※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白いガーベラ
子育て・グッズ

ワセリンはしっかり流した方がいいですか?それともこのままでもいいですか?

生後2ヶ月の子供の頭皮がウロコのようになっていて、皮膚科を受診したら、お風呂に入る1時間前にワセリンを塗って、それからいつも通り洗ってあげたらいいと言われて、そうしたのですが、ワセリンが流しきれなくて、お風呂からあがっても髪の毛がベタベタです(*_*)
しっかり流した方がいいのでしょうか??
それともワセリンだから、このままでもいいのでしょうか?
経験者の方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆきこ

脂漏性湿疹じゃないですか?
うちもなりました。保健師さんにオイルか何かで馴染ませていつもどおりシャンプーすれば治るわよって。

でも普通にシャンプーだけでやってたら治りました(笑)

• 白いガーベラ

白いガーベラ

脂漏性湿疹だと思います。
    軽いし、ほっといても治ると言われたのですが、ワセリンできれいになると言われたので、やってみたのですが、髪の毛がベタベタになっちゃって…(^^;

• 5月21日
ゆきこ

ワセリンだとベタベタになっちゃいますね(笑)
シャンプーだけで様子を見てはどうですか?😚

• 白いガーベラ

白いガーベラ

ベタベタになるだろうなぁと思いながら塗って、しっかり洗ったのですか、とりきれず、案の定、ベタベタです…
    明日はシャンプーだけにしてみます!(笑)

• 5月21日
凛音

乳児の脂漏性湿疹とかですかね?
お風呂の前にオリーブオイルとかを少しつけてふやかし、お風呂でお使いのベビーソープ(シャンプー)でゴシゴシ洗ったら治ってきますよ。

うちも1~2ヶ月にかけて、頭と眉間のあたりに出来ました。
看護師さんに、このくらいの時は思春期の男の子と同じくらい皮脂がでるから、しっかりと洗ってね!と言われ、助産師さんからも、ゴシゴシ洗うのよ!とアドバイスされ、その通りにしたらツルンと綺麗になりました。

早く綺麗になると良いですね(^ー^)

• 白いガーベラ

白いガーベラ

この頃は思春期の男のと同じくらい皮脂がでるんですか!!!
    本当にビックリです(*_*)
    しっかり洗ってあげないといけないですね!
    酷くないのですが、これからひどくならないようにしっかり洗って、ケアしてあげようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月21日
あ

私はベビーオイルでやりましたよー!!
今すっかり綺麗になりました(^∇^)

• 白いガーベラ

白いガーベラ

実は昨日ベビーオイルでやって、結構とれたのですが、今日皮膚科に行くと、ベビーオイルより、ワセリンよ!と先生に言われて、つけるとベッタベタになってしまって…(^^;
    次するときはベビーオイルにしようと思います。(笑)

• 5月21日
  • あ

えー!笑
    ワセリンはベッタベタですよね🤣
    ぜひベビーオイルに戻しましょう🤣

• 5月21日
マチ子

ウチの子は30分前にオリーブオイル塗ってシャンプーして、濡れたガーゼを頭に乗せて湯船につかり、出る時もう一度シャンプーしました!

• 白いガーベラ

白いガーベラ

濡れたガーゼを頭に乗せてでる前にもう1度シャンプーですか!
    明日やってみます!!
    教えてくださって、ありがとうございます♪

• 5月21日