娘が1歳半で、食事に興味がなく、偏食で市販のベビーフードを食べています。友達の子供は食べる姿勢が違うので焦っています。将来、自分で食べたり、色々なものを食べるようになるのでしょうか…
いつもお世話になってます。
もうすぐ1歳半を迎える娘を育てています。
前にも書かせていただいたのですが、
娘はいまだにスプーンやフォークに興味をもたずに自分で食べようとしません。
手づかみも興味を持たず、食べてる最中に手になにかついたら気になりずっとみています。
でもお菓子は手づかみで食べます(笑)
食べ物も偏りがあり、毎日毎食ほぼ同じメニュー、しかもまだ市販のベビーフードを食べます。
もう1歳を過ぎているのでお子さまランチみたいなのやいろんなものを食べさせたいのですが、嫌がります。
チャレンジして食べさせても吐き出されます。
娘は保育園に行ってません。
周りの友達とかは自分で食べようとしたり、どんどんいろんなのを食べたりします。
いずれ食べるようになるとか友達に言われたりしますが、焦ってしまっています。
本当に自分で食べれたり、いろんなの食べれる日がくるのでしょうか…(´д`|||)
- ami27(6歳, 7歳)
コメント
メロン大好き
うちの息子ももうすぐ1歳半ですが、スプーン、フォーク使えません😂
フォークはまだ刺して渡すと自分で食べますが、一口食べては私にフォークを渡してきます(笑)まるで、次のやつ刺してって言ってるかのように…
たまに気が向いたら自分で刺しにいく程度です…
手づかみも果物に対してやる程度です😶
たぶん、私が次々と口に入れたりしてるから自分でやるってゆー意識が低いんだろなぁって思うんですが…
下にひいてるカーペットとか汚されるのを考えると勇気がなかなか出ないんですよね…😂
ksh
全然普通だと思います^ ^
その時期の個人差って激しいし、成長っていきなりくるので、そのまんまでいいと思います!
スプーンを慣れさせるのにはヨーグルトをよく使いましたが、徐々に慣れていった感じで、言葉も理解している頃にスプーンで食べるんだよ!って教えていった感じですが、未だに食べにくいものは手づかみです。
うちの子は、食事の内容より、食べやすさで変わったり、空腹さで変わったりします!
-
ami27
返信ありがとうございます
普通ですか…
成長きますかね…
ヨーグルトってどう使うんですか❗❓- 5月25日
-
ksh
ヨーグルトだと手づかみで食べれないので、スプーンの勉強になりますよ✨^ ^
- 5月27日
-
ksh
あと、汚れるの覚悟と、半分食べたらいい方だなと思って、自分で食べさせると徐々にたべるのも上手くなって来ますよ!
わたしも汚れるのが嫌ではじめは自分で食べさせませんでしたが、、いつまでもこーゆーわけにもいかないなと思い、時間はかかりましたが、今では自分で結構食べてくれるようになってます^ ^- 5月27日
YY
誰かが食べさせないと食べないと言うことですか??
でもお菓子は手づかみで食べるなら、できないのではなくやらないんですね?だとしたら発達とかの事は大丈夫だと思いますよ。
もし気になるなら、専門の相談機関に相談した方がいいと思います!!
毎日ほぼ同じメニューのうちわけによりますが、食べるなら食べるものをあげても今はいいのかなー?と思ったり、、、。
ami27
返信ありがとうございます❗
うちの娘と全くフォークの感じが一緒です❗❗
そして私も、次々と食べさせているので…
噛まないで飲み込んでるような気がします…
やっぱ汚れるの覚悟で教えるしかないんですかね…