※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオナオ
妊娠・出産

生後1ヶ月半の娘がいます。抱っこしないと泣き、授乳回数について相談です。現在1日6回授乳中。何回が適切でしょうか?

生後1ヶ月半の娘がいます。
うちの子は抱っこしないと寝ないし、抱っこしないとギャーギャーずっと泣いているので1日中ひたすら抱っこで、心が折れます😭
なにも出来ないし、腱鞘炎・ギックリ腰になりそうで、本当にシンドイです😭
完母で、今まで3時間毎に1日8回授乳していたのですが、この前の検診で、少し飲みすぎ、体重もちょっと増えすぎかな、と言われました…😣

皆さんは、授乳間隔はどのぐらいで、1日何回授乳していますか??
回数を減らして、今は1日6回なんですが、さすがに少ないですか??

コメント

たまご

完母なら欲しがるだけあげていいですよ!
じゃないと泣くでしょうし💦
うちの子は泣いたらすぐに授乳してました!
おかげでBIGベビーですが😅
私もうちの子が生後3ヶ月になるくらいまでは毎日しんどかったです😭
それを過ぎればだんだん夜も寝てくれるようになり少しは楽になるのでそれまで頑張って下さい‼️

• ナオナオ

ナオナオ

うちは、ぶりぶり臭いおならを常にしていて、入院中から💩が毎日1日一回しか出ず、2日、3日出ない時もあるんです😣ゲップも毎回出ません。それでなのか、顔を真っ赤にして常にうなって泣いていて、大人しく横になっている時がないぐらいです😭
    だから、お腹がすいて泣いているのかもわからず、とりあえず三時間毎に無理矢理のませてたんですよね😣😣😣

• 5月21日
オバチ

赤ちゃん抱っこ大好きですもんね💦
私も手が痛すぎて、腰痛すぎて鍼治療に通ってます😭笑
しんどいですよね‥わかります。
しかも授乳もかなり疲れません??笑

私は母乳は欲しがるだけあげてくださいって言われているので、1日8回とかです!
増えすぎとはどのくらいですか?
少ないよりかはいいはずです。
参考になるかわからないですが、我が子はかなり大きめで、2ヶ月で6.5キロあります。笑
でも病院でも保健師さんにも順調だね!って言われました!

なのできにする事ないと思いますよ(*´꒳`*)

• ナオナオ

ナオナオ

私も病院で母乳ならいくら飲ませてもいいと言われていたので8回授乳していました。5分5分の計10分です。
    でも母乳が出すぎているのか、たった1週間で600グラムも増えていて、母乳の場合は1日20グラム増えればいいのに、私は60グラムも増えているらしく、母乳を少し飲ませすぎかもね、と言われました。うちの娘は、常に泣いているのでお腹がすいて泣いているのか全くわからず、とりあえず三時間たったら無理矢理飲ませていたのでそれがいけなかったのでしょうか…😣
    しかも、娘は臭いオナラは頻繁にしてるのに💩が出ず、1日一回しか出ないし、もちろん一回も出ない日も、2、3日出ない時もあります😣
    ゲップも毎回出ません。
    だから、それで苦しいからなのかもしれないけど、抱っこしてないと顔を真っ赤にして常にうなって泣いていて、大人しくベットで寝ているときがないぐらいです😭
    オバチさんのお子さんは、💩は何回出てますか?
    授乳回数は、入院中から8回でしたか?
    お腹がすいてるのは、どうゆうサインで分かるんですか?
    ウチは、本当に常に泣いているし、抱っこしてれば抱っこしてる間は下に下ろさない限りひたすら寝ているので、全くわからないんです😭😭😭

• 5月21日
  • ナオナオ

ナオナオ

ごめんなさい🙇下に入れてしまいました💦

• 5月22日
ぴー

現在2ヶ月ちょっとですがうちも常に抱っこです(笑)
肩も腰もなかなかしんどいですよね😫
完母ですが正直授乳回数数えてません(笑)
検診でお乳は欲しがるだけあげても大丈夫!お乳で体重が増えても肥満ではないから安心して!と言われました☺

お乳飲みながら寝て、起きてすぐほしがるときもあります👶
おむつも替えて抱っこしても泣くときお乳吸わせてたら落ち着いて泣きやんでくれます❤
抱っこ以上に身動きは取れませんが(笑)

完母であればそこまで授乳間隔や回数気にしなくてもいいのかなと思います\( ´ω` )/

• ナオナオ

ナオナオ

ゴメンナサイ🙇下に入れてしまいました💦

• 5月21日
AAA

うちも3.4ヶ月ごろまでずーっと抱っこしてました😭
しんどいし本当に心折れますよね😭😭

完母であれば多少体重が増えすぎていても授乳回数減らす必要はないかと思うのですが…医師の指示とかですか??

旦那さんがお休みの日に授乳と授乳の間に旦那さんに任せて1人でお買い物とかに行くだけでも気持ちが軽くなりますょ!

因みにうちは未だに3時間あけずに授乳する事ありますょ(^^)❤︎

• ナオナオ

ナオナオ

抱っこしてれば寝るので、毎日ひたすら何時間も抱っこで、あっという間に次の授乳時間になってるんですよね😣
    私は、5分5分の計10分。三時間毎に1日8回授乳してたんですけど、たった1週間で600グラムも増えていて、母乳なら1日20グラム増えればいいのに、私は60グラムも増えているらしく、三時間毎はちょっとあげすぎなんじゃないか、と言われました。なので、今は四時間毎で1日6回に減らしたんですけど、そんなに少なくてもいいのかなぁ…😣
    A A A さんのお子さんは、💩は1日何回ぐらい出てますか?
    うちの娘は、オムツ替えても授乳後もずっと泣いてるから、お腹がすいて泣いているのか全くわからず、とりあえず三、四時間たったら無理矢理飲ませてるんですけど、お腹がすいてるサインは何で分かるんですか?
    お風呂の後は、まだ授乳時間じゃなくても少し飲ませてますか?

• 5月21日
  • AAA

AAA

1日60gは確かにググッと増えてますね😳
    ただ、吐き戻しが酷いとか体調が悪いとかでなくても減らす指示が出るんですね💦

1ヶ月半の頃は1日に4回程うんちしてました(^^)
    量は多かったり少なかったりまちまちでした。

うちはオムツ変えて授乳してそのまま寝落ちして床に置くと起きて泣くので基本お腹の上(授乳クッションの上)に乗せたまま携帯でゲームしたりテレビ見たりしてました😅
    たまにスリング使って抱っこしながら洗濯物干したりとか…
    基本寝かせたまま放置は無理でした💦

お腹がすいてるサインは全く分からずオムツ変えて抱っこしてそれでも泣き止まなければ授乳してました(笑)
    (おっぱいを咥えさせると泣き止んでたので(笑))
    出かけてベビーカーに乗せて寝ちゃってた時は6時間泣かずに居て、私のおっぱいが張ってきてそぉいえば今日6時間近く飲んでないゃんってなった事もありました😂

お風呂の後は授乳時間でなくても飲ませてますが可能な限り調整してミルク100+欲しがるだけ母乳をあげてますょ(^^)

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

やっぱり飲みすぎなんですかね😣急激に丸々太ってきたのでもうコロンと寝返りしそうなぐらいだし、顎や首の肉が特に凄いんです…
    うちも、全く一緒です😅下に下ろすと泣きますよね😣毎日ひたすら何時間も抱っこだから、あっという間に次の授乳時間になってるし、家事もなんにも出来ませんよね😣トイレもご飯食べたりも…
    うちの娘は毎日💩が全然出なくて、現に今日も3日出ていません…ゲップモ毎回出ません。なので、それで苦しいからなのかもしれないけど、オムツ替えても授乳後もずっと泣いてるし、授乳中も乳首をくわえながら顔を真っ赤にして泣きながら唸ってる時もあります😣
    起きてるときは抱っこしない限り、常に顔を真っ赤にして唸ってひたすら泣いてるので、大人しく横になっている時がないぐらいです😭
    本当に心が折れます😭
    でも、毎日こんななのに夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は5、六時間グッスリ朝まで寝てくれるようになって、その間は、1度も授乳していません。
    A AAさんのお子さんは、どうですか?
    こんなに唸ってることありますか?また、夜中1度も起きないなんて寝過ぎですかね?起こしてでも授乳した方がいいんですかね?1日6回じゃ水分が足りないから、💩も出ないんですかね😣

• 5月22日
よち

うちの子もず〜っと抱っこです😁最近になって、やっと夜だけは布団で寝てくれるようになりました!
私は実母が近くに住んでいるので、よく手伝いに来てもらってました😅じゃないと家事なんかま〜ったく出来ない💦💦心も折れそうになりますよね。なので、開き直ることにしましたよ!今しか抱っこ出来ないから、ず〜っと抱っこしてあげる✨って感じで😁周りの協力がないと開き直れないとは思うので、ご飯は旦那さんに買って来てもらうとか・・・。うちは、旦那の帰りが遅かったので無理でした😢
母乳だったら、子供が欲しがるだけあげても良いとは言われているので、気にしなくて良いのでは??もし気になるようだったら、一回の授乳時間を少し短くして、離した時に本人がまだ欲しがるようだったら追加する・・・ってしてみてはどうでしょう?

• ナオナオ

ナオナオ

急激に丸々太ってきて顎とか首とか肉がすごいので、確かにあげすぎなのかなと思って…😣
    今までは1日8回でしたが、今は5分5分の計10分。1日6回に減らしました。でも、ずっと泣いてるくせに、夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は5、六時間グッスリ寝てくれるようになって、その間1度も授乳してないんですけど、起こしてでもあげた方がいいんですかね?さすがに、まだ1ヶ月半なのに授乳しなさすぎですかね?
    よちさんのお子さんは、💩やオシッコは何回ぐらい出てますか?
    お風呂にいれた後は、まだ授乳時間じゃなくても少し飲ませてますか?
    うちの娘は常に顔を真っ赤にして唸っています。だから、本当に大人しく寝てる時がないぐらいです😣授乳中も乳首をくわえながら唸ってるときもあるんですけど、よちさんのお子さんはどうですか?

• 5月22日
ayamoo

うちも同じぐらいの子がいます😊
1ヶ月検診で5000gあったので大きいと言われましたが、飲ませすぎとは言われなかったです!
私も完母で1日12回〜多いと1時間おきにあげてます😅欲しがるだけあげていいと言われたので😊
口が寂しいだけでおっぱいくわえたらすぐ寝ちゃう時もあります!
腱鞘炎、腰やばいですよね!
でもこの小さい時は今だけなのでお互いがんばりましょー✨

• ナオナオ

ナオナオ

娘も1ヶ月検診が終わり、母乳なら1日20グラム増えればいいのに、私は60グラムも増えているらしく、三時間毎だとちょっとあげすぎなんじゃないか、といわれたんですよね😣だから四時間毎にして1日6回に減らしたんですけど、まだ1ヶ月なのにさすがに少なすぎですかね?本当に抱っこしてないとひたすら泣いてるくせに、夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は夜5、六時間グッスリ寝てくれるようになってきたみたいで、その間は1度も授乳してないんですけど、起こしてでもあげた方がいいんですかね?
    夜中も授乳してるんですか?
    うんちやおしっこは、1日何回出てますか?
    お風呂にいれた後は、まだ授乳時間じゃなくても少し飲ませてますか?
    顔を真っ赤にして唸ってる時とかありますか?

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

娘は常にずっと泣いてるから、お腹がすいて泣いているのか全くわからないから無理矢理四時間毎に飲ませてるんですけど、お腹がすいてるサインは何で分かるんですか?

