっかり連れて行って、お姉ちゃんの存在をしっかり教えてあげることで、イノチには限りがあって、みんな生きてることを大切にしていかなきゃいけないって知ってくれますよね!大事なことなのでちゃんと伝えていきたいです!

かなみママ

実体験を伺えて嬉しいです!ありがとうございます(*´ㅂ`*)
mii♡mamaさんはママにも気遣いができて、理解も深い、優しいお子さんだったんですね!羨ましいなぁ...肉まんもそんなィィ子に育ててあげられるでしょうか。いつかしっかり理解を示す子になってくれることを祈ります!今はウンコの香りしかしない子ですが...ww

かなみママ

お姉ちゃんはみんなに覚えててもらいたい...そうですよね!ほんのひとときでも、パパとママの所に生まれてくれたんだから...。肉まんにもいつか話してあげたいと思います!

かなみママ

肉まん伝説を密かにご愛読頂きまことにありがとうございます(*´ㅂ`*)子育てがこんなに愉快痛快だと思いませんでした。何回もウンコついたちっちゃぃ洋服洗いまくり、抱っこすればヨダレ・鼻水警報がガガガ...

兄弟がいるって、独りっ子とはまた違った良さがありますよね。肉まんは今は独りだけど...実はお姉ちゃんがいた、そしていつかお兄ちゃんになるかもしれない...話してあげたいです。お姉ちゃん、いたんだよ!って(*´ㅂ`*)

かなみママ

貴重なお話、ありがとうございます(*´ㅂ`*)
ママからの手紙...。お兄ちゃんかお姉ちゃんかの、生まれ変わりですか...深いです((((꒦ິ⌑꒦ີ))))直接言うのが難しかったら、手紙にしたためるのも素敵ですね!

かなみママ

確かに!運命だとか言ってしまうのも安直かもですが、お姉ちゃんが亡くなってしまった悲しみを乗り越えて、今の肉まんがここにいるんだと思うし...。お姉ちゃんの分まで大切に育ててあげようって思うし、同様に、お姉ちゃんの分まで頑張ろうって肉まん本人も思ってくれたら....!!!

かなみママ

中学だったら、命についてしっかり話してあげれる歳ですね。あたしもそれくらいになってから、ゆっくり教えてあげようかな!ありがとうございます(*´ㅂ`*)

ゆいまる♡

私は昨年の四月に一人目を死産しました。
今は二人目を妊娠中なんですが、このお腹の子が無事に産まれて大きくなったら話すつもりです(´・ω・`)

私の母も私が小学生の頃に実はもう一人妹か弟がいたんだよ。と話してくれました。
その時嫌な思いなんてしなかったし、もう一人いたんだ!ってどんな顔だったかなぁ?とかめっちゃ子供ながらに想像してました(^O^)

ゆうmama♡

こんにちは ◡̈*❤︎

私は子供の方の立場ですが5歳上にお姉ちゃんがいて10日で亡くなっており、3歳上にお兄ちゃんが7ヶ月はじめに死産したって小さい時から聞いていました。

物心つく頃には、お仏壇のお姉ちゃんとお兄ちゃんにご飯あげてきて〜って感じで◟̆◞̆♡

あと良く、お母さんからお姉ちゃんは本当お釈迦の様にキレイであんたは金太郎やったわ!笑。やっぱりキレイやったから神様離したくなくなって連れてったんかな〜って言われて育ちました(´・ω・`;)笑
子供ながら失礼な!ってお母さんに怒ってましたけど(´ε`;)

ちなみにお釈迦様の下り未だに言ってきてネタになってます。・(ノД`)・。

スプラウト発芽中〜

うちは姉と私の間に流産してるそうです。

年に何回か水子供養のお寺?に一緒に行ってたのに大人になるまで知らなかったですし、両親から直接聞いた訳ではないので流産したってことしか知らないですが、生きてたらお姉ちゃんかお兄ちゃんがもう一人いたんだなぁ〜くらいにしか思ってないです(´・ω・`;)

ちなみに、私も一昨年流産しました。

子供達には言ってもまだわからないかな?と思い言いませんでしたし、夫とも言うかどうか話してません。

でも、もう少し大きくなったら話してみようかな?と思ってきました☻

かなみママ

身近なところで色んな経験されてるんですね、お話伺えてありがとうございます!
あたしも、小学生くらいに子供が大きくなったら話してみようかと思います!どんなお姉ちゃんになってたか...肉まんにも興味持ってもらって、想像して欲しいです。

miku✪

私にも、生まれてすぐ原因不明の病気で亡くなってしまったお姉ちゃんがいますよ!
でも私の家族は、そのお姉ちゃん(の仏壇)がいることはもう当たり前で、私も物心つく頃からいるのは知っていました✩今でも実家に帰れば、ちゃんと挨拶しますよ◟̊◞̊

やっぱりかなみママさんの肉まんちゃんのお姉ちゃんも自分の存在を知っていてもらえないと寂しいんじゃないかな、、、と思います。

亡くなってしまっていても、ほんの少しの時間でもかなみママさん達の家族だった子ですからね!

