※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の男の子の発達について不安を抱えており、特に頭を打ちつける行動やじっと座れないこと、癇癪などが心配です。子どもができることもあり、希望を持てるようなアドバイスを求めています。

一歳二ヶ月男の子の発達が不安で毎日疑心暗鬼になって辛いです。
勝手なのですが希望が持てるようなコメント頂けたら嬉しいです🥲

《心配なこと》
①頭を壁や机に打ちつける(頻繁にではないが近くに壁があれば何回かする、最近は抱っこしている時にたまに頭突きもするように…)
②逆手バイバイ➡︎やり始めた時は普通にバイバイしてたのに最近になってするようになった
③基本的にじっと座ってられない(テレビを見てる時やご飯を食べる時以外動きだがる)
④ママじゃないとだめがない➡︎家で2人きりの時は常に私を追いかけてくるが、他に人がいる時は私がいなくても全然大丈夫。ばあばに預けて外出する時も泣かない
⑤外出中ベビーカーに乗せると無表情(歩かせたり解き放つと楽しそうにはする)
⑥昼寝や夜泣きの癇癪がすごい➡︎仰け反って大泣き、抱っこしてもあやしてもダメ、放っておくと30分くらい泣き続ける(朝の寝起きは機嫌良い)
⑦近くだと目が合いづらい➡︎8ヶ月〜11ヶ月くらいの時が最大に悩んでましたが、最近は前に比べると合うようになってきました。が、まだ遠くを見てる時がある

《できること》
①指差し(興味の指差しは11ヶ月から、指示や応答の指差しは最近出来るようになってきた)
②簡単な意思疎通➡︎絵本やおもちゃの名前を「◯◯取ってきて」と言うと持ってくる、「◯◯はどこ?」と聞くとそれを指差す、おいでと言うと来る、オムツ変えようと言うとオムツ持ってくるなど
③模倣➡︎パチパチ、バイバイ、はーい、変顔などの表情、リモコンをテレビに向けてボタンを押す、腕立て伏せの真似や、津田のスーを差し上げますのスーのポーズなど色々なことを真似します
④名前を呼ぶと振り向く(何かに集中している時以外は絶対に振り向きます)
④人がいる方に基本的には来るので人に興味はある

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のことかと思いました。
現在1歳10ヶ月です。
②1歳5〜8ヶ月くらいまで逆さになりましたが今ではバイバイ〜と言いながら普通のバイバイに戻りました。

③1歳半検診でも1人だけ全員のお子さんに挨拶に回っていてので私だけずっと追いかけていました。今では座って待つことができます。

④1歳9ヶ月〜ママとパパじゃなくてはダメになりました。今までは誰に預けてもケロっとしていたのに、ある日突然どこにいくにも親がいないと大泣きするようになりました。

⑤今でもそうです。ロボットです。でもショッピングモールのキャラくるカートとかは激しく喜んで乗ってくれています。

出来ることが、順調なので心配いらないと思います。
息子はずっと話さず心配していましたが1歳10ヶ月の最近急にありえないほど喋り始めました。
本当に個人差が大きいことを毎日感じます。私の不安の毎日でしたが、心配してもこの子の未来は変わらないと思い、たくさん話しかけたり外に連れ出したりしました。

もう少し長く成長を見て大丈夫だと思います!!

• うみ

うみ

息子さんの発達が進んだ時期まで教えていただきありがとうございます😭
    めちゃくちゃ希望になりました…!!
    二歳近くになるとまたぐっと成長するのですね、本当、個人差があると分かってても心配してしまって辛かったのでとても心が楽になりました😭
    おそらく息子も発語遅いのかなと思うのですが、焦らずに急にたくさん喋り始めることを祈って育児楽しもうと思います!!🙇‍♀️✨

• 6時間前
三太郎ママ

専門家でもなんでもないですが、それくらいの時はそんなもんな気がします🤔
Ⅰ頭ガン!!とかやってました!!
痛いからだめよーと都度声かけてた気がします。
②逆手になったり普通になったりって時期が一瞬あったような🤔
③2歳の息子もじっとしてません。
座ってご飯食べたりテレビ見れてるなら上出来じゃないでしょうか🤔
男の子皆じっとしてない🙃
④後追いしてるので、そのときは「ママが一緒じゃないと」と思ってるのでは?
⑤うちもベビーカーチャイルドシートは無です😇
⑥寝るのが上手いこと苦手な子がいるので、苦手なタイプかもですね
⑦気分で、見てくれたり遠くみてたり。この時期あるあるだと思います🙋‍♀️

気になり出すとめっっっちゃ不安になりますよね☁️
私もです。

• うみ

うみ

3人もお子さんいらっしゃるママさんからそんなもんと言われたらとても心強いです😭🙏
    頭ガン!ってわざとやってたということですよね?本当1日一回は絶対してるのでその光景見るたびに辛くなります‥
    ベビーカー無ですか!?スーパーとかですれ違う子楽しそうに乗ってたりするので、なんかおかしいのかな感情ある??とか思ってました😭安心しました😭
    目が合わないのもあるあるなんですね!まさに気分でたまにじーっと見てくれたりはします!そこが1番心配してたのでちょっと安心しました、、!

3人のママさんでも不安になったりするんですね😳ちなみに同じ感じの発達を通ってきてるのかなと思うのですが、お子さん達はどんな子に成長されましたか?🙇‍♀️

• 6時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

頭ガン!!は
    ほんと、痛いからやめよー!!って心底思いますよね🥺

無とゆーか、「今降りれないんでしょ。」とゆー諦め感?が漂ってます🤣
    降ろすと解き放たれたように走り出します🫠

目が合わないもあるあるだし
    気分では呼んでも無視です🫠

長男は今6年生で
    どちらかと言うとお友達が周りに集まってきてくれる系の活発男子です。
    その分トラブル(仲間内の喧嘩?分裂?)とかはちょこちょこありますが、翌日にはケロッと皆で遊んでたりします。
    学習面としては、平均よりちょい上とゆー印象です🤔

次男は4年生で人付き合いに少し癖?難?ありで一番悩んでます。
    学習面も結構心配ですが、野球少年で、野球に関してはめちゃくちゃ情熱を注ぐ子で「好きなことはとことん」系の子です。

末っ子はまだ未知です🤣
    ただ、ことばの発達がゆっくりかな?
    現時点で二語文なし、単語も少ないです。
    その反面運動面が活発です🏃
    歩くのも早く、ジャンプや走る、登るもベテラン級ですw
    あ。発語に関してはここ数日で、本人が喋ろうと意欲的になってきているのを感じるので、まだそこまで気にしてないです🤭

• 5時間前