• 5月22日
  • ayamoo

ayamoo

私も1人目なのでまだまだ正解がわからないですが、参考になれば😊
    私の病院では完母であればあげすぎってことはないと言われました!
    私の子もここ2、3日で6時間連続で寝るようになったので様子を見ています。泣かないから大丈夫かな?と思ってますが起きたら次の授乳を長めにしています。
    あげてる回数が多いからなのかおしっこは数えてないですがうんちは8回以上します😅
    お風呂の後は少し飲ませるようにしてます😊
    顔を真っ赤にして唸ってる時あります!その後だいたいうんちがでます!

• 5月25日
  • ayamoo

ayamoo

私は泣いたら、
    オムツチェック→抱っこ→立って抱っこ→それでも泣き止まなかったら指を口に近づけておっぱい飲むような仕草をしたらあげてます😊
    でもこの仕草はお腹いっぱいの時もするみたいですが😅
    なので昼間1時間おきに欲しがる状態に入ると けっこう吐き戻ししちゃうので最近はなるべく2時間はあけるように頑張ってます😊

体重が増えてれば大丈夫!あげすぎってことはないよ!って助産師さんの言葉を信じてます😊笑

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

色々と教えていただいて、ありがとうございます☺
    じゃあ、授乳間隔や回数はそんなに気にしなくていいのかもしれないなぁ😊
    お子さんは、いま生後何日ですか?
    体重はどのぐらいですか?
    うちは、夜中何時間も寝てくれるようになってたし、授乳時間や回数もだいたい毎日一緒でリズムがついてきてたのに、なんだか二、三日前ぐらいからバラッバラになってしまいましたよ😭暑いからっていうのもあるのかなぁ😣💦娘は、おむつ替えても授乳中も乳首くわえながら真っ赤な顔して唸ってることもあるし、授乳後も、バウンサーに乗せても、オモチャであやしてもダメで、抱っこしない限りひたすら泣いてるので本当に大変なんです😭😭😭
    本当~になんにも出来ませんよ😭😭😭
    ゲップも毎回でないし、💩も1日一回で勿論でない日もあるし、二、三日でないことも多々あります😣だから、そうゆうのでも苦しいんですかねぇ😣💦
    mochicoさんは、いま里帰り中ですか?
    赤ちゃんの舌って、白いコケ?みたいなの付いちゃったりしてますか?
    骨盤矯正は、やってます?

• 5月25日
  • ayamoo

ayamoo

明日で2ヶ月になります😊
    体重は先週助産婦さん来た時に測ったら6090gでした!
    うちは里帰りはしませんでした💦
    なので最初の1ヶ月はもうストレスすごかったです😭
    最近は昼間ぐずってしょうがない時は車にのせてドライブかお散歩してます😊気分転換になるみたいで寝てくれますよ♬
    なにより私も気分転換になります✨
    なんだか私に余裕がなかったり、なんで寝てくれないの!って思えば思うほどぐずる気がします💦
    なので自分の気分転換はどうすれば出来るか考えるようになりました😊
    赤ちゃんの舌は白くなってます!
    そんなにマメには見てませんが💦
    骨盤矯正は子供を誰にも預けられないのでまだ行けてません😭
    腰痛と腱鞘炎が悪化しまくってます😭

• 5月26日
  • ナオナオ

ナオナオ

ごめんなさい🙇💦下に入れてしまいました😭

• 5月28日
にっく

まだ生後1ヶ月半であれば、たくさん泣くしひたすら抱っこは普通かな?と思います😂これがしばらく続きます…😢
私も最初の3ヶ月は特に泣いたらおっぱい、泣いたら抱っこが普通だと思っていたのでひたすらおっぱいに抱っこしていました😂腱鞘炎も腰痛にもなりました😁💦トイレもご飯もままならないですよね😱
3ヶ月、半年…と徐々に寝る時間が増えていくのでそれまでは気合いで乗り切るしかないです😭‼︎

授乳はそのくらいの時期は時間間隔など気にせず、泣いたらおっぱいくわえさせていました😊増えすぎなんて言われるんですね…💦そう言われると、どうにかしなきゃって思っちゃいますよね😣私はかなり大きな病院で出産しましたが、最初の3ヶ月は時間間隔と体重は気にせず泣いたらおっぱいと教わったので1日12〜14回はあげていました‼︎

• ナオナオ

ナオナオ

急激に丸々太ってきて、顎とか首とか肉がすごいので、確かにあげすぎなのかなと思って、1日8回から6回にしたんですけど、まだ1ヶ月半なのに授乳しなさすぎですかね??
    うちの娘は抱っこしないと本当にひたすら泣いてるので、お腹がすいて泣いているのか全くわからず、四時間毎に無理矢理飲ませちゃってるんですよね…でも、最近は夜ベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、5、六時間グッスリ寝てくれるようになったので、その間は、1度も授乳してないんですけど、まだ1ヶ月半なのにこんなに寝るのかな?起こしてでも授乳した方がいいんですかね?

• 5月22日
  • にっく

にっく

もし授乳回数など不安だったら、私は桶谷式の母乳相談の先生に新生児の時から授乳回数とか体重とかを色々相談に乗ってもらっているので、そういった母乳のプロに相談してみるのも手かな?と思います😊
    オムツ替えて授乳もして、服などの温度調節もしてそれでも泣いているなら赤ちゃんも10ヶ月いたお腹から出て不安でママに甘えたくて泣いていると思うのでひたすら抱っこで大丈夫です!

分かります!同じ布団だと安心するのかよく寝てくれますよね✨その時期に母乳だけで5〜6時間寝るのはすごいです!羨ましい☺️
    夜中の授乳に関しても、桶谷式などに相談してみるといいと思います。
    あと私は、最強母乳外来というブログをよく見ていました!母乳育児をしている人はわりとよく見ていると思います😌勉強になることもかなり細かく書いてあります!是非検索して見てみてください😎

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

色々とありがとうございました‼
    参考になりました☺💕

• 5月22日
non

生後40日の男の子が居ます!
私は授乳間隔が2〜3時間。たまに1時間半とかもあります。
1日10回程度授乳してます!
1ヶ月健診で完全母乳で1日43グラム増えてました!発育曲線内であれば大丈夫だよーと言われたのと母乳の子はたくさん飲んでも肥満にはならないと言われたので、おむつや他の原因を探って泣いてたらおっぱいあげてます。笑

• ナオナオ

ナオナオ

娘は、生後50日です。
    お腹がすいてるサインは、何で分かりますか?
    私は1ヶ月検診で1日60グラムも増えていて、三時間毎じゃちょっとのませすぎだと言われたので、四時間毎にして1日6回に減らしましたが、少なすぎですかね?
    娘は、抱っこしないと本当にひたすら泣いています。なのに、夜ベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は5、六時間朝までグッスリ寝てくれるようになってきたんですけど、その間は1度も授乳していません。起こしてでもあげた方がいいんですかね?また、まだ1ヶ月なのにこんなに寝てて大丈夫なんですかね?
    miyaさんのお子さんは、どうですか?
    顔を真っ赤にして泣きながら唸ってることは、ありますか?

• 5月22日
真夜中のペヤング

寝てるときも起きてるときもだいたい抱っこしてます!
家事もできないしお風呂も入れないしで困ってたら、旦那の両親が電動のハイローチェアを買ってくれて、日中は寝かしつけてから置けば、高い確率で背中スイッチ発動せずに1、2時間は寝てくれます!ずっとごはんも抱っこしながらだったんですが、だいぶ楽になりました😂✨
授乳はうちは一回にあまり量飲めないのか、だいたい2時間おきで、夜中だけで3時間おきもあったりで、1日10〜12回です!はやく間隔あいてほしいです😱

• ナオナオ

ナオナオ

本当~になんにも出来ないですよね😭‼トイレもご飯も食べられない…今は里帰り中だからいいけど、自宅に戻ったら本当に地獄ですよ👿👿👿
    どうしよう😭😭😭
    ウチは昼間本当に抱っこしてないとダメで、抱っこしてればひたすら寝るんですけど、下に下ろすと本当にダメで、バウンサーも全く意味ないんです😭しかも、尋常じゃない泣きかただから、しばらく泣かせとくことも出来なくて…😭でも、不思議だけど、夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫なんです💦だから、五、6時間朝方まで寝てくれる時もあるんです、その間は私も起きれないので1度も授乳しないのですが、起こしても飲ませた方がいいんですかね?
    一回の授乳時間は、どのぐらいですか?ウチは、5分5分の計10分です。
    💩は、1日何回出てますか?
    ウチは本当に常に泣いていて、授乳後も泣いています😭オムツかえしても泣いていて、下におろして大人しく寝てる時がないので、お腹がすいて泣いているのか全くわからず、とりあえず三時間たったら無理矢理のませてたんですけど、お腹がすいてるサインは何で分かるんですか?

• 5月21日
  • 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

自分抱っこしたままトイレしたこともあります!笑 寝てるところを置いて起きられても嫌だし、でも我慢できなくて😂
    里帰り中なんですね!今のうちに母親に頼りまくって休んどいたほうがいいですよ😭
    けっこう泣かしながら家事やったりもします…。
    自分も同じで最初はベビーベットだったんですけど、寝なくなったので、自分の布団で添い寝してます!5、6時間も寝てくれるとか羨ましいです😭✨暑くて汗かいたりしてるとかじゃなければ私なら起こさないと思います!ラッキーって思って寝ちゃいます😂飲みたいと思ったら起きるはずって思っちゃうので😂
    授乳時間は片乳だけを10〜15分くらいです!両方与えたいんですけど、寝ちゃうので💔
    うんちは基本1日1回で大量に出る感じです。たまーに2回だったり、2日出なかったりバラバラです!
    授乳後も泣かれるのはキツイですね…。足りないとかですかね?それか飲みすぎて苦しいかゲップか。自分も基本なんで泣いてるかわからなくて、あれこれ試してって感じですけど、だいたいおっぱい与えると落ち着きます!
    お腹は時間みて泣いてるなら空いてるかなーって。あとはおっぱい探しはじめたら吸わせます!

• 5月21日
  • ナオナオ

ナオナオ

ごめんなさい🙇下に入れてしまいました😭

• 5月22日

もうすぐ1ヶ月になりますが
うちも今日朝からなぜか
ベッドにおろすと
5分後にはギャーと泣いてを
4回繰り返し結局昼から
膝の上で寝かせたら爆睡です、、、
今も前回の授乳より4時間
経っちゃいました、、、

うちも起きてる時は
泣いて泣いて泣き止まず

私も1日の授乳は
8回くらいです!
多くて10回までにしてます!
片方5分ずつ それ以上は
飲ませすぎかな?と思って、、、
母乳の出は良い方だと思います!

母乳はいくらでも
飲ませていいと
よくいいますがうちの子
結局飲ませると吐いちゃうので
可哀想で
母乳でも間隔を
1時間半から2時間はあけます!

その間はあやしたり
なんとか動画やら
袋ぐしゃぐしゃなどして
泣き止ませるのに必死です!笑

口パクパクしてるから
おっぱい じゃない?とか
すぐおっぱい おっぱいで
周りにめちゃ言われて
少しストレスです。

口パクパクの全部が
母乳ではないと聞きました!

お口が寂しかったり
違う理由もあるとか?