私の亡くなってしまったお姉ちゃんですが、1度だけ私のお母さんの夢に出てきたそうです。その夢に出てきた人は成人した女性だったそうですが、小さい頃に亡くなったのにお母さんはそのお姉ちゃんだと直感でわかったそうです。

いつかはかなみママさんのところにも会いにきてくれますから、どうか家族皆様で大事にしてあげてくださいね♥︎⍤⃝

かなみママ

貴重な体験談ありがとうございます!お母さん凄いですなww金太郎ってどゆこと(;//́3/̀/)そしたらばウチの肉まんなんて、神様の忘れ物ですよ( ・᷄ὢ・᷅ )ぉおう...
でも早いうちから亡くなったコト聞いてらしたんですね!そっかー...自然とそういう話ができるのは素敵ですね☆

りす@睡眠不足

こんばんは!私自身の話ではありませんが、親から妹がいたことを聞かされて育ちましたよ!(*'ω'*)
母は上手く育たなかったのは仕方ないと思っていたみたいですが、父がとにかく未練があったようで、◯ちゃん(初期流産なのに、すでに女の子の名前をつけてる…)は今生きてたらー…とか、本当は4人兄弟だったのになぁ…とかよく言ってましたよ!
私達兄弟はふーん…と、かるーく聞き流してましたが、今大人になって、妊娠して、流産のことを調べたら、親が何度も話すのは辛かったからなんだろうな…と思います。
私も同じ状況になったら、話しちゃいそうです。
でも、マイナスには話さず、だから、ママはあなたが大事なのよ、みたいな感じになるかと思います。(*´=∀=)

肉まんちゃんには、命の大切さと共にプラス方向でお話してあげるのは良いと思いますよ!(p*'v`*q)
お空に帰ってしまったお姉ちゃんの分まで可愛がってあげて下さい!

かなみママ

おはようございます!レス遅くなってスミマセン(;//́Д/̀/)

流産って、どうして起こっちゃうんでしょう...同じママから生まれる赤ちゃんなのに、元気に育つ子もいれば、原因も分からずに時間が止まっちゃう子もいるんですよね...。
イノチって当たり前じゃないんだね、今、元気なのは偶然でもないけど当たり前でもない...。だから、肉まんにもお姉ちゃんの分までイノチ大事にして生きて欲しいって、伝えたいなと思いました(*´ㅂ`*)

かなみママ

おはようございます!レス遅くなってスミマセン(;//́Д/̀/)

会ったことなくても、亡くなったお姉ちゃんがお仏壇にいつも居るのが当たり前って感覚、素敵ですね(*´ㅂ`*)肉まんにもちゃんと教えてあげて、忘れないようにしてあげてれば、いつか会いに来てくれるかな...??

かなみママ

お父さん、優しい方なんですね!初期流産でももおお名前があるって素晴らしいです(*´ㅂ`*)そんなお父さんの元に生まれて、亡くなってしまった妹さんもきっととっても嬉しかったはず...。ウチの肉まん王子にも、りすさんのお父さんのように、イノチの大切さをしっかり知って、優しい人に育って欲しいと願います!

m.mama(23)

わたしは今月の、11日に次男を突然死でなくしました。
生後54日でした。

長男がいるのですが
ちゃんと説明します*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
かわいいかわいい弟がいたんだよーって…>_<…

かなみママ

マジですか....((((꒦ິ⌑꒦ີ)))).....。まだ、つい先日のお話なんですね...心より、ご冥福をお祈り申し上げます...。辛いお気持ちの中、お話しいただいて感謝致します!

かわいい弟さんのぶんまで、お兄ちゃんには元気に育ってもらいたい。辛い時にはママを支えてあげられる、立派な男の子になってね!と言ってあげたいです。

おはようございます!
ちなみにお腹の子は亡くなった彼との最初で最後の子どもなので義母義父もとても楽しみにしてくれています*\(^o^)/*
彼も4ヶ月までは一緒に居たし、お腹も2回くらいかな?なでてくれましたし、今考えたらそれだけでも幸せでした。
愛情があれば片親でも大丈夫だと自分に言い聞かせてます(^-^)
生まれたら若さで子育て頑張ります!

かなみママ

彼と最初で最後の子供かぁ...(꒦ິ⌑꒦ີ)深いです...。片親だって、愛情と絆があればヘッチャラですよ!死別はホントに辛いと思いますが...

何て言ったらいいんだろ。変な意味ではなくって、人って、失って初めてその尊さが分かる、みたいなところ絶対あるので...。パパが亡くなってしまった辛さが、必ずお子さんとママとの絆をより強くしてくれるはずだと、確信しております‼︎

お若いんでしたら尚更、辛いことを乗り越えてこれから沢山幸せ掴んで欲しいです!(*´ㅂ`*)このオバハンが、心より応援致しております!

