※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

小2の子が約束守らず、しかも嘘ついて遊びに行きました。帰宅後に明日も…

小2の子が約束守らず、しかも嘘ついて遊びに行きました。
帰宅後に明日も使う水着の洗濯物を干させるくらいさせても良いでしょうか。(結局は教えないと無理ですが)

まだ勝手に公園に子供だけで行くことを許可していなくて、出来るだけついて行ったり、送り迎えしてます。
今朝は下の子が風邪なので公園行けないから約束はして来ないでね。と言ってました。
しかし予想通り約束してきて💢💢💢
1番近い公園だったら仕方ないか…
でもメンバー的に子供だけではダメと言ってる公園な気がするなと思ってました。
うちは宿題してからの約束ですが、すぐお友達が迎えにきてしまい行かせることにしましたがお友達の話からやはりダメと言ってる公園な事も分かりました。
そしたらぐずる娘💢💢💢
もうお友達にも悪いし、どうでも良くなって行かせました。
他の子は基本親は付いてきません。
もう放っておいて良いんですかね。
下の子は行きたい!行きたい!で大泣きして家事進まないし、子供嫌いかも😭

帰宅したら宿題以外に色々手伝いさせますか?

コメント

ねるねるねるね

わかるー!!って思いながら読みました‼️

うちは昔からダメな日を伝えていたのにお友達とお約束をしてきても絶対に行かせません!
理由は学ぶからです。笑
一度行かせたら前行かせてくれた!となるので家でどれだけ泣こうが喚こうが行かせませんでした!
そのおかげなのかルールはしっかり守ってくるようになりました!

2年生だったら心配ですが…もう小学生なので着いていかないかなー。過保護すぎるのもお互いしんどくなると思います!

帰宅したら宿題だけですかね!✨✨
罰みたいに〇〇手伝うというのは別の問題かな😂

• えみり

えみり

早速のアドバイスありがとうございます😭♡

ちゃんと行かせないのはお母さんが偉いです!!
    私は可哀想かなとかお友達も来ちゃったし…と思って行かせてしまいます。
    もちろんどうしても無理な日は断ります。

小2だったらついていかないとのこと
    そしたら今日の場合、ねるねるねるねさんなら行かせて自分で帰ってきたらOKって感じでしょうか?

そう、洗濯は罰になって私の意地悪さがダメかなーと思いやろうかやらないか迷ってましたが、もう洗濯終わったので私が干しますかね😓
    お手伝いも全然しないので日々苛立ってばかりです。

• 45分前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

確かに可哀想だなーって思います🫣
    いずれ社会に出た時ルールを守らなければいけない。
    その我慢の基礎をしっかりしてないと大人になった時困る。って思っています!

お友達が来てしまって居ても子供って柔軟だから…
    他の子探しに行ったり、おうちに帰ったりしますし…
    今回のようにお家に来た場合子供には出させず親の私が(ごめんね、今日遊べないのー)と断ります!
    翌日学校で一言(遊べなかったごめんね)って伝える事も大切かと思います!

今回の件については、私なら話し合いをします!

ただし今回の様に約束事を守れてないのに遊びに行ける環境にしてしまったお母さんにも少し改善の余地があるのかなーと思います!

ご家庭では、勉強をしてから遊べる!がルールならばそこはしっかり意地でも守るべきかも思います!
    大きくなってくると(後でやる!)が増えて結局(やらない)も増えてくるので今改善できる時にした方がいいですよ!

お手伝いってあくまでお手伝いですから…!!!
    子供って遊んで大きくなります!
    自分も幼少期お手伝いしたことありませんでしたが😮‍💨

子育てって難しいですよね😭

• 17分前