男の子の名前について漢字をつけることで迷っている女性がいます。義家族からの反対に悩んでおり、キラキラではなく少し珍しい名前や古風な名前の提案を求めています。義家族の意見としては漢字に大や広や勝をつけるべき、親戚の名前をつけるべき、キラキラはやめるべき、古臭い名前は嫌だという意見があり、名前を一から考え直すことに困難を感じています。
男の子の名付けについてです。
あすま
あすと
いぶき
この名前で迷ってます!
漢字はまだ当てていませんが響きがすごく好きです。
この3つに漢字をつけるとしたらどんな字がいいでしょう?
また、男の子でキラキラではないけど少し珍しい名前があれば参考にしたいので教えてください!
古風な雰囲気のいい名前も教えて欲しいです^ - ^
今回決まっていた名前が以下のことがあって、名前を決め直さなければならなくなり、みなさんの意見が聞きたいです。
あすま、あすと、いぶきは変ではないですか?(。• •。)
実父に考えてもらった名前に旦那が漢字をきめてつけた名前を義家族に伝えたところ大反対され、
冗談はやめて、そんなの人前で呼べない、弱そうなど
他にもさんざん言われました。
そして親戚にいる名前や、自分がつけたい名前を義家族それぞれから旦那がいない時に限ってわたしに毎日すすめられます。(嫁だから立場弱いです…)
びっくりするような名前でもなくキラキラでもなく、古風で私たち夫婦も気に入っていた名前だったので正直そこまで言われて頭にきています。
しかし同居のためなかなか反論して関係を悪くすることしたくありません。。。
実父に相談したところ義家族の反応に半分落ち込み半分呆れて
私が考えた名前のせいでごめんな。その名前はもうやめてくれ、つけて欲しいと言ってくれた気持ちだけでお父さんは充分。自分たちで決めていいから家族で争うことはしないで今は赤ちゃんのためにストレスを溜めずにゆったりとした気持ちでな。
と言われて、父にも申し訳なくますます義家族にイライラしてしまいました。
義家族の意見としては(みんなばらばらですが)
1.漢字は大や広や勝をつけるべき
2.親戚の名前をつけよう(19歳の男の子でよくうちにくる)
3.キラキラはやめて
4.古臭い名前は嫌!
しかしお義父さんが提案したのはすごくきらきらな名前なあげく超当て字…
義理の母の提案は完全に古いしあまりかっこよくない…
おじいさんは勝男がいいというし…
おばあさんはすごく近い親戚の男の子と同じ名前をつけて漢字まで一緒にしようというし…
ここにきて急に反対され、一から考え直してとても大変です。
イライラしながらかいたので文書が変だと思いますが(。• •。)ご回答よろしくお願いします
- まるこ(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
あすと はなんか変な感じがします💦
あすまは明日真、飛鳥馬
いぶきは伊吹、一颯
とかでしょうか…この漢字なら読みやすいかな?と思います🤔
みつな
二人の子供なのでほかの方がなんて言おうと気にしないのが1番ですよ!
周りに言われたこと気にして名前つけても絶対後悔します!
だからといって、誰も読めないような名前は避けるべきですが……
いぶきくんいいと思います✨
たしか知り合いで一颯くんっていました!
-
まるこ
出生届け出す前に言うのはもうやめます(。• •。)
読める名前が1番ですよね!
いぶきくん変じゃなくてよかったです🙆♀️私の第一候補なんです🎶
ありがとうございます😊- 5月22日
ひぃー
あすま はなんかふすまみたいなイメージでなんか微妙かもしれません💧
この中だったらいぶきくんかっこいいです(^_^)
-
まるこ
反対の意見も助かります(*˙ᵕ˙ *)
いぶきはわたしの第一候補なので最後まで残してみます🎶
退会ユーザー
素敵だと思いますよ^^
親が一生懸命に考え
付けた名前なら
私は良いと思います★
粋 (いき) なんて名前は
素敵だなって思います!
-
まるこ
赤ちゃんが生まれるってすごく幸せな事で、揉めて険悪ななか出産して連れてくるなんて嫌なのでなるべく事を荒立てたくないのに(。• •。)
お腹がではじめた頃から孫、ひ孫フィーバーなのかとまりません……
粋くんも素敵です!