でも元気に育ってるので
良いのかな!?って
思っちゃってますが、、、

• ナオナオ

ナオナオ

うちの娘も抱っこしてないと寝ないので、何時間もひたすら抱っこしてるともう次の授乳時間になってるんですよね💦でもベビーベットは何故かダメなくせに、夜私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近はいきなり夜中五時間とか寝るようになってきたので、その間は1度も授乳していません。私も母乳の出は良い方みたいで5分5分の計10分あげてますが、よくむせてしまうので授乳するのが怖くなってしまいます😣ゲップも毎回でないし、💩も毎日1日一回しかでなくて、もちろん一回も出ない日もあるし、二、三日出ないことも多々あります。そのせいでなのかお腹はパンパンだし、苦しいからなのかオムツを替えても、授乳後もずっと泣いていて、授乳中に乳首をくわえながら顔を真っ赤にして唸ることもあるし、とにかく抱っこしてない限り、顔を真っ赤にしてひたすら唸ってるので大人しくご機嫌で起きてることがないんです😭毎日ひたすら抱っこなので、トイレにいったりご飯食べたり、家事も出来ないし、手も腰も痛くて本当に心が折れます😭

• 5月22日

退会ユーザー

なんだか一緒の事多いです!

となりに寝かすと4時間とか
    寝てくれます(´;ω;`)

ベビーベッドは唸って
    顔真っ赤にしてすぐ泣いて
    起きちゃいます、、、

うんちも💩一緒です!
    1日だいたい1回
    この前はじめてでなくて
    焦りましたが次の日大量に
    出ました!

顔真っ赤になると
    可哀相にみえますよね、、、
    涙も沢山浮かべて
    そんなに泣かないで〜〜
    どうしたのーーって

換気扇を強めにして
    換気扇の下にいると
    泣き止むのでちょっとの間
    換気扇に頼ります

それでもダメなら
    YouTubeでふかふかのうたを
    聴かせて落ち着かせます!

今日は14時からずっと
    泣いてます(´;ω;`)

今寝かしつけて
    トイレやっと入れたら
    泣き声聞こえてきました、、、

頑張ります!

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月23日
オバチ

成る程‥私は10分10の計20分です!
我が子は1日51g増えていました!
60g、全然良いと思いますよ(*´꒳`*)
だってうちの子すでにミルクだと200飲みきりますよ!笑
入院中の授乳回数はそのくらいでした!
食欲は、子によって差が大きいみたいです😂
ゲップが出ないから、おならメッチャでますよね!うちもそうですよ✨
ウンチは1日3回くらいです!おならと共にチョロっと毎回出ます、なのでお尻のかぶれをカバーするのに必死です😭
女の子は便秘になりやすいみたいですね、私の友人の子も生後2ヶ月の時5日出ないのがザラだったと言っていました!だから苦しくてフニフニうなるそうです。
うちの子もお腹痛い時はフニフニ15分くらいして、ウンチします!
最近は、泣いたらとりあえずお尻を嗅いで臭かったらオムツ替えて、それでも泣いてたら授乳!お腹いっぱいなのにまだ泣いてたら、それは眠いんだなって判断しておしゃぶりを無理やり加えさせて黙らせます。笑
おしゃぶり神様です。笑

• ナオナオ

ナオナオ

え~、200はすごいですね(笑)でも、女の子より男の子の方が沢山のむみたいですよね!
    💩が出ないからお腹がパンバンで、凄く可哀想なんですよね…😭でも、なにしても出ないんです😭
    おしっこは、1日何回出てますか?
    オムツは、授乳の度に替えてますか?
    うちの娘は本当に、オムツ替えても授乳後も泣いていて、しかもいつもいつも大きな声で尋常じゃない泣き方するからしばらく泣かせとくこともできず、本当になんで泣いてるのか分からないし、本当に心が折れますよ😭😭😭😭😭

• 5月21日
  • オバチ

オバチ

ウンチ出ない時、浣腸とかしていますか?
    おしっこは、何回出てるんだろ〜ってくらい出ていて、授乳の度だけじゃダメで‥
    うちの子おしっこでも泣くんですよ!😭
    だから、オムツの消費がえげつないです!!
    オムツSを買ったら、1週間で無くなります笑

眠い時も泣きませんか?
    私たった今、オムツかえても授乳してもガン泣だったので、おしゃぶりやったらスッと寝ました😂

しかも赤ちゃんの泣き声って耳に残りますよね!💦
    ほんとノイローゼになる。笑

• 5月21日
オバチ

ナオナオさんごめんなさい、間違えて返信でやるの忘れました😨

• ナオナオ

ナオナオ

浣腸は怖くて出来ず、お腹をぐるぐるマッサージしてるんですけど、臭いオナラだけで本当に💩が出ないんです😣常に泣きながら顔を真っ赤にして唸ってるので、可哀想で…😭だから、それで苦しくてひたすら泣いてて寝ないのかなって😭
    オバチさんは、お風呂にいれた後は、まだ授乳時間じゃなくても少し飲ませてますか?

• 5月22日
  • オバチ

オバチ

次の予防接種の時に、病院の先生に浣腸の仕方をしっかり聞いて、あと、どのくらいの期間💩が出なければ浣腸をするのがベストなのか聞くべきです👂!
    たしかに💩つまってると、寝ないです、寝れないんでしょうね、寝たくても。
    赤ちゃんのためにも上記のようにお医者さんに聞いてあげて下さい😊

入浴後も、欲しがれば欲しがるだけあげてます。笑
    もう1日通して授乳間隔とか無視であげてます😂

ただ、ミルクの場合は間隔など気を付けていますよ(о´∀`о)
    私は母乳ミルク混合で育てているので✨

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

先生に聞きましたよ、見てもらったけどそこまでお腹がパンパンな感じでもないと言われ、様子見だと言われました😣看護師さんに浣腸もしてもらったけど、そんなにたまってる感じでもないと言われました😣浣腸後も沢山出ると思ってたのに、結局その日も一回も出ず…でした😣
    どうしたらいいんですかね、でも本当に常に顔を真っ赤にして唸ってるので可哀想だし私も心配で気が気じゃないです…😭
    1日6回じゃ水分が足りないからなんですかね😣先生に言われたからって体重など気にせず、授乳した方がいいんですかね😣でも、三時間毎だと確かにあんまり飲まないんです…オバチさんは、授乳時間にお子さんが寝てても、起こして授乳してるんですか?それとも授乳時間がすぎちゃっても、起きるまで暫く待ってからあげてるんですか?
    うんちでお腹がパンパンっていうのもあるのかもだけど、本当に急激に丸々太ってきて、特に顎や首、お腹がすごくて、今にもコロンと寝返りしそうなぐらい太ってきてるんですよね😭

• 5月22日
  • オバチ

オバチ

そうだったんですね😱💦
    でもその先生が様子見というなら、そうするしかないですよね‥

因みに1ヶ月半で何キロありますか?

私は1日6回じゃ水分足らないと思うんですよね‥
    私達だって暑いと喉乾くじゃないですか?赤ちゃんも、喉乾くし、風呂上がりもカラカラだと思います!

私は気にせず授乳していいと思いますよ!言うことは、病院の先生によって異なりますからね🤔

起こさないです!起きたらあげる感じです😊
    なので夜中5時間起きない時は、5時間あげないし、
    昼間もお腹すいたー!って泣かなければ、4時間とか空きますよ😊

我が子も顎やばいですよw
    いびきかくし、息苦しくないのかな?って思うし、たまに呼吸変だし。笑

お腹もミルクを200とか飲んだ日には、破裂するんじゃないかってくらいパンパンです😂
    そんなうちのこは今6.5キロ越えのタンク体型ですよ(*´꒳`*)笑

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

ごめんなさい🙇下に入れてしまいました😭

• 5月22日
  • オバチ

オバチ

4.7キロ余裕ですよ!
    うちの子もその時期、そのくらいありましたよ😂

私も8回あげたり、あげなかったりですよ!たぶん、母乳も殆ど出ていないと思います。笑

もはや回数を気にしなくていいと思います、ほんとに!
    欲しがったら母乳をあげる!
    寝てたら寝かしておいてあげる!
    それでいいんですよ╰(*´︶`*)╯♡

思い通りにいかないのが当たり前だし、回数は目安ですからね(*´꒳`*)!
    私、母乳での授乳回数とか気にした事一度もないです。笑

神経質になると、気持ちも身体もしんどくなりますよ😖💦

ナオナオさんのお子さんも、絶対順調に育つと思いますよ✨🤗

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

ありがとうございます☺💕
    先生に母乳をあげすぎ、体重が増えすぎと言われたけど、そんなに気にしすぎなくてもいいのかもしれないですね😅
    確かに、めっちゃストレスになっちゃってますから😣
    間隔もあまり気にせず、寝てたらそのまま寝かせといて、起きて泣いたらオムツ、ゲップ、抱っこしてみて、それでもダメなようならお腹すいてるのかも分からないけど授乳することにします☺
    夜中も何時間も寝てたら起こさず、私も寝れるからラッキーって思えばいいですかね😉
    ちなみにオバチさんは、授乳してて赤ちゃんがお腹いっぱいになったかなぁというサインは、何で分かりますか?飲みながら寝てしまったり、乳首を自分から離したらですか?時間で10分とかあげたら、強制的にもう寝ませるのやめてますか?

• 5月23日
  • オバチ

オバチ

お腹いっぱいになったら、ペッて乳首吐き出されちゃいます😂
    あと、明らかに乳首を吸っていなくて、モムモムくわえてるだけなのでそうなったら離してしまいます(゚∀゚)!

乳首が痛くなければ、20分とかテレビ見ながらあげてます。笑

そうそう!寝られるからラッキーって思えばいいんですよ!
    1時間おきに起きてしまう子もいるみたいですし、それは辛いじゃないですか?

あと母乳あげすぎなんて言う先生がいるなんてビックリです。
    気にしない気にしない!(*´꒳`*)

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

ありがとうございます💕
    ほんとですよねー!母乳飲ませすぎとか言われてもどうしようもないし、これからどんどん暑くなってくるし母乳飲ませるのセーブしてたら脱水になっちゃいますよね😣
    でも、もうすぐ2ヶ月になるけど、確かに丸々してて横にコロンといくのも時間の問題の気がするし、顎と首の肉が凄いので汗疹も酷くなってきちゃいました💦肉がほんとに凄いので、洗うのも一苦労ですよ😅
    生まれたときは2700で頭とかめちゃくちゃ小さかったし、本当に細くて足とか折れちゃいそうだったのに、今はそんな面影全くありません😅

• 5月23日
  • オバチ

オバチ

そうそう!脱水になるほうが可哀想ですよ💦

肉の間のゴミとか洗うの大変ですよね😩!湿疹は引いてもまた出来ちゃうんで私は諦めてます。笑

2700!じゃぁ立派に成長してくれてていいじゃないですか☺️✨

我が子は3374で生まれて、いまもう7キロww
    まだ2ヶ月半ですよ。笑
    大きいってよく言われます!
    でも健康なんでオーケー🙆‍♀️✨

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

2ヶ月半で7キロ😲
    ママのおっぱいが美味しいんでしょうね💕
    それじゃあ、毎日抱っこするのも、抱っこ紐も重くて大変ですね😣💦
    オバチさん、よく頑張ってますね☺✨

• 5月23日
  • オバチ

オバチ

抱っこ‥あんまりしていないです。笑
    大変なお風呂も主人担当です(*´꒳`*)

私の膝の上にずーっと座って過ごしているので、足がかなりむくみます😅

抱っこ紐メチャ重です!!
    肩こりまくりです、ベビーカー持っていないので‥

ナオナオさんが、少し元気になって良かったです☺️✨

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

はい、オバチさんのお陰で少し元気になりました💪
    ありがとうございます☺💕
    じゃあ、昼間は結構泣かせてるんですか?確かにずーっと構ってることなんて、出来ませんもんね😵でもうちの娘は泣き方が凄くて、大きな声で虐待でもされてるかのような尋常じゃない泣き方するから、ずっと泣かせてるわけにいかなくて…😭本当に抱っこしないかぎり、ひたすら泣いてるもんだから、デベソになっちゃいましたよ~😭しかも、今は里帰り中でもうすぐ自宅に帰るんですけど、帰ってからのこと考えると地獄ですね👿👿👿
    ひたすら抱っこしてなきゃいけないのに、ご飯とかどうやっていつ作ればいいの~😭😭😭授乳中だから栄養のあるもの食べなきゃいけないけど、毎日ちゃんとしたご飯なんて作れないだろうし、トイレ行ったり、ご飯食べたりもできないだろうから、どんどん痩せていきそう…😭😭😭(笑)あっという間に1日が終わりそうだし…😵

