雛人形選びで実母と意見が対立しています。実母は伝統的なブランドを好み、私は現代的なデザインを希望しています。実母が費用を出してくれるため、選択に悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
雛人形選びで対立してます。以下長文です
6か月になる娘がいます。初節句を迎えるにあたり、わたしの両親が雛人形代を出してくれることになりました。(義両親とは話し合って決めているためそれは揉めてません)
実母は初孫フィーバーに沸いていて、とても前のめりになっています。代金をだしてくれるのはとてもありがたいのですが、わたしと実母は全く趣味が合いません。
実母は超ブランド主義のため、絶対に久月や吉徳といった老舗の昔ながらの人形が良いと言っています。対して私たち夫婦はインテリアにも合う色味や風合いの人形がいいと思っています(ぬいぐるみや陶器といったものではなく、昔ながらの雛人形のかたちでありながらも、お顔が現代的であったり屏風がオシャレなものなど)。名前は知られていないが100年の歴史がある人形屋の雛人形を欲しいと思っていますがそれを実母に伝えたところ、『100年は老舗じゃない、そんな所の人形を買うなんてダメだ』と言われました。
ぶっちゃけ、雛人形代も出してもらわずこちらで好きに買いたいのか本音なのですが、それも『女側の祖父母が買うものだから!!』と許してもらえず困っています。
実母は、『母娘で選びましょう♪』と言っていますが基本わたしが気に入ったものは反対から入ると言う調子なので[自分が孫のために選ぶ]と言う行為がしたいのかと思います。
わたしも初めての子なので、選んであげたい気持ちが強いので実母に選択を譲ったら雛人形を見る度に後悔しそうで...
皆さんなら、どうされますか?
①お金を出してもらうし実母の選択に従う
②自分の好みを押し通す(ほぼ喧嘩になります)
③その他
意見や解決策、心の折り合いの付け方などアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
maaa🔰
私は今日お雛様を選んできました!
母と一緒に行ってきました!
パンフレットみて父とこれがいいかなって思うんやけどってこれはどう?って感じでした。
お雛様たちを収納できるタイプでいいなぁとは思ったんですが、少し大きすぎるなあと思い、展示してあったこれは?と聞くと、最初はうーんって感じでしたが、あんたが選んだものにしいと最後は言うてくれました。
お金を出してくれるのはとてもありがたいことですが、、自分の家で飾るものになるので、自分の意見を押し通すのがいいのかなと思いました、、
大きいお買い物になるとの、毎年お雛様をみて嫌な気持ちにならないように!!
初めてのママリ🔰さん、
負けずに頑張ってほしいです!!!
はな
②にします!
うちの子の鯉のぼりを義母に買ってもらったんですが全然好みじゃないやつで見たくもないし、それをわざわざ出して片付けもしないといけないのでもう全然出してないです💦
節句自体嫌になるので自分が気に入ったやつがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
③自分達のお金で自分が気に入ったお雛様を買ってしまう、のはどうですか?
文句言われるなら先手必勝で勝っちゃいます😂
2kidsママ
②か③ですね。
我が家も1人目のとき母親は自分で見て選びたそうでしたが、「飾るのは私たちの家。好みのものを選ばせてくれないならお金はいらない」と言いました。
現代風なものを購入しました🥺
屏風もドライフラワー?みたいなお花があるものです。
ただ、久月や吉徳にもインスタで見るような現代風な雛人形がたくさんありましたよ☺️
候補の中に、久月や吉徳があり、吉徳はお花をモチーフにした水引の柄の可愛いのもありました。
久月や吉徳のオンライン販売から雛人形見てみては?
私が1週間ほど前に見たときは、古風な物から現代風な物までありました。
そこで気に入ったのがあれば、そのお店にするからどれにするかはこっちで決める!と言ってみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく
③自分たちで自分たちの好みのものを買う にします!
私の母もやいやい口出してくるタイプなのでお気持ち分かります😢でも①は絶対後悔するので喧嘩してでも②か③がいいと思います😭
(๑•ω•๑)✧
②か③です。
気に入らないものだと毎年出すのも仕舞うのも億劫になるし、大切に扱えないお人形さんが身代わりになってくれるのか疑問ですし…
自分たちで気にいる人形を買い、名前旗や吊るし雛を買って貰うのはどうでしょう…最悪、出さなければ済みますし…
はじめてのママリ🔰
③
久月も吉徳もただの人形問屋ですよ〜
イメージは雛人形の中のイオンみたいな感じ。人形専門店はイトーヨーカドーみたいな感じです。どちらも作っているわけじゃないです。
売っている雛人形は雛人形のメーカーや作家(職人)が作って、それぞれ久月や雛人形店(永光とか)に卸しているだけです。
久月とかは大きめな小売業なので、メーカーや職人に大量に仕入れるから久月モデル作ってねって依頼したりできるだけです😀
久月の求人情報みるとわかりやすいです。人形師、募集していないです。
例えば、久月のホームページに書かれている人形師、検索してみるとその人形師もお店持ってたりします😀
だから問屋やお店で選ぶより、人形師で選ぶ方がいいんじゃないかな?って思います。
あとは、雛人形はお顔、胴体(いわゆる人形師)屏風などの飾りは別々なので、それもお好きなメーカー、作家選ぶのが楽しいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも実母さんがデパート主義だと厳しいかもですね💦
子供服で言うと、ファミリアを新宿高島屋で買いたい人。
それならデパートで買うのではなく、ファミリア本店(人形師から)買いたいみたいな感じなら納得するのかな?って思います。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは、逆パターンもあると思います。
その気に入った100年の雛人形店の作家を久月で探すパターン。
私は永光雛人形店で見た恵林雛(32万)を、石倉雛人形店で違う着物の恵林雛を19万で買いました😂
後からみたら、久月では違う着物の恵林雛(小林さん作)とは伏せられて16万位で売ってました😂
なので意外と久月含む人形店で同じ作家(胴体)の雛人形は販売されています。
あとは、顔と屏風などの組み合わせでそれぞれの人形店の個性があるんだと思います。
久月がセット販売じゃなくて、顔、屏風が変更出来るなら気に入った感じに仕上げることが出来ると思います😀- 20時間前
コメント