候補にさせてくださいね🎶
1722
はじめまして♪
義家族がちょっとぶっ飛んでいて驚きました🙄
あすま、あすと、いぶき、どれも素敵なお名前だと思います💗
ちなみにお父様が考えた名前はどんなんだったのか気になります😌
-
まるこ
最初はこんなではなかったのですが……お腹が出てきてからですね😅
多分孫、曾孫フィーバーです😅
実父は私の旧姓から1文字とって〇〇郎とつけてくれ、和風で私たち夫婦は気に入ってました(。• •。)
義理の父は漢字は忘れましたが、つばさ、ごるふ、さあふ?だったかです😅ちなみにみんなキラキラした字ばかりで言ってることが矛盾しすぎていて困ります……(。• •。)- 5月22日
-
1722
私も古風な名前が好きなので○○郎いいなと思います💗
つばさはありですがごるふとさあふはありえませんね😊
いぶきくん素敵だなと思います💗- 5月22日
-
まるこ
つばさは読みは普通なんですが字が凄かったはずです……😅
義父はゴルフが好きなのとサーフィンをむかしやっていたからだと思います😅
負けずにがんばります( -᷄ ω -᷅ )- 5月22日
退会ユーザー
あすまくん、あすとくん…は正直うーんと思いましたが、いぶきくんは有りだと思います❣️
大切なのはどんな思いを持って名付けるかなので、その辺りをしっかりと伝えられるのであればそこまで反対されないんじゃないかなと(*´꒳`*)
-
まるこ
反対の意見も助かります(*˙ᵕ˙ *)
意味を言ってもどんな名前を言っても全否定だったので、最終的に考える名前は出生届けを出したあとに教えることにしました😅
多分それぞれ自分のつけたい名前をつけるまで納得しないように思います😅最近孫のことになると譲らないので……(。• •。)- 5月22日
かのん
実父さん、とても悲しかったでしょうね💦
義両親は誰が考えたとか知らないで反対したのかな···
勝男ってかなり古臭いですよね笑
言ってることがめちゃくちゃな気が(◞‸◟ㆀ)
その3つの中だったらいぶきくんが私は好きですね٩(*´︶`*)۶
いぶきで普通に読めるとなると···
息吹
威吹
とかでしょうかね?
私、保育士なんですが···昔いぶきくんいましたよ!
-
まるこ
私の両親に決めてもらえといわれていて、私達も1人目はそうしますと伝えてあったし、決めた時も実父に決めてもらいましたと言ったのにこんなにいわれちゃいました😅
みんなそれぞれ自分の意見ばかり…多分私の父が決めたとか、名前が気に入らなかったとかではなく、
みんなそれぞれ決めたい名前を子供につけてもらわなきゃ気が済まない感じで……
言ってること矛盾しまくりです😂
いぶきはわたしの第一候補なので最終候補にしたいと思います🎶
-
かのん
孫・曾孫に···付けたい名前があるのも多少は仕方ないって思いますけどね···💦
でも名付けは子どもに送る両親からの初めてのプレゼントですからね!
そんなに付けたいなら自分で産め!って思っちゃう笑
しかも、決めてもらえって言ったのはそっちなのにっ!ってなりますよね۹(◦`H´◦)۶プンスカ!
ほかの方の返信も見させていただきましたが、保育園で古風な子もいますよ^^*
凄く記憶に残ってるのは、凛太郎(りんたろう)清之介(せいのすけ)って男の子の兄弟がいたのですが、古風でも古臭くなくていいなーって感じました☆- 5月22日
-
まるこ
わたしもイライラしてつい、
なら自分で産んでつけたらどうですか!って言いそうなりました😂
振り回され大迷惑です( -᷄ ω -᷅ )
〇〇之助くんや〇〇太郎くんは私たちは好きなんですが、義家族からはつけるなと言われたので、、
少し孫フィーバーが落ちつきそうな2番目に付けたいなとおもってます😊
1人目も妊娠までに少し時間かかったので、2人目できるかも分からないし、男の子か分からないですけど😅
初孫で内孫だと田舎の家族のはりきりようは異様なので……
もうひとつだけ、
旦那の和という字が好きなので
和人(あいと)も気に入ってます!