• 5月24日
  • オバチ

オバチ

掃除や料理は、授乳してオムツ替えてメリーを付けて遊ばせて、満たされている状態で息子を放っておいて昼間一気にやります!
    その時夕飯も夜作っちゃっていますよ✨
    泣く場合は泣かせといて放置です。笑

ご飯は本当にテキトーで、朝と昼はパパっと食べれるコーンフレークとか、野菜ジュースとか。笑
    夜は主人がいるので息子を見ててもらってしっかり食べていますよ🤤

ちなみに私は全然痩せないです。笑

1日はメッチャ早く終わりますね!笑

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

うちの娘は、授乳してもオムツ替えても泣いてるし、バウンサーに乗せても、オモチャであやしても、なにしてもダメです…😭私が抱っこしない限り、本当に泣き止んでくれません😭😭😭抱っこされてる間は、スヤスヤ寝ています💤たぶん私が下におろしたりしなければ、ひたすら寝てるんじゃないですかね😅💦寝顔は、本当に可愛くて天使です👼💕でも毎日ひたすら泣いてて、わざとママを困らせてるんじゃないかと、悪魔に思えますよ👿(笑)現に抱っこするとニヤッと笑い、シメシメと悪い顔をする時があります😅(笑)
    毎日湯船に入れてるだろうから、お風呂掃除も毎日してるんですか?
    オバチさんの息子さんは、授乳後は毎回泣き止んでご機嫌ですか?
    うちは、授乳後も毎回ひたすら泣いてるんですけど、足りないんですかね😣それとも、逆に飲みすぎてて苦しいんですかね😣本当に参ります⤵😭
    うちの旦那は休みが不規則だし、夜も毎日帰りが遅いので、全くあてに出来ません😩私の実家も近くはないので、手伝ってもらえないんです😱
    あー、不安でしかないです~😭😭😭
    精神的にゲッソリしそ~😱😱😱(笑)でも、手軽に食べられるパンとか買い込んで、普段ご飯が食べられない分、抱っこしながら片手でパクパク食べまくっちゃいそうだから、逆に太るかもな~😅💦(笑)
    オバチさんは、骨盤矯正とかやってます?

• 5月24日
ナオナオ

💩は、1日何回出てますか?
おしっこは、1日何回出てますか?
うちの娘は本当にずっと泣いていて、オムツ替えても授乳後も泣くんです😭いつも尋常じゃない泣きかたなので、しばらく泣かせとくことも出来ず…😭
つねに泣いてるので、お腹がすいて泣いているのか全くわからず、とりあえず三、四時間毎に無理矢理のませてるんですが、お腹がすいてるサインは、なにで分かるんですか?

しま

1ヶ月半です☺️
今日助産師さんが来て話してましたが、飲ませすぎな子は常に頑張って唸ってたりすると言われました。
泣いてるのも、空腹だからじゃなくて苦しくてだそうです。
空腹と思って飲ませて、体重が増えすぎちゃうそうです💦

うちの子は1日5回前後うんちが出てますが、半日出ないと辛くて泣いてます😞
お腹マッサージしたりしてスッキリ出しまくると、何とも言えないいい顔してます(笑)

• ナオナオ

ナオナオ

1ヶ月半、一緒ですね☺
    うちの娘は、今まで三時間毎に5分5分の計10分、1日8回授乳してましたが、診察のとき先生に、母乳なら1日20グラム増えればいいのに、私は60グラム増えているらしく、三時間毎じゃちょっとあげすぎなんじゃないか、と言われました。なので、今は四時間毎にして1日6回に減らしました。本当に抱っこしてないとひたすら泣いてるのに、夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は5、六時間グッスリ朝までグッスリ寝てくれるようになって、その間は、1度も授乳していません。まだ1ヶ月半なのに6回は少ないですかね?夜もそんなに寝てて大丈夫なんですかね?起こしてでも授乳した方がいいんですかね?
    娘は、本当にひたすら泣いているのでお腹がすいて泣いているのか全くわからず、四時間毎に無理矢理飲ませちゃってるんです…お腹がすいてるサインは、何で分かりますか?
    マメもちさんのお子さんは、夜中は寝てくれますか?

• 5月22日
  • しま

しま

1ヶ月ちょっとの健診の時は1日50gくらいの増え方で「大きいね~」くらいの言われ方でしたが、昨日は1日35gくらいでちょうどと言われました。
    直母と搾乳であげてますが、直だと乳首が短くて飲みにくいみたいで2時間で欲しがるときも多いです。
    搾乳して哺乳瓶だと3時間以上開きます☺️
    飲みたいかどうかは、口元に私の指をあててみます。
    お腹が空いてると必死に咥えようとするので、それを目安にしてますよ😊

部屋が狭いので、退院してすぐから同じ布団に寝かせてます😅
    はじめは頻繁に起きて泣いてましたが、最近だと4、5時間爆睡してくれてます😪
    泣かないことも多いですが、オムツがパンパンで交換してると起きて、ついでに授乳するか~って感じです。
    寝てくれる分には「お陰で私もよく寝れて助かる~」くらいに思ってますよ(笑)

おしっこは1日10回ほど、うんちは5回前後です🙂

授乳の1時間後にお風呂入ってますが、搾乳した少なめの量をあげてます。
    もし量が気になるのでしたら、哺乳瓶拒否なければ搾乳してみてはどうでしょう?
    飲ませる量もわかりますよ☺️

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

マメもちさんのお子さんも、夜中四、五時間寝てくれてるんですか!それを聞いて安心しました!じゃあ、1ヶ月半でも夜中起きず、何時間も寝てくれてても別に大丈夫なんですね☺
    マメもちさんは、1日の授乳回数は何回なんですか?
    4、五時間あげないと、胸は張って痛くなりますか?
    うちの娘は、ゲップモ毎回でないし、💩も毎日1日一回しかでなくて、もちろん一回も出ない日もあるし、三、4日出ない時もあります。現に今、三日間出ていません😣
    なので、それで苦しいからなのかもしれないけど、娘はいつも、オムツ替えても授乳後も泣いていて、授乳中も乳首をくわえながら顔を真っ赤にして唸ってる時とかもあるし、起きてるときは抱っこしない限り、顔を真っ赤にしてひたすら唸って泣いてるので、大人しく起きてる時がないぐらいです😭
    6回じゃ水分が足りないから💩も出ないんですかね😣
    マメもちさんのお子さんは、唸ったりしますか?

• 5月22日
  • しま

しま

助産師さんにはよく寝てることを話しても指摘されなかったので、大丈夫なんだと思います😀

直母と搾乳と併せると8回くらいになります。
    と言っても、搾乳を飲ませた後に物足りなくて5分だけ飲んだ時や、お風呂後の少量飲んだ分も含めての回数ですよ😊

5時間あいたらカチカチに張って痛いです😣
    なので、圧抜きも兼ねて搾乳してる感じです。
    搾乳したのはすぐに飲ませる場合もあれば、冷蔵、冷凍保存してお風呂後用に置いておきます☺️
    段々ストックが増えてきたので、たまに飲ませず捨てる場合もあります😅

げっぷは下手ですよ~(笑)
    なのでおならが激しいです🤣
    うんちの出る回数は個人差があるようで、友人の子供も便秘ぎみだと言っていました。
    何やら親も便秘だと遺伝すると言っていましたが、本当なのか…。

最近は常に抱っこしてます。
    大体落ち着きますが、訳がわからない泣きもあります😱
    本気泣きや、構って欲しそうな甘えた泣きかたもしてますね😭
    寝たと思って布団に置くとすぐ泣くので、抱きながらご飯食べたりしてます😥
    お昼寝はお腹の上にうつ伏せで寝かせて、ラッコみたいな感じで一緒に寝てますよ🙂
    くっついてると安心するみたいですね😄
    これも助産師さんに言われましたが、今が一番抱っこ時間が長いそうです💦
    首が座って寝返りし始めると、一人遊びしたりと抱っこの時間が減ってくるそうです。

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

最初の入院中から8回でしたか?
    減って、いま8回になったんですか?
    五時間もあいたらカチカチになっちゃうんですね😭私は六時間とかあいてもそこまでカチカチにならないんですけど、それは授乳間隔が長いし回数が少ないからおっぱいが作られなくなってきちゃってるんですかね😣
    臭いオナラが頻繁に出ますよね😅
    抱っこしてる間は、ずっと寝てますか?その場合は、授乳時間になったら、わざと起こして授乳してるんですか?それとも、授乳時間がすぎちゃっても、起きるまで待ちますか?

• 5月22日
  • しま

しま

0ヶ月の時なんて10回とかしてました(笑)
    その時は夜中に3時間寝ない頃だったし、直で飲んだあとに足してた搾乳量も少なかったからだと思いますが。

母乳はいっぱい吸わせて出した方が生成されるって聞きますしね。
    搾乳で出しきった後も、出た分頑張って作ってるみたいです☺️

今も抱っこしながらご飯食べてスマホいじってますが、不満がないようなので寝てくれてます😄
    寝付くまでは何度か真っ赤になってぐずったり、構って!ともがいてきます💦
    爆睡してくれてたら、あぐらの上に乗せてます😁
    こんなに爆睡なら布団の上でも寝ててほしいのに…。

さすがに次の授乳まで4時間抱っこしっぱなしは辛いので、そっと布団に置きますよ。
    数分後に泣いてあやしてを繰り返して、何となく授乳時間になったらあげてますね🙂
    夜中とかで爆睡してる時は、授乳のためには起こさず、パンパンになったオムツを替えたら起きて、ほしがるって感じです😊

離乳食始まったら臭くなると思ったのに、もう臭いんですけど!?ってなりますよね(笑)

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

やっぱり、抱っこしたままスマホいじってますよねー☺(笑)
    基本は、マメもちさんも四時間毎に授乳って感じなんですね?
    お風呂のときって、お股の割れ目もベビーソープで洗ってますか?
    💩とか結構ついて、中に入り込んじゃったりするけど、女の子はあんまり洗ったらダメっていうじゃないですか💦どうしてますか?

• 5月22日
  • しま

しま

子供が私の方を見てるときは、スマホいじりつつも顔を見て話しかけてますが、寝てると思ったら抱っこで放置状態でいじってます😁

3時間過ぎたら、そろそろ飲むのかな~って感じですね🙂
    寝てるなら放置です(笑)

お股はお尻拭きでうんちを拭いてるときにも開いて拭いてます✨
    うんちだけじゃなく白いカスもたまってたりするので、ゴシゴシしないようにそっと拭いてます。
    お風呂の時は泡をつけてちょろっと撫でる程度にしてます😊
    本当はうんちした時に、ぬるま湯で流すといいみたいですけど、そこまでは面倒で😅
    お店にもシャワーみたいにぬるま湯を出す容器が売られてますよ☺️

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

へ~、そんなのが売ってるんですか!初めて知りました😊
    お股の割れ目をふきふきする時、あまり力を入れると赤くなっちゃうし、力加減が分からなくてちょっと怖いですよね(>_<)
    ちなみにマメもちさんのお子さんは、いま生後何日で、体重はどのぐらいですか?
    赤ちゃんの舌は、白くなっちゃったりしてますか?