妊娠と彼の死で命の大切さが本当によくわかりました。

お金は今は周りに頼るしかありませんし1人では育てていけませんが、みんな協力してくれると言ってもらえたので不安は和らぎました(^O^)

かなみママさんが言われているように失ってから分かる事、本当に沢山ありました。
こうしていれば良かったああしていれば良かったと後悔ばかりでした。

因みに今は19歳で予定日の4月末には20歳です!
どん底味わったので強くなりました!
応援ありがとうございます(*^^*)
出産は不安ですが彼が隣に居てくれると思って産みます☆

かなみママ

まだ10代だったんですね!((((꒦ິ⌑꒦ີ))))ナンテコッタ...。

一般的な10代では経験することがなかなかナィような、辛い体験となってしまって、さぞ不安と悲しみで、ただならぬ状態だっただろうとお察しします...。でも後悔ばかりに押し潰されたりしないで!周りの人たちにたくさん甘えて下さい!独りで頑張ることはない、まだそんなお若いのに、全部を抱えるのは辛すぎるから!

そして、お子さんを元気に育てて、めぐちさん共々、イノチの大切さにとても早くから気付くことができる、真の意味で優しい人に育って、お二方に人一倍たくさんの幸せが訪れますように!(*´ㅂ`*)

にゃこmama

私は、聞かされた側です💦私が小学生の時に母が死産しました。妹でした。位牌も有り、お墓も有りましたので毎年お墓参りも行きました(*^^*)

子供の頃は居たら楽しかったんだろうなぁとか思いました。

自分が母親になってからは、母の気持ちに少しでも寄り添ってあげられたので私は聞いて良かったです!

かなみママ

貴重な経験お話頂いてありがとうございます!そうですよね、大人になってから自身が親とゆう立場になって...親御さんの気持ちに寄り添うことができる、って素敵ですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
やはり、伝えてあげるべきなんだと改めて思いますね(*´ㅂ`*)

ここなママ

私は今1歳の娘が居ますが上にお兄ちゃんが居ました、生まれてれば3歳でした、妊娠わかって嬉しかったですが、検診で育ってないねーと先生とはなししてた矢先でした、ちょうど3ヶ月に入った日に検診でエコーで見たら死産してるのがわかりました、1日泣きまくりました、今思えばお兄ちゃんと妹仲良く遊んでたのかなーとか色々考えてしまいます、私はお腹で最後まで一生懸命生きてくれたので娘には話がわかる頃話すつもりです

かなみママ

辛い体験をお話頂いてありがとうございます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
どうして、お腹の赤ちゃんって、途中で育つのを止めてしまう事があるんでしょうか...。エコーで影しか見えなくても、ちゃんとそこに存在するのに。ママはショックですよね。何が悪かったのだろうって、自分を責めたり後悔したりしてしまいますよね。でもそこに理由なんてない、ただ、動くのを止めてしまう赤ちゃん...元気でさえいてくれたら他に何もいらないのにね...。あたしも、生きててくれれば今頃は...とか、今でも考えます。だからこそ、今無事に元気でいてくれる子をもっと大切にできるんだと思います。

ここなママ

そうですよね、本当途中で育つの辞めないでよとか言いたくなります>_<エコーで姿は見せてくれたのにって思ってしまいます本当ショックで涙止まらなかったです、私の何が悪かったのかなーとか私に会いたくなかったのかなーとか悪い方向に考えてしまって自分責めて、私も息子のところに行こうとか思って自殺未遂までしてしまい、自分を責め続けてしまってます、たとえ障害持って生まれても生きててくれれば元気でさえいればそれで言いんだよとか自分に言い聞かせてます、未だに娘見てお兄ちゃん居たらもっと楽しいだろうなって思ってしまって自分責めてしまいます>_<だからこそ今居る娘には生きて欲しくて

かなみママ

今、元気に生まれてくれたお嬢ちゃんを、亡くなったご子息の分も、一生懸命大切に育ててるここなママさん。ママがいないと、お嬢ちゃんは生きていけない....と同時に、我が子が元気にすくすくと育ってくれてること自体が、ママを支えてくれる機動力になりますよね(*´ㅂ`*)相乗効果というか、相思相愛というか、だから、あたしたちは強くなれるんだと思います。もっともっと、お嬢ちゃんから幸せと愛情いっぱい貰ってくださいね!

ここなママ

奇跡としか思えないですが娘は息子が亡くなって6ヶ月でお腹に来てくれましたし、これも何かの縁なのかな〜って思って臨月入った日こと今でも覚えます、私もママになれるんだーって嬉しかったですし、エコーに移る娘はいつも笑わせて貰いました、指しゃぶりやら変な踊りしたりやら本当に今が幸せです、お互い幸せと愛情いっぱい注いで育てましょうね。