和と書いてあえる、あい、わなど
とても意味が好きで
人と人を和える(まじ合わせたり繋げる人)になって欲しいということ、
旦那の事を人として尊敬していてもし変ではないなら付けたいなと思っている名前です。
先生をされていたとの事なので意見を貰ってもいいでしょうか?( .. )
読み方は一応当て字でもなくキラキラでもないはずなんですが、びっくりしますか?😥
また男の子によみなであいを入れるのは変でしょうか?😥- 5月22日
-
かのん
私も旦那田舎(出雲)なので、初孫で男の子とかすごい盛り上がるのかな?って思ってたんですけど、意外とドライで笑
もう少しで会えるので楽しみにはしてくれてますけどね(´•ω•`)♡
あいとくん、保育士10年以上やってますけど初めて聞きますね~。
多少読みづらくてもご両親の願いが込められてるなら私はいいかなって考えですけど(あまりキラキラはうーん···って感じですが)、「和人」だと「かずと」ってみんな読んじゃうかな~とも思います💦
でもあいちゃん、あいくんって呼ばれると思うので可愛いですね٩(*´︶`*)۶
あいとくんではないですが、前に男の子であだ名があいちゃんって子がいましたよ☆- 5月22日
natsu
いぶきくん、良いと思います!
私は義実家になんと言われようと自分たちで決めた名前にします!
-
まるこ
いぶきわたしの第一候補です🎶
旦那も気に入っているので最終候補まで持っていくことにします!
もう何言ってもうるさいので、出生届け出すまで教えないことにしました😂
はな
伊吹くんかっこいいですね〜
でも、なに言われようと
夫婦で決めた名前にするといいと思います!
うちの親は父の両親と同居で、
夫婦で決めた名前は猛反対されてたけど
貫いたみたいです(確かに凄い名前なんですが笑)
母は、姑などに反対されても全く
変えようとは思わなかったみたいですよ!
だって自分たちの子供なんですから☺️
自分たちで付けたい名前プレゼントしてあげましょう☺️
-
まるこ
私達も変えたくなかったのですが、両家会う度に名前のことを義家族は否定しそうでその度に父が嫌な思いをするんだったら……と思い変えることにしました😭
今は2人で考えていて、出生届け出すまで教えないことにしました😊
全員がいい名前とは言わないと思いますが、子供のことを考えて、ない脳みそフル回転させて2人の中で納得した名前をプレゼントしてあげます!
ありがとうございました(*˙ᵕ˙ *)- 5月22日
しいな
あすとはあまり聞き慣れないけどあすまは良いと思います!いぶきはかっこいいですね😊
義実家面倒ですね⚡️子供のことを考えた名付けしてるように見えないし…。難しいかもですがスルーで良いと思いますよ。どうせ義父も義母もおじいさんおばあさんも先にいなくなる人達です。笑
-
まるこ
あすとは微妙だなと思う方が案外多くて質問してよかったです(*˙ᵕ˙ *)
お腹がでてから急に孫、ひ孫フィーバーになりました……😅
もう最後に決める名前は出生届け出すまで教えないことにしました(*˙ᵕ˙ *)- 5月22日
ししまる
わたしは「いぶきくん」が良いと思います。
お父様が提案した名前でそんなに反対されるんですか?
義家族の発言は矛盾してる様ですし、祖父母から名前を付けて貰うのは悪くはありませんが、いずれにせよ実の両親、まるこさんたちが納得する名前になさって下さいね。
私も男の子が産まれます😊楽しみですね✨
-
まるこ
いぶきはわたしも第一候補です🎶
まさかここまで言われると思わなかったのでショックでした😭
父がつけた名前だからというより、みんなそれぞれつけたい名前があるようで……
私たちが名前を教えた途端爆発したように孫、孫、孫……
孫フィーバーというやつでしょうね😅
もう2人で決めて、出生届け出すまで教えないことにしました(*˙ᵕ˙ *)
予定日も近そうですね🎶
お互い頑張りしょうね((( *´꒳`* )))- 5月22日
R
あすま は旦那さんがNARUTOってアニメが好きなのかな〜って感じました👀💭
あすと は付けるなら漢字3文字になると思うですが男の子で漢字3文字はゴテゴテしてるように感じます
いぶき はいいですね✨
古風だけど、爽やかでかっこいいです👍🏻
伊吹くん 一颯くん 🙆🏻♀️🙆🏻♂️❤️
-
まるこ
NARUTOにあすまがでてるのはお互いジャンプが好きだったので知ってましたが、そこからつけたわけじゃないです😂あすま先生の最後も最後ですし😂
でもあすまだとNARUTO連想する人きっと多いですよね……
そう思うと迷います( .. )
いぶきは私の第一候補です🎶
キラキラネームじゃないですよね?