• 5月23日
  • しま

しま

小さなボトルですが、100均でマヨネーズ用のボトルでも代用できます😊
    お好み焼きとかにマヨネーズかける感じに出ますよ✨
    かぶれて赤いのか拭きすぎで赤いのかよく悩みます😥

今日で生後54日です😊
    21日に助産師さんに測ってもらったら52.4kgでした。
    舌は…舌の汚れで白いと言うことでしょうか?
    それとも、舌自体の色が白いと言うことでしょうか?

• 5月24日
  • しま

しま

ごめんなさい!
    子供の体重が5.24kgの間違いです💦

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

わ~、1日違いだぁ✨
    うちは、今日で生後53日で、19日にはかってもらったら4.7キロでした☺
    マメもちさんのお子さんは、授乳後は泣き止んでご機嫌ですか?
    うちの娘は、授乳後も泣き止まないんですけど、足りないんですかね😣それとも、逆に飲みすぎてて苦しいんですかね😣
    舌は、なんか、真ん中あたりが白くなったりしていませんか?コケ?みたいな?
    マメもちさんは、いま里帰り中ですか?
    骨盤矯正とかは、やってます?

• 5月24日
  • しま

しま

ギリギリ早生まれ同士ですね😁
    うちの子の方が大きかったんですね!
    因みに産まれた時は3,000でした✨

飲み終わって満足してたらうっとりした顔してます😌
    飲んだ後か飲んでる途中にうんちするタイプなので、うんちが出るまでは真っ赤にもがいてますが😅
    飲み終わって抱っこせずに寝かせたらすぐ泣きます😵

舌苔はなさそうですよ🙂
    一応里帰りしてましたが、4月末のGW入ってすぐに帰りました😄
    実家の方が段々ストレスになって…。
    先週から子供連れて骨盤矯正に行ってます✨
    両手首の腱鞘炎も何とかしたいです😭

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

はい!うちは、本当~に最後の早生まれです😁💦娘は、2700でした💦
    やっぱり、授乳後はご機嫌なんですね~☺うちは、授乳後も毎回泣いているので足りないのか、逆に飲みすぎて苦しいのか、全くわからないんです😭
    抱っこしない限り泣き止まないので、本当~になんにも出来ません😭😭😭
    娘は舌が白いんですよねぇ、まあ舌1面ではないので大丈夫だとは思うのですが😣
    私はまだ里帰り中で、そろそろ自宅に帰るんですけど、自宅に戻ってからてんてこ舞じゃなかったですか😣??
    ご飯とかちゃんと作れてますか💦?
    やっぱり骨盤矯正はした方がいいですよね?私も自宅に戻ってから通おうと思います😊
    腱鞘炎、大丈夫ですか😣??私もなる一歩手前って感じです😵
    予防接種はこれからだけど、お子さん連れてもう結構お出掛けしたりしてますか?

• 5月24日
  • しま

しま

産まれてから2kg増加で増えすぎと言われたら、うちの子の方が更に増えちゃってます(笑)
    直母だと飲み過ぎかどうかってわからないですよね😵
    哺乳瓶だと、いらなくなったら舌で乳首を押し出してますが(笑)

基本的に日中は抱っこしてばっかなので、まともに料理できてないです😥
    旦那の分の夕飯は、ちょっとずつ下ごしらえして旦那にバトンタッチしてる間に仕上げたり。
    夜中の寝てくれてる時が一番料理できてます😊
    幸い旦那は朝食べないし昼は社食があるので、自分の日中のご飯は適当に済ませてます。
    多めに作った煮物を何回も食べたり、おにぎりやパンは授乳しながらでも食べれますし😁

泣くからと片手で抱いて片手で作業してたらどんどん腱鞘炎が悪化してきました😱
    買い物も行かないといけないので、週に何度も連れ出してますよ😀

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

そうなんですよね~、全く分からないから本当にストレスです😭
    てか最近は、だいたい毎日授乳時間が決まってきてて回数も少なかったのに、なんだか昨日からバラッバラになってしまって回数も10回とかに増えちゃいましたよ~😭暑いとかもあるのかなぁ😣💦
    やっぱりそうですよね~!掃除とか料理なんて出来ないですよねぇ😣💦💦
    マメもちさんは、赤ちゃんを毎日湯船に入れてあげてるんですか?お風呂掃除とかは出来てます💦?
    え~、夜中にご飯作ってるんですか⁉毎日ですか?偉いですね✨ただでさえ昼間大変で疲れてるのに、夜は少しでも寝た方がいいですよぉ~😭倒れちゃう😣💦💦親御さんは、たまにおかず持ってきてくれたりしますか?
    うちは、実家も近くないから手伝ってもらえないし、旦那も休みが不規則で夜も毎日帰りが遅いので全くあてに出来ません😭授乳中だから栄養のあるもの食べなきゃいけないけど、毎日ちゃんとしたの絶対に作れないだろうから母乳が止まらないか心配だし、自宅に戻ってからどうしよ~って、不安しかありませんよ😭😭😭
    もう買ってきたおかずっていうのも全然ありますか?
    やっぱり、🍙やパンですか💡手軽に食べられますもんね😁たくさん買いだめしとかなきゃな~(笑)でも、楽だからっていつもパンとかばかり食べてたら凄い太りそうですよね😅(笑)
    確かに片手で抱っこすること多いから、本当にしんどいですよね😣!携帯いじるのもそうだけど、私は右利きで、右に頭で抱っこするのが楽なんですけど、そうなると左手で色々やらなきゃいけないんだけど思い通りにうまく出来ないからイライラしちゃいますよ(笑)
    まだ予防接種うけてないしなーって思ってたけど、そんなに気にしないようにします😊普通に何時間も連れ出すこともありますか?

• 5月25日
  • しま

しま

下に返信しちゃいました💦

• 5月25日
ぴー

💩は多くて3回くらいで出ない日もあります💦
おしっこは数えてないですが3時間おきくらいにはおむつ替えてます☺

私も泣いている理由が何なのかはわかりません😭
うちの子は全部やってみて泣きやまなかったらとりあえずおっぱいくわえさせたら泣き止むんです(笑)
ただ夕方の時間帯はひたすら全力で泣きます💦
黄昏泣き?かなと思ってその時は抱っこしながら泣かせてます💦

• ナオナオ

ナオナオ

お風呂のとき、お股の割れ目もベビーソープで洗ってあげてますか?
    💩とか結構ついて、中に入り込んじゃったりしてうまく拭けなかったりするけど、女の子はお股はあんまり洗ったらダメっていうじゃないですか💦💦
    どうしてますか?

• 5月22日
  • ぴー

ぴー

かるーく洗うときもあります💩
    あとはお風呂のあとに濡れたガーゼなどで拭いてあげてます❤
    お風呂あがりだと汚れもふやけて取れやすいよーと沐浴指導のときに教えていただきました(◍ ´꒳` ◍)

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

なるほどー、色々とありがとうございます💕
    お股の割れ目をふくとき、ちょっと怖いですよね(>_<)あまり力を入れると赤くなっちゃうし💦💦でも、何気にこびりついてて取れないですよね😵
    いま里帰り中で、もう少ししたら自宅に戻るのですが帰ってからの事を考えると地獄ですね👿👿👿
    大丈夫かな、私…😭😭😭
    赤ちゃんずっと泣いてるのに、ご飯とかどうやって作ればいいの~😱😱😱

• 5月23日
  • ぴー

ぴー

おむつ替えるときは恐る恐る拭いてます💦
    でも拭かないとかぶれちゃいそうで怖いんですよね😂

自宅に戻られるんであればたしかに不安ですよね( ›_‹ )
    ある程度慣れてきたら「ちょっと泣いててね」って言って泣いててもらいます(笑)
    うちの子は常に抱っこじゃなきゃだめなので、、、
    家事はある程度手抜いても全く問題ないです❤
    ご自分の身体を優先させてあげてください(◍ ´꒳` ◍)

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月24日
ナオナオ

抱っこしたままトイレは凄いですね(笑)
うちはバウンサーもだめでなにしてもダメなのに、夜はベビーベットではなく、私の布団に寝かせると比較的大丈夫だったりして、五、六時間グッスリ寝てくれるときもあるんです。その間は、1度も授乳してないんですけど、起こしてでもあげた方がいいんですかね?
とこさんのお子さんは、夜中の授乳はどんな感じですか?朝まで起きないときとかありますか?
お風呂にいれた後は、まだ授乳時間じゃなくても、少し飲ませてますか?
顔を真っ赤にして唸ってる時とかありますか?

non

うちは、泣いた時にまずおむつチェック→抱っこでおさまるか→げっぷが出なくて気持ち悪くてないてないか→授乳の順番でお腹空いてるかみてます!あと、おっぱいのときは舌をペロペロ出すので。笑
結構、げっぷがでなくてスッキリしなくて泣いてることも多いです!
1日60増えてて、ママのおっぱい美味しいんですね♡お母さん頑張ってますね!友人にもそのくらい増えてるこいましたが、好きなだけあげてるみたいでしたよ!
今は急激に体重が増える時期なので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!ただ、発育曲線からはみ出してなければ…!
4時間おきでも赤ちゃんの体重がその後増えていけば大丈夫だと思います!

ママの匂いがするから落ち着いて布団で寝てくれてるんですね(*゚∀゚*)うらやましいです!うちは、おひなまき してようやく2〜3時間ねるので。笑
寝てくれるのなら泣いたタイミングであげれば大丈夫じゃないですかね?

うちは、おしっこ20回近くうんちは10回近く出てます。笑 母乳なので仕方ないですよね。笑

お風呂はいつも17〜18時に入れていて、授乳時間が迫ってるときは我慢させてお風呂後すぐあげてます!

顔を真っ赤にもよくします!笑 うんちかおならのときが多いです。笑
あと、助産師さんに1ヶ月健診のときにきいたら、背骨を一生懸命伸ばす時期なのでうなって真っ赤にして、頑張ってるみたいですよ♡

ものすごく長くてごめんなさい。同じ月齢ママ同士、不安や心配ごとが似てますよね。すごく気持ちがわかります!

• ナオナオ

ナオナオ

うちの娘は、本当に抱っこしない限り、ひたすら泣いてるのでお腹がすいて泣いているのか全くわからず、とりあえず四時間毎に無理矢理飲ませちゃってるんですよね…だから、それがいけなくてたった1週間で600グラム、1日60グラムも増えてる状態なんですかね😣確かに急激に太ってきて、顎や首の肉がすごくて、今にもコロンと寝返りしそうなぐらい丸々としています💦
    うちの娘は、💩が全然出なくて毎日1日一回しかでなくて、もちろん一回も出ない日もあるし、二、三日出ない時も多々あります。現に今、三日間💩が出ていません😣ゲップモ毎回出ません。
    なので、それで苦しいからなのかもしれないけど、オムツ替えても授乳後も泣いていて、授乳中も乳首をくわえながら顔を真っ赤にして唸ってる時とかもあります😣起きてるときは抱っこしない限り、顔を真っ赤にしてひたすら唸ったり泣いています。大人しく起きてることがないぐらいなので、本当に心が折れます😭毎日何時間もひたすら抱っこなので、家事もなんにも出来ません😣常に泣いているので、デベソにもなってしまいました😭
    miya さんのお子さんは、こんなに唸ってることありますか?
    デベソは、大丈夫ですか?

• 5月22日
  • non

non

うちも丸々してます!笑
    うんちの回数って子供によって違うみたいですけどうんちがでなくて、お腹もパンパンであれば、便秘かガスがたまって苦しいのかもしれませんね😢!うんちが出たときは、コロコロうんちですか?
    げっぷはうちも毎回出なくて、その分おならとうんちがすごいです💩!
    私も午後1時から4時までぶっ通しでぐずったりおっぱいのんだりうんちしたりのエンドレスで大変ですけどそれ以上に頑張ってらっしゃるんですね😭
    うちはでべそでは無いと思います!唸りも、眠る前や、授乳後はすごいですよ!

