※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

義姉からの性別に関する言葉にショックを受け、旦那とのコミュニケーションに悩みを抱える妊婦。明日の検診で性別が分かるかもしれず、喜びと不安を感じている。旦那に同行を頼んでいたが、今は連れて行きたくない。

GWに義実家に行きました。
まだお腹の子の性別はわかりません。
その時義姉(4歳の息子がいる)に男の子はもういいから女の子にして〜!と言われました。義姉はシングルでやんちゃな男の子を育てるのが大変なのと男の子を経験してるから次は女の子だったらいいなとかって思っていたのかなと思います。きっと特に深い意味があったわけでも悪気があったわけでもなく自分の本音混じりでポロっと言っただけなんだと思うんです。
ただ私からしたら、全てが初めてのことでどんなに小さなことでも一喜一憂してしまいます。
義姉に言われたことも少しショックで、どっちでも嬉しいって言ってくれた方が良かったなとか私に直接言わないで欲しかったなと思ってしまいました。だからもし性別かわかっても報告するのがあまり気が進まなくて言いたくないなと思ってしまっています。
そのことを旦那に相談しました。
すると旦那は、そんなに俺の家族が嫌なの?姉ちゃんの何が悪いの?いや、産まれたらどっちでも普通に喜んでくれるから。てか姉ちゃんのことだからわかってるし。性別わかっても周りに嘘つかなきゃいけないの?と言われました。
産まれたらどちらでも喜んでくれるのはわかってるしお姉さんのことを悪く言いたいんじゃないんです。ただ言われたことが少しショックで気にしてしまってまた性別の話をするのが嫌になってしまい周りには産まれてからのお楽しみということにして欲しかったんです。もちろんそれも伝えました。旦那はその時その場にいなかったのにお姉さんの気持ちがわかるんだそうです。だったら少しショックだった私の気持ちも少しでもわかって欲しかったんです。でもわたしが頭おかしいとかめんどくさいとかって言われてしまい、結局わかってもらえず悲しくなってしまって話をやめてしまいました。
明日は検診です。最近胎動をよく感じるようになり運が良ければ性別がわかるかもとわくわくしています。1ヶ月ぶりに我が子の成長が見られると思うと楽しみです。この検診の後にお互いの友人に報告をしようと思っているので旦那にも付いてきてほしいとお願いしていました。でもこの状態で旦那を連れて行きたくありません。少し前までは早く一緒にエコー見てもらいたいなと思っていたのに。あーあ…

コメント

コキンちゃん

あー私もそんなことありました。気持ち分かります。特に妊娠中や産後すぐは情緒不安定になってるのでいつもなら何気ないことがちょっとひっかかったりするんですよねぇ~
義姉さんも何も考えず冗談で言ってるのは分かってますもんね。
あさんもたぶんちょっとご主人にこんなことあったよ!程度で話したことが、ご主人のとらえかたが悪かったのかなぁ?大袈裟にとらえちゃいましたね!

今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えた方がいいですよ♥️

そんなことは赤ちゃん産まれたら忘れちゃいますし!時間がたてば笑い話しになるので!

• ゆ

ありがとうございます😭
    そうなんですよ、こんな些細なことを気にしたくもないのに💦
    元気にポコポコ動いてくれてる我が子を独り占めして乗り切ろうと思います😂✨

• 5月21日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ご主人は男だから残念ながら妊娠中のあさんの気持ちは分からないと思って💦
    これからそういう愚痴や相談はご主人じゃなくママりだったり友人だったりにした方がいいかもですね!

うちも義祖母にまだ歩かないのか?と散々言われてイヤな気持ち分かってもらうのに時間かかりました😅
    もう分かってもらわなくてもいいから、二度としゃべりかけるな!って言ってやりました(笑)

• 5月21日
ママリ1524

小1の息子と2歳の娘の母です。
仕事と家庭の両立、全然できていなくて、しかも夫は連日残業。子どもたちはほぼ12時間保育ですが頑張っています。

今日は娘が熱で職場に呼び出しがあり、夕方息子の迎えに行ったら抱っこしていた娘が嘔吐したりと大変でした。

こんな日も夫は残業。

この前の週末に持ち帰った仕事もできていなくて、今日も職場に迷惑をかけてしまって、早く仕事をしなければいけない状況なのですが、なんだか疲れてしまって、明日、娘が熱で休んで自分も休みたいと思ってしまう自分がいます。

でも、仕事休んだらあとが大変だし迷惑もかけちゃう。ましてや親として娘の早い回復を願うべき…と思ったり。

なんだかモヤモヤしています。

応援メッセージでも、喝を入れる叱咤激励でもいいので、誰かに声をかけてほしい気分です。

みっちー

あまりご家族のことを悪くは言いたくないのですが、
旦那様が少しひどいかと、、
妊娠中や産後はホルモンバランスの
影響でちょっとしたことで
心配になったり気になったり
色々ぐちゃぐちゃになります。
そこは旦那様が1番理解して、
フォローしてほしいですよね、、
虫の居所が悪かったのかな?🤔

義姉さんも、本当にかるーく
言ってしまっただけですよ!
男の子育ててるから
女の子見てみたいなとかそんなだと思います!
男の子でも女の子でも育児は
大変です。
でも絶対どちらも可愛いです💕
義姉さんの希望に沿う必要なんてないし
あ さんが、幸せな気持ちで
迎えられるのが1番ですよ💕
ママはあ さんですからね😆✨
気にすることないですよ!

• ゆ

ありがとうございます😢
    誰にも相談できないことだから旦那に相談したのに
    フォローの1つもなくただわたしが義姉を悪く言っていて旦那は姉の肩を持つみたいな感じになっちゃいました😂
    もう誰に頼ればいいのと悲しくなっちゃいます💦
    そうですね😊💓
    これを機に絶対にママっこにしてやろうと思いました😇

• 5月21日

旦那様にも性別内緒でいいと思います。
いやいや、あなたの家族はお姉様ではなくトピ主さんですよ、と言ってやりたいです!

• ゆ

ありがとうございます😢
    性別内緒にするなら俺嘘付きたくないしわかるの嫌だから先生にも言わないでって言っといてと言われ、男の子ならもうシンボルもはっきりしてるだろうし運が良かったら言われなくてもわかるかもと教えたらじゃあ俺行く意味ある?とまで言われてしまったので2度と一緒になんか行くまい!と決めました😂

• 5月21日

ええ〜!旦那さんびとい…
あ さん、大丈夫ですか?
悲しいですよね。あなたは悪く無いので、気に病まないで下さいね。

• ゆ

せめて旦那には理解者でいて欲しかったし義姉さんのことも悪く言いたくないから言葉も選んだのに全然わかってもらえなくてむしろ相談したことでさらに傷つきました😂
    明日は私だけ子供の顔見てこようと思います😁

• 5月21日

退会ユーザー

お義姉さんも旦那さんももちろんあ さんも全然悪くないのに😭

まだ私は妊活中なのでお気持ち完全には理解できていないと思いますが、すみません💦💦

男の子でも女の子でも大切な命です。授かれるだけで素敵なことです!奇跡です!!
    それをもう男はいいみたいなこと言われて悲しいですよね😭
    あなたの子じゃないし、私が育てる私の子です!男の子でも女の子でも私の大切な子供です!!って思いますよね。
    お身体お大事にしてくださいね💕

ママ大好きっ子な可愛い元気な子が生まれますように🎈

• 5月21日