少し安心しました((( *´꒳`* )))- 5月22日
あおmama
二人で一生懸命考えたお名前、文句言われたらそりゃ頭に来ますね😭!私なら何言われたってつけたい名前つけます😆❤文句言うなら抱っこさせません\(^^)/✨
あすまくん、(飛馬、飛真)
あすとくん、(飛斗、飛翔)
いぶきくん (一颯)
どれも素敵な名前だと思います(^^)🎶
ちなみに私も息子に一颯って付けたかったです( ¨̮ )
-
まるこ
特に実の父が考えてくれて夫婦で気に入っていたので余計ぷんぷんでした😂
この3つが今のところ最終候補まで残ってます!
変と言われなくてよかったです(。• •。)💕- 5月22日
暁
阿須真
飛鳥斗
伊吹
漢字をあててみたんですが…
珍しいか分かりませんがうちの子は
まさおみくんですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
-
まるこ
おみ(臣)で考えた名前もありました😍
まさおみくんかわいいです((( *´꒳`* )))
でも最近芸能人のおみくん?とやらが有名になっちゃって
(芸能話題わかりません😂)
そのイメージ強いようで……
うちの純日本人同士の顔で名前負けしそうなので断念しました😂😂笑- 5月22日
さーママ
なんかあすまくんはしっくりこないです....アニメに出てくる名前みたいな💦この中ならいぶきくんかな、と思います(>_<)
ご同居だと色々無視できないこともあり大変かとお察しします(>_<)でも大切な時期ですから、ストレス溜めすぎませんように....そちらが心配です💦
お父さまがつけた名前が気になりました✨
-
まるこ
アニメ想像する方多いですよね( .. )
予想はしてたんですが、有名どころのアニメに出てた名前だとそのイメージが強くなっちゃいますよね( .. )
迷います😅
無視できたらどれだけ楽なことか……😂本当にストレスです😂
実父はわたしの旧姓から1文字とって〇〇郎と和風な名前で夫婦で気に入っていたので落ち込みました……
義理の父はつばさ、ごるふ、さあふ?だかで漢字は当て字などでキラキラしてるのもばかりです……( .. )( .. )💧- 5月22日
maple
その中の1つに選ぶならいぶきくんですかねー🤔✨
でも、誰がなんと言おうと夫婦揃ってこの名前がいいと思った名前を付けてあげないと後々後悔すると思いますし、子供の名前を呼ぶたびに気に入ってた名前が脳裏によぎりそうな気がします😣💦
私のところは、名前の字画や漢字、つけた名前の由来を一緒に義父母に伝えてこれに決めました。
と言いました😊笑
ちなみに私も義父母と一緒に住んでいます!!
肩身が狭いですよね😥
でも、名前のことは一切譲りませんでした!笑
なぜなら、自分達の子どもであって
育てていくのも自分達です😊
自信もっていいと思いますよ😉
-
まるこ
父につけてもらった名前が名付け本?に書いてあって目がいってしまいます(。• •。)
旦那も胎児ネームとしてよんでいていまだにふと言ってしまって2人で考えていて少しさみしい雰囲気になります(。• •。)
自分の意思を貫くべき!とは分かるのですが、実際同居をしていると肩身は狭いし立場は弱いし😅
名前は2人で決めて出生届け出すまでもう絶対教えないことにしました((( *´꒳`* )))
義祖母は自分が育てるとか言ってますが笑
そこは得意な聞こえないふりしちゃってます٩( *´﹀`* )۶♬*゜- 5月22日
Ai
うちも名前決めで
お義母さんとたくさん
揉めました💦
苗字とバランスが悪い、
画数が良くない、など色々理由付けられ結局、私がしたい名前だったので
旦那が希望してる方にしたかった
だけだったのですが😭
よみは私が希望してた名前で
漢字は義母さんに反対されたので
言われた漢字に決定してましたが、
産まれてから余計、自分自身
納得がいかなくてこれでいいのかと
ずっと出生届出すまでモヤモヤしてました。結局私の入院が長引いて自分で提出出来なかったので実父に頼んだら
この漢字使えないって言われたよと
言われて元々私がしたかった漢字に出来ました😭
使えていれば義母さんの決めた漢字になってましたがとてもモヤモヤして
たので、2人目も旦那と2人で必ず決めようと思いました😊
同居で色んな人から色んな事言われて
大変だと思いますが
まるこさんが納得して
子供につけてあげたい名前になると
いいですね✨
ちなみに友人に伊吹くんが
いるので聞き慣れていて3つの中では
一番あすとくんがいいなあ〜って
思いました💕
-
まるこ
コメント頂けてすごく嬉しいです!