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

miya さんのお子さんは、いま何キロ位なんですか?
    いいえ、💩は黄色くて少し粘っとした💩ですね!ヨーグルトみたいな酸っぱい臭いがします!
    3日間出てなかったのですが、先程大量の💩が出て、とりあえずは安心しました😅お股の割れ目にまで💩が沢山ついてしまいましたが💦💦

• 5月22日
  • non

non

4/18の新生児訪問で4360でした!産まれは3000です!

コロコロうんちじゃないなら、排便のペースがゆっくりなのかもしれませんね!よく飲んでるなら便秘じゃないのかもですね。沢山出てよかった😭💓

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

はい、💩大量に出て良かったです~😭と思ったら、今日はまた出ていません😭
    miya さんのお子さんは、いま生後何日ですか?
    赤ちゃんの舌は、白くなっちゃったりしてます?

• 5月23日
  • non

non

私も前日まで10回くらい出てましたがここ最近1日1回とかになって来ました。笑
    よく飲むし機嫌も良いので、消化器官が整って来たのかなあ?って思うようにしてます😊♥️
    うちは、いま生後42日です!
    舌ですが、飲んだ直後とかは白いですがずーっと白いわけじゃ無いです😋

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

成長してきたってことなんですかね☺💕
    娘は、あいかわらず💩出ないです~😣うちのバウンサーは震動する機能がついてるんですけど、今朝バウンサーに乗せてたらバズーカ砲みたいな本当に凄い音のオナラをして、💩が出ました~(笑)もしかしたら、振動で腸が刺激されるのかもしれないですね~😁これは良い傾向だぞ💡💩を出すために、ちょくちょくバウンサーに乗せようと思います😊この調子で毎日💩君でろ~(笑)
    うちは、今日で生後54日です。
    夜中何時間も寝てくれるようになってたし、授乳時間や回数もだいたい毎日一緒でリズムがついてきてたのに、二、三日ぐらい前からなんだかバラッバラになってしまいました~😭授乳回数も増えちゃったし、暑いとかもあるんですかねぇ😣
    miyaさんは、いま里帰り中ですか?
    骨盤矯正は、やってます?

• 5月25日
  • non

non

遅くなっちゃってすみません😢
    うちも💩昨日2日ぶりにうんちがでました!ペースが伸びたってことですかね!
    バウンサーパワーすごい!私は今里帰りなので、向こうに帰るタイミングでバウンサー買おうか迷ってます😴💦
    夜中寝てくれてるの羨ましい(*^^*)うちは、寝て3時間ってかんじです😂💕
    暑かったり汗かくと喉が渇くんでしょうね!
    骨盤矯正は通ったりしてはないですが、とこちゃんベルトしてますよ(*^^*)

• 6月5日
  • ナオナオ

ナオナオ

私は里帰りから自宅に戻ってきたばかりなんですが、もうバッタバタで本当に大変です😭😭😭娘は抱っこしないかぎりずーっと泣いてるので、ひたすら抱っこでトイレにも行かれないし、ご飯もろくに食べられず、おかしくなりそうですよ😭😭😭 
    毎日かなり暑くなってきたけど、今って赤ちゃんに何着せてますか??もう半袖ですか?

• 6月5日
  • non

non

わ〜😭私も7月から自宅に戻ります🏠!不安しかないです。今はご飯とか掃除も甘えっぱなしなので…
    ご飯食べれず、大丈夫ですか?体調が心配です。
    今は雨の日以外は半袖着せてます!あせもっぽいのができたので…😂

• 6月6日
よち

暑くなって来たので、回数は減らさなくていいと思うんですよねぇ。まだ1ヶ月半なので・・・。夜は、起こさなくていいっていう方もいるとは思うので・・・。うちの場合は、今でも短いと2時間以内で起きるので、夜間は22〜7時で2回ほど授乳してます。
お風呂後は、いつもより短めであげてます。寝てしまわない限り😅
ウンチは3〜6回、オシッコは9〜12回ぐらいです。うちは、授乳中にゲップをしたくて怒っていることがありました。今もですがw

• ナオナオ

ナオナオ

そうですよねぇ、まだ1ヶ月半だし、これからどんどん暑くなってくるから回数減らしちゃうと脱水になっちゃいますかねぇ😣そんなに体重は気にしなくていいのかなぁ💦💦
    授乳していて、赤ちゃんがもういらない、お腹いっぱいになったなっていうサインは、寝てしまったらですか?

• 5月22日
  • よち

よち

うちは、飲ましたらず〜っと飲んで吐き戻ししてますw なので、最近は左右だいたい5分ずつの10分ぐらいあげて、外した時に泣かなかったらそのまま。ギャン泣きしたらもう少し飲ませる。という形にしてます( ^ω^ )

• 5月22日
  • ナオナオ

ナオナオ

なるほどー、ありがとうございます💕いま里帰り中でもうすぐ自宅に帰るのですが、帰ってからのこと考えると地獄ですね~😭😭😭
    赤ちゃんずーっと泣いてるのに、ご飯とかいつ作ればいいの~😭😭😭ちゃんとしたの作れないだろうし、食べてる時間もないだろうし、どんどん痩せていきそう…😭😭😭(笑)

• 5月23日
  • よち

よち

うちは、実家が近いので母に手伝いに来てもらってました!
    周りに聞くと、作れないときは買ってたよ!っていう人が多かったです😊ご飯はしっかり食べないと、おっぱいも出なくなっちゃうので旦那さんに抱っこしててもらって食べましょ✨うちは、私がずっと抱っこですけどね😅かなり旦那に腹たちます😠
    泣いてたら、今しか抱っこしてあげられないと思っていっぱい抱っこしてあげて下さい💕大きくなったら、抱っこさせてくれないですからw

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

ご実家が近いならいいですね、羨ましいです✨じゃあ、おかずを持ってきてくれたりしてるんですか?
    うちは実家も近くないから手伝ってもらえないし、旦那も休みが不規則だし、夜も毎日帰りが遅いので全くあてに出来ないんです😭仕事だから仕方ないけど、旦那を頼りたいのに頼れないからイライラしちゃいますよ😠(笑)
    よちさんの旦那さんは、あんまり手伝ってくれないんですか?
    あー、自宅に戻ってから本当にどうしよ~😭😭😭娘はバウンサーに乗せても、オモチャであやしても全くダメで、私が抱っこしない限り毎日ひたすら泣いてるので、本当になんにも出来ないんです~😭😭😭
    授乳中はちゃんと栄養とらなきゃいけないから、よちさんはちゃんと何品も作ってるんですか?
    お総菜とか、買ってきちゃうこととかも全然あります?でも買ってくるとなると、毎回ほぼ揚げ物になっちゃいますよね😅
    授乳後、赤ちゃんがご機嫌になってる時とかにご飯作ったり、掃除したりしてるんですか?
    予防接種はもう始まってると思うのですが、赤ちゃんを連れてもうガンガンお出掛けしたりしてます?

• 5月25日
  • よち

よち

家で息子を見てもらって、ご飯作ったり洗濯物取り込んだりしてます😊でも昼寝が出来る訳ではないので、だんだんイライラしてきますよw
    うちの旦那もシフト制です!帰りもだいたい9〜10時頃・・・。ほとんどあてにはしてません😂本人は手伝ってるつもりみたいですが、微妙です😅育児や家事は手伝うじゃなくて、やって当然なんですよ!本来。と心の中では思ってますw
    何品も作らないですよ!料理が何より苦痛なぐらい嫌いですしw なので、汁物を具沢山にしてます😊お惣菜はスーパーで焼き魚買うことありますよ!煮魚は冷凍でレンジでチンするだけで食べられるものをストックしてます!
    うちの子、未だにご機嫌♪っていう時間が少ないので、旦那が仕事行くまでに洗濯・掃除機(お弁当も作るので、朝だけ分担!)は終わらせて、後は息子の相手。で、1人で寝ている30分〜1時間でご飯作ったり、洗濯物を取り込んだりしてます。拭き掃除とかは出来たらラッキーと思うように努めてます!
    1ヶ月検診後から普通にお出かけしてます!買い物に行かないとご飯ないですからw

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

うちの旦那はもっと帰り遅いですよ😣休みも全然ないし…
    よちさんは、一人でお風呂に入れてるんですか?
    毎日湯船に入れてあげてます?
    産後はホルモンの関係でイライラしやすいってよくいうけど、本当にちょっとのことでもイライラしちゃいますよね~!スズメバチみたいに攻撃的になっちゃってるので、旦那としょっちゅう喧嘩してますよ😅(笑)
    うちの旦那なんか、💩が出てたら絶対オムツ取り替えないし、お風呂だって旦那はただ抱っこしてるだけで私が赤ちゃんの体とか洗ってるんですよ~、それなのに俺はお風呂担当で一人で入れてる気になってるし、ちょっと抱っこしただけですぐ疲れた~とか言うからイラッとします‼こっちは、毎日何時間もひたすら抱っこしてんじゃボケ~って‼(笑)夜も赤ちゃん泣いてても絶対に起きないし、こっちだって寝たいのにって頭にきて、旦那の顔に母乳ぶっかけたろか~と思いますね‼(笑)
    旦那はこんな感じで全くあてにしてないので、自宅に戻ってから全て一人でやることになるので本当に不安でしかないですよ~😭😭😭はー、大丈夫かな、私…😭😭😭
    冷凍の煮魚なんて売ってるんですか?
    やっぱり、お総菜利用しないと無理ですよね~😭私も焼き魚とか買ってきて、めちゃくちゃお総菜に頼ることになると思います。じゃないと、うちの娘も抱っこしない限りひたすら泣いてて、授乳後も毎回泣いてご機嫌な時がまずないので、ご飯は勿論掃除とかも出来ないですもん😭
    ずっと抱っこでトイレもご飯食べてる時間もないだろーから、手軽に食べられるパンとかを沢山買い込んで授乳中とかに片手で食べたりすることになりそうです💦でも、そんなのばかり頻繁に食べてたら太りそうですよね~🐷💦授乳中だからちゃんと栄養とらなきゃいけないんだろうけど、そんなに気にすることないのかもしれないですね💦それがまたストレスになっちゃうから💦
    てか、子育て大変なのにお弁当作ってるなんて偉いですね✨
    よちさんは、骨盤矯正に通ったり、骨盤ベルトしたりしてますか?
    よちさんのお子さんは、舌って、こけ?みたいな、白くなったりしてます?

• 5月26日
ナオナオ

3日前で4.7キロでした💦なので、今はもう五キロ近くになってると思います💦
そうですよねぇ、やっぱり6回じゃ少いですかね💦でも、もう三時間毎じゃすぐ寝てしまって飲まないし、最近はいきなり、夜中うちも五時間とか寝るようになってきたので私も一緒に寝てしまい、その間は1度も授乳していません。オバチさんもそうみたいですが、それで1日8回も授乳出来てるなんて凄いですね✨夜中あげなかったり、昼間も四時間とかあいちゃうと、8回もあげられなくないですか?
まだ1ヶ月半なので、夜中にこんなに寝てるのはどうなのかと心配になってたけど、オバチさんのお子さんもそうみたいなので、別に気にすることないですかね?

nana.

うちも同じくらいの子がいます👶
夜は結構寝てくれますが日中はずっと抱っこです😌腱鞘炎、腰やばいのわかります💦
わたしも完母ですが、欲しがるだけあげていいと言われたので回数気にせず欲しがったときにあげています!飲ませすぎとは先生に言われたんですか??

