※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

手づかみ食べは、ご飯やスープも取り入れると良いですか?現在はパンや野菜、おせんべいなどを食べさせています。

手づかみ食べって、ご飯とかスープ系もさせた方が良いんですか?
今させてるのはパンやスティック野菜やおせんべい、ボーロなど、あまり汚れないものばかりです💦

コメント

いーちゃん

私はご飯はおにぎりとかなら手づかみさせてましたが、普通のご飯とかスープは手づかみさせたことないです😂😂💦
本当は自由に食べさせた方が良かったのかもしれませんが、、😂
1歳なる前後でフォークとスプーンを教えました😊

ミッチー

うちも、手づかみはそんなものばかりしかさせてませんでしたよー。
ただ、うちの子は、ベタベタするのが嫌いみたいだったので、手づかみよりもスプーンとフォークに興味津々てした。
こどもによりけりかなと思います😃

メメ

スープ系はさせてないです
ごはんはおにぎりにしてあげるので手づかみします
でもたまにおにぎりじゃないごはんを、ちまちま摘んで食べてます笑

脇臭い

手づかみ食べの意味は食べるというのももちろんですが、食べ物に興味を持たせる、意欲を持たせる、手先の感覚が発達して知恵がついてくるなどの意味があるそうです。色んなものを自分の好きなようにさせてみていいと思いますよ。

sia

その子の性格にもよるかもしれません。
うちは自分でやりたい欲が強いみたいで、ご飯もお味噌汁も触らせて貰えません🤣

ひなまま1024

うちの子未だにスープの具、手づかみしちゃいますよ(笑)夜しか汁物だしません(笑)

みぃ

皆さま返信が遅くなり、またまとめての返信で申し訳ありません😭🙏
沢山の親身なコメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます✨