私も全く同じことを言われています( -᷄ ω -᷅ )
AIさんがいうようにもやもやしてずっと悩むはいやだったので、
最後に決める名前は、出生届け出すまで教えないことにしました(*˙ᵕ˙ *)
2人で決めてもう口をだせないようにしちゃいます🎶
サイトや本によっても字画は違いますしね((( *´꒳`* )))
いぶきは第一候補ですが周りにちらほらいるんですよね…
この3つを最終候補にしたいと思います🎶
ありがとうございました(*˙ᵕ˙ *)💕- 5月22日
aya
あすとはちょっと違和感かもしれないです(´・ω・`)
私の女友達にいぶきっていますよ🌟
いぶきって男の子も女の子にも使えて良いですよね(*´ω`*)
-
まるこ
ほかのふたつでも色々意見を聞いた上で迷ってます(*˙ᵕ˙ *)
ありがとうございました😊- 5月22日
のこ
元の名前の○○郎という名前も古風で素敵だと思いますが……。
弱そうだとも人前で呼べないとも思わないですよ。
昔近所に「りんのすけ(麟之介?)」という子がいましたが(漢字が違うかも?)みんなから「りんちゃん」「りんの」と呼ばれるイケメンでした!
あすまくん、いぶきくん、素敵な名前ですね。漢字にすると「飛馬」「遊馬」や「伊吹」「勇吹」「武」等でしょうか。
何にせよご夫婦でお子さんの為に考えて納得された名前が一番だと思いますよ。義家族なんて絶対にお子さんより先に死にますから、その後のお子さんの人生に責任持てませんし……。その名前で生きていくのはお子さんな訳ですからね。
-
まるこ
私達も気に入っていたので、全否定でびっくりやらショックやら……
なぜそこまで言われなくちゃいけないのかということまで😅
素敵と言ってもらえてよかったです(*˙ᵕ˙ *)
もう自信がなかったものでこちらに相談したのですが、安心しました😊
生まれてないのに孫フィーバーはじまってからとても大変です…
義祖母は私が育てるからすぐ仕事しろとか言うし…
名前だけは絶対譲らないことにします!😊
ありがとうございました(*˙ᵕ˙ *)- 5月22日
莉煌ママ
うちみんなにこっちの名前がいいって言われた逆をつけました!
旦那が決めていいよって言ってくれたので!
親が贈る最初のプレゼントなので
2人で決めた名前が1番だと思います(*˘︶˘*)
-
まるこ
出生届け出すまで教えないことにしました((( *´꒳`* )))
毎日それぞれから名前の案出されますが最後に決める名前は納得したものを子供にプレゼントしたいと思います🎶ありがとうございました😊- 5月22日
-
莉煌ママ
それが1番だと思いますよ❤
無事産まれてきますように(*˘︶˘*)- 5月22日
チップ
うちの子は「いぶき」です🐻
夫婦で決めて、実母にだけ事前に教え、実父や義家族には生まれてから報告しました🎵
-
まるこ
いぶきはわたしの第一候補で、昔から男の子でも女の子でもいいし素敵だなと思ってました((( *´꒳`* )))
夫婦で決めて、どんな意見もいろんな角度から指摘してくれて私からも話しやすい実母にだけ相談して
決めることにします!
あとは出生届け出すまで教えないことにしました(*˙ᵕ˙ *)- 5月22日
ayama
うちの長男いぶきです🙌
-
まるこ
わたしもいぶきが第一候補です🎶
良ければ漢字も教えてください(*˙ᵕ˙ *)- 5月22日
-
ayama
維歩貴です😃
一人目産んだのが若かったので
画数多いとか考えずでつけちゃったんですが😅💦- 5月22日
まるこ
旦那が1番気に入ってるのがあすまで、明日真第一候補です(*˙ᵕ˙ *)
やはり読みやすいのがいいですよね☺︎︎
ありがとうございます😊