• ナオナオ

ナオナオ

そうです、今までは三時間毎に5分5分の10分で1日8回授乳していました。
    娘はひたすら泣いていて、大人しくご機嫌で起きてるときがないので、お腹がすいて泣いているのか一切分からず、とりあえず三時間毎に無理やり飲ませていた感じです😣
    母乳なら1日20グラム増えればいいのに、私は60グラムも増えているらしく、たった1週間で600グラムも増えてしまっているので、先生にちょっ と体重が増えすぎかな、三時間毎じゃ飲ませすぎだからもう少し間隔をあけるように言われました💦
    なので、今は四時間とか間隔をあけて、1日6回なんですが、果たしてそれでいいのか、少ないんじゃないかなって気にしちゃってます😣でも、三時間じゃ確かに飲まないし、寝てて起きないんですよね💦
    Maaさんのお子さんは、どんな感じですか?昼間はうちと一緒でずっと泣いてるみたいですが、泣いてるとお腹がすいてるのか分からなくないですか?どんなサインでわかります?
    また、夜中は結構寝てくれるみたいですが、どのぐらい寝てくれますか?
    うちは、本当にひたすら泣いてるのでデベソになってしまいましたが、デベソは大丈夫ですか?
    毎日ひたすら抱っこだとなにも出来ないですよね😭現に、今もだっこしたままスマホいじってます😅

• 5月23日
  • nana.

nana.

すみません😭下に返信してしまいました💦

• 5月23日
ほいみ

うちも同じですー!抱っこしないと泣くし寝ないし、寝たと思ってまた置いたらギャン泣きします😩
私はこの繰り返しの中でイライラして娘の扱いがいつもより乱暴になってしまったり、泣いてしまったりしたので最近は添い乳で一緒に寝るスタイルに変えました😅
日中は多少なら泣かしたままにして、家事、食事、お風呂を済ませます。泣いてても死にはしませんから、「ごめんね、ちょっと待ってね~」って声をかけながらやることやっちゃいます!
じゃないと心がもたない………Ⅰ

授乳は1回10分程度の1時間~2時間おきなので1日十数回あげています。お風呂上がりは麦茶か母乳をあげています。
他の方への返信をみると、もしかしたらお腹が苦しくて泣いているのかもしれませんね。うんちは2、3日に1回出ていれば大丈夫とされますが、綿棒浣腸もしくは病院で浣腸してもらってみてはいかがでしょうか?
うちの場合は、眠たいのに上手に寝れなくて泣くこともあります。
抱っこひもに入れてしばらく歩き回っていると寝ますが、お子様はどうでしょう?あとは、抱っこひももしくはベビーカーで外に出ると気分が変わったのか泣き止むことがありますよ(^^)

• ナオナオ

ナオナオ

毎日ひたすら抱っこで、本当に心が折れますよね😭抱っこしてれば寝るので、今もだっこしたままスマホいじってます😅昼間はひたすら泣いてるくせに、夜は私の布団に寝かせると比較的大丈夫で、最近は五時間とか寝るようになってきました。
    娘は、本当に💩が出なくて昨日も3日ぶりに出ました💦浣腸は怖くて自分で出来ず、病院の看護師さんに綿棒浣腸をしてもらったけど、そんなにたまってる感じでもないねと言われ、そのあと💩が出るかと思ったけど全く出ず…😣お腹がパンパンで、常に顔を真っ赤にして大きな声でずっと唸っているので可哀想で可哀想で…😭
    抱っこ紐は首が座っていなくても全然大丈夫ですか?

• 5月23日
  • ほいみ

ほいみ

夜寝るの羨ましい!!
    うちの娘は未だ長くて2時間半です😵
    すぐにお腹減ったーって舌をペロペロさせながら泣きます😅
    大丈夫!……だと思います。笑
    手で抱っこしてられないし、新生児用に作られてるんだから大丈夫だろうと思っているので、気にもしていませんでした😨
    首大丈夫かなー?と不安になることもありますが、極端な話、死にはしないので活用しちゃってます☺笑
    母親である自分が辛くなって育児に疲れちゃうのが娘にとっても良くないと思っているので、心を落ち着かせて育児出来て且つ娘の生死に影響しない方法を優先しちゃってます💡

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

ほいみさんって、凄くしっかりしていて強いし、頼もしいですね✨
    とても偉いと思います✨
    私なんて精神面弱くて現に心が折れそうになっちゃってるから、それが娘に伝わり寝てくれないっていうのもあるのかもしれません😣ママは、どーんと構えてなきゃいけないのに😭
    夜中寝るようになったのは、いきなりなんですよねぇ💦それまでは、全然寝てくれませんでした💦まあ、入院中からよく寝る子ではあったんですけどね😅
    抱っこ紐は、エルゴですか?
    お風呂のとき、お股の割れ目もベビーソープで洗ってあげてますか?女の子はお股はあんまり洗ったらダメっていうじゃないですか💦どうしてますか?
    結構💩とか中に入り込んじゃって取れないですよね😣

• 5月23日
  • ほいみ

ほいみ

ありがとうございます😊
    良く言えば「強い」ですけど、裏を返せば、まだ母親になりきれてなくて、自分のやりたいことをやりたい時間に優先しちゃってるだけなんですけどね😅
    よく母親が焦れば焦るほど逆に寝ないって言いますもんね😣うちの娘もそうなのかも………!でもどうしても焦っちゃいますよね~😰
    エルゴです💡貰い物なのでエルゴの何てシリーズなのかはわからないんですけど、割りと使いやすいですよ☺
    私は洗ってあげてます!最初はさっと洗うだけだったのですが、うんちが入り込んだり、白いカスが溜まるようになったので、さすがにキレイにしている方が良いだろうと思い、洗うことにしました😅

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

ほいみさんは、凄くシッカリされてますよ✨私も見習わなきゃな💦
    そうなんですよね、結構入り込んじゃうんですよ😣あまり力を入れてゴシゴシすると赤くなっちゃうし💦でも、💩とかこびりついちゃってて、なかなか落とせないんですよね😵
    ほいみさんのお子さんは、いま生後何日ですか?
    赤ちゃんの舌は、白くなっちゃったりしてます?
    私はいま里帰り中でもうすぐ自宅に帰るんですけど、帰ってからのことを考えると地獄ですね😭😭😭
    昼間ずーっと泣いててひたすら抱っこしてなきゃいけないのに、ご飯とかどうやって作ればいいの~😱😱😱
    授乳中だから栄養のあるもの食べなきゃいけないけど、毎日ちゃんとしたご飯なんて作れないだろうし、トイレ行ったり、ご飯食べたりもできないだろうからどんどん痩せていきそう…😭😭😭(笑)しかも、あっという間に1日が終わりそう…

• 5月23日
  • ほいみ

ほいみ

ありがとうございます🙇♡
    こびりつきが酷い時は、ベビーオイルで濡らした綿棒で取ったりしていますよー🙌
    生後56日になります☺舌は今のところ白くなったりしてないです💡
    私は自宅ですが、1日何回もギャン泣きしてても抱っこせず、家事やったりしてます😅じゃないと本当に何も出来ないんで😵
    声かけしつつ、最後にちゃんと抱っこしてあげれば、ちゃんとお母さんは抱っこしてくれるってわかるはずなので、「肺活鍛えられてんなー頑張れー」くらいの気持ちで大丈夫です!泣かせないで生活なんて出来ませんから、ドンと構えちゃいましょう👍
    家事は置いといて、少なくともご飯とトイレ等の自分の最低限の生活しないと母乳も出なくなっちゃうし、何より精神衛生的に良くないので、「ごめんね~ちょっと待っててね~」って声だけかけて、泣いても良いから思いきって置いちゃいましょ☺
    おかずは義母が週3日だけ持ってきてくれるので助かってるところもありますが、自分で作るときも時短レシピ等を活用してますよ😋

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

なるほどー、うちも綿棒で取ろうかしら💡でも手足バタバタして凄い動くから、ちょっと怖いですよね(>_<)
    うちの娘は、今日で生後54日です😊
    舌、白くないですか💦一面白いわけじゃないんですけど、1度先生にみてもらった方がいいですかねぇ💦
    あ、ほいみさんは里帰りしなかったんですか?偉いですね~✨
    てんてこ舞じゃなかったですか💦?
    旦那さんは、結構手伝ってくれますか?
    てか、やっぱり、ほいみさん、すご~い✨‼本当にシッカリされてて、なんか元気もらえます☺母は、強しですね‼ほいみさんとやり取りしてると、こんなんじゃダメだ、頑張ろ!ってなります💪(笑)
    そうですよね~、なんにもできなくなっちゃいますよね~😭娘は毎日、本当に私が抱っこしない限りひたすら泣いてて、しかも虐待されてるんじゃないかってぐらい、おっきな声で尋常じゃない泣き方するんですよ~😭だから焦っちゃうし、うるさいからずっと泣かせてるわけにもいかないなーって😭
    旦那さんのお母さんが、おかずを持ってきてくれるならいいですねー✨私は実家も近くないから手伝ってもらえないし、旦那も休みが不規則だし、帰りも毎日遅いので全くあてに出来ないんです😭仕事だから仕方ないけど、旦那を頼りたいのに頼れないからイライラしちゃいますよ😠(笑)
    こんな感じだから、自宅に戻ってから本当にどうしよ~って😭😭😭
    赤ちゃんは、毎日湯船に入れてますか?お風呂掃除とかちゃんと出来てます?
    授乳中だからちゃんと栄養とらなきゃいけないから、おかずはちゃんと何品も作ってるんですか?授乳後とか、赤ちゃんがご機嫌になってるときに一気にご飯とか掃除とかしてるんですか?
    お総菜とか、買ってきちゃうこととかも全然あります?でも、お総菜ってなるとほぼ毎回揚げ物になっちゃいますよねぇ😅
    帰ったらてんてこ舞いだろうから、手軽に食べられるパンとか買いだめしとかなきゃ~‼(笑)それなら抱っこしてても片手で食べれますもんね😉でも、毎日そんなのばかり食べてたら太りそ~🐷💦(笑)

• 5月25日
  • ほいみ

ほいみ

うちもバタバタすごいんで、私が足持って、旦那が取るってスタイルでやりました🙌
    お、近いですね✨そう言われてみたら若干白い……かな?って感じですが、そこまで気にしなくても大丈夫な気もします🍀でも不安要素は無くしちゃった方がいいので、心配なら見てもらうのも良いかもしれませんね😊
    母がちょうど入院していたこともありますが、深夜帰宅の旦那はうちの実家に顔を出す暇もないので、少しでも良いから旦那と娘が戯れる時間を確保したかったのが1番の理由です😉
    幸い、産後の21日間は毎日のように叔母が家事、父が沐浴、お義母さんがおかず、という形で手助けしてくれたので、案外楽できました😁
    旦那は深夜帰宅した後、次の日も朝から仕事だったとしても娘がぐずってたらあやしてくれたり、休日は私が寝ていると、一人で娘を見てくれたりしますし、お風呂入れるのは旦那の仕事として定着しました✨トイレ・お風呂掃除、食器洗いも、気が向いたらやってくれますね~。おむつ替えは臭いがダメらしく、おむつ替えと家事を天秤にかけてお願いすると、家事してくれます❗笑
    いえいえ、世のお母さんたちに比べたら雑で適当育児ですよ😂もっと子ども優先でちゃんとやらなきゃと思うこともありますが、全然できません😂😂😂
    でもそう言ってもらえるのすごくうれしいです!😭❤ありがとうございます🙇♡♡
    私もメゾネットタイプのアパートなので、お隣さんに虐待と思われていないかヒヤヒヤしていますが、それ以上に自分のスケジュールを崩すのが嫌で泣かせてしまってます😂
    1番頼りにしたい人を頼りにできないって辛いですよね~😖何もしてくれてなくても、家に居てくれるだけでも心強いんですけどね😅
    毎日湯船に入れてます🛀が、お風呂掃除は最後にしたのいつだっけな状態です……(笑)
    おかずはメイン1品にサラダとお味噌汁程度ですよ~!料理は好きだけど、そこまでやってられません❗笑
    基本はご機嫌の時を見計らって、なので朝から夕飯のおかず作りをすることもあります🍳料理の途中で泣いちゃったときはそのまま放置です(笑)
    掃除はもっぱらクイックルワイパーをご機嫌な時にかけて、休日に掃除機かけるって感じです💡
    お総菜めちゃめちゃ利用します😁
    旦那も休日はサボりdayにしよ!ってお総菜に賛成してくれるので、揚げ物祭とか中華dayとかってテーマ決めて買ってきます。笑
    パンはめっちゃ便利なので買いだめして、パン咥えながら授乳してるときあります(笑)パン続けてたら太ってきたので、ちょっと減らしましたけど😫笑

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

え~、旦那さん凄いですね✨てか、めちゃくちゃ優しいじゃないですか~‼いいなぁ~‼羨ましい~‼
    うちの旦那なんて、💩が出たら絶対替えないし、お風呂だって一人で入れられませんよ!旦那はただ抱っこしてるだけで、私が服着たまま赤ちゃん洗ってるんです!それなのに、自分一人でお風呂入れてる気になってるし、少し抱っこしただけですぐ疲れた~とか言うので、イラッとします‼(笑)こっちは、毎日何時間も抱っこしてんじゃボケ~って‼(笑)しかも、夜中だって赤ちゃんが泣いても、布団被って絶対に起きないんですよ😠もう頭にきて、本当に顔に母乳ぶっかけてやろうかと思いますね~😡(笑)うちの旦那よ!ほいみさんの旦那さんを見習えっつーの‼
    お母さん、入院されてたんですね😣それは大変でしたね😢でも、皆さんに手伝ってもらえて良かったですね😂
    旦那さんがお仕事の時は、ほいみさんが一人でお風呂に入れてるんですか?
    わ~!なんか、ほいみさんのご夫婦って素敵ですね~✨なんか、微笑ましいです💕やっぱり、ご飯も掃除も出来ないですよね~😭‼もう出来ないもんは出来ないんだから、そんなに頑張らなくてもいいですかねぇ💦私もこれから、お総菜めちゃくちゃお世話になると思います😅授乳中だから栄養がどうとか、そんなに気にしなくてもいいですかねぇ💦
    やっぱり、パン食べてるんですね(笑)私もほぼ毎日のようにパンかじってるだろうから、凄い太りそう~🐷💦まだ体重全然戻ってないのに、また妊婦の時の体重になっちゃいそう😅(笑)
    ほいみさんは、骨盤矯正はやってますか?
    まだ予防接種は始まってないけど、もう赤ちゃん連れて何時間もお出掛けしたりしてますか?

• 5月25日
りーちゃんmama

私も完母ですが1日8回?3時間とか時間を考えず欲しがるタイミングであげてますっ♥️

• ナオナオ

ナオナオ

赤ちゃんがお腹すいてるサインは、何で分かりますか?
    また、お腹がいっぱいになったサインは何で分かりますか?
    夜中は、どのぐらい寝てくれますか?

• 5月23日
  • りーちゃんmama

りーちゃんmama

オムツ替えても抱っこしても泣き止まないか口の横を続いたりして口を開いてくればお腹が空いていると助産師さんに言われました!!
    お腹がいっぱいになるとおっぱいを近づけても顔を逸らしたり眉間にシワを寄せたりします⬅️うちの子は。笑
    夜中は3時間の時もあれば7時間の時もありますが3時間は大体寝てくれます!

• 5月23日
  • ナオナオ

ナオナオ

なるほどー💡
    お子さんは今、生後何日ですか?
    夜中、7時間も寝てくれるなんて凄いですね✨その間は、1度も授乳しないんですか?7時間もあいたら、おっぱいが張って痛くなったりしませんか?
    昼間は、全然泣きませんか?

• 5月23日
ナオナオ

さちさんのお子さんも、夜中四時間とか寝てくれるんですね☺
その間は、1度も授乳しないんですか?それとも、起こして授乳してるんですか?まだ0ヶ月なのに夜中四時間もねてくれるなんて凄いですね✨
母乳の出が良いと言ってましたが、四時間とか空いてしまうとおっぱいが張って痛くなりますか?私は比較的大丈夫なんですよねぇ、意外と母乳が出てないのかなぁ😅
💩が1日一回だと、臭いオナラを頻繁にしていませんか?量は、毎回大量に出ます?お腹は、やっぱりパンパンで苦しそうにしていますか?
換気扇かぁ、うちも試してみます(笑)うちは、YouTubeで歌を流しても全く効果なしです😅
うちの娘は、本当に起きてるときはひたすら泣いてるのでデベソになってしまいましたが、さちさんのお子さんはどうですか?

nana.

わたし1日50g増えていましたが特に授乳回数については何も言われませんでした😌
昼間は抱っこしてると泣きやみ、眠ったりしますが布団に下ろすとすぐ泣いちゃいます😭最近、おっぱい欲しがってる表情?というか口が分かってきたのでその時はおっぱいあげています!欲しがった時にあげているので1日10回以上はあげていますよ!!
夜はベビーベッドじゃ寝てくれないので隣に寝ています!寝かしつける時、グズって寝ない時は添い乳で寝ていて3時間〜4時間寝て起きてオムツ変えておっぱいあげたらまた3時間くらいはまとめて寝てくれます!もう、夜寝てくれる分、日中寝ないのはしょうがないとわりきってます🤣
わたしもそうです!現に抱っこで寝てるので抱っこしたままスマホいじってます😹笑

• ナオナオ

ナオナオ

いま、生後何日ですか?
    体重は、何キロですか?
    うちも抱っこしてる間はひたすら寝てるけど、下におろすとダメです😣やっぱり、夜は隣に寝かせているんですね☺昼間あんなに泣いてるくせに、隣だと平気なのは不思議ですよね😂
    添い乳って、してる人多いけど、私は何故か出来ないんですよねぇ😣意外と難しくて…💦添い乳出来れば楽なんでしょうけどね💦
    💩は、1日に何回位でてますか?

• 5月23日
  • nana.

nana.

生後35日、4キロちょっとです😌
    ずっと抱っこきついですよね😹腕が痛すぎる💦
    退院してすぐはベビーベットで寝かせてたけど泣いちゃうのでいまは隣で寝ています!
    わたしは入院してる時に教えてもらって結構添い乳してます!添い乳したらすぐウトウトして寝てくれますよ!
    💩は1日2.3回出ます!!!

• 5月23日
りーちゃんmama

生後47日です!!
7時間寝てくれる時は私も凄く眠い時なので起きない限り授乳はしないです!!
1ヶ月手前くらいから7時間寝てくれる日がちょくちょくあって助産師に相談したのですが体重も順調なので大丈夫と言われました😌
張ってます笑
もーパンパン…
もしおっぱいの張りで目覚めたり痛かったりしたら搾乳して取っておいてます👌🏻

• ナオナオ

ナオナオ

うちの娘は、今日で生後54日です。
    夜中何時間も寝てくれるようになってたし、授乳時間も回数もだいたい毎日一緒でリズムがついてきてたのに、なんだか昨日ぐらいからバラッバラになってしまいました😭授乳も10回以上するようになっちゃったし、なんだか昨日からいつも以上にずっと泣いてて全く寝ないし、参りますね😭暑いからっていうのもあるのかなぁ💦
    しかも、授乳後も毎回ずっと泣いてて娘はご機嫌なときがないんですけど、りーちゃんmamaさんのお子さんは、どうですか?
    足りないんですかね、それとも逆に飲みすぎて苦しいんですかね😣毎回ゲップも💩も出ないし…💦毎日毎日抱っこしない限り、娘はひたすら泣いてるからサインが全く分からなくて…😭
    りーちゃんmamaさんは、いま里帰り中ですか?
    赤ちゃんの舌って、コケ?みたいな、白くなったりしていませんか?
    骨盤矯正とかは、やってます?

• 5月25日
オバチ

そうなんですね?💦それメッチャ大変ですね‥本当に何も出来ないし、腰や肩も痛くなりませんか?💦

寝顔まじ天使ですよね👼

きっとナオナオさんのお子さんは、甘えん坊なんですね😍
嬉しいけど大変ってやつです😎
ニヤっと笑うなんて確信犯ですね。笑

うちはもう1ヶ月前からシャワーです。笑
暑くて😱
でも本当は湯船浸かるのがいいみたいですね、我が家テキトーなんですよ。笑
なので風呂掃除はないです😝

うちの子は授乳してオムツかえたらもうご機嫌です☺️
ただ床に置かれるのは嫌みたいで、膝の上に乗せて、ソファーでダラダラしながら一緒にテレビ見てます。笑

たぶん、ナオナオさんの子は満たされていても泣いてしまうタイプなのかもしれないですね!とにかく抱っこしてくれ!!みたいな。笑

私の主人も帰りは遅く、日曜しか休みがないですよ😭
ワンオペな感じです。
実家も遠くて今住んでる場所に友人もいないです。笑
今日初めて、育児サークル行ってきました!
ナオナオさんも行ってみては?
結構ストレス発散になりましたよ✨

骨盤矯正行っています!あと手も痛いので鍼治療も行っています😭

• ナオナオ

ナオナオ

そうなんですよ~😭めっちゃ大変なんです😭全身痛いです😭(笑)ギックリ腰、腱鞘炎になる一歩手前って感じですよ😵
    ね~❗娘は、かなりの甘えん坊なんでしょうね~😅可愛いけど、ママは毎日大変です😩😩😩
    あ、オバチさんはシャワーなんですね💡大人はそれでいいけど、赤ちゃんだけは湯船に入れた方がいいのかなーって思ってたけど、うちもシャワーのみにしようかな😊こんな感じじゃ、お風呂掃除とかも出来ないし💦
    やっぱり、授乳後はご機嫌なんですね😊でもそれが普通なんですよね、多 分😅参ったな~、本当に😭😭😭いつまで続くのかなぁ…ひたすら泣いてるんじゃ、どうして欲しいのかサインも全く分からないし…😭😭😭
    オバチさんのご主人も大変なんですね😣仕事だから仕方ないけど、旦那を頼りたいのに頼れないからイライラしちゃいますよね😒(笑)
    あ~、一緒です☺私も引っ越してきたばかりなので、友人いないです😢めっちゃ寂しいです😢だから、このあぷりやってみたけど、ここって連絡先交換とか出来ないんですね😅💦
    やっぱり、骨盤矯正やってるんですね!産後2ヶ月位からならやっていいんでしたっけ⁉私も自宅に戻ってから通おうと思います😊
    オバチさんは、もうお子さん連れて結構お出掛けしたりしてますか?うちは、まだ予防接種始まってないから長時間外出したりするの怖くて😣

• 5月24日
  • オバチ

オバチ

赤ちゃんは湯船浸かった方が絶対いいですよ!笑
    真夏はシャワーでいいらしいですけど、我が家はフェイントです。笑
    ただ、子供には長めにシャワー当てて温めてますよ☺️

メッチャ苛々しますよ😭
    主人はかなり育児に協力的なのですが、なんせほぼ家に居ないんで‥

このアプリ、交換とか禁止っぽいですよね😭

骨盤矯正は産後2ヶ月くらいから1年の間にやるのがいいって病院が言っていました✨

私は生後1ヶ月でガンガンお出かけしてました。笑
    予防接種も、2ヶ月から始まるけど種類が限られているので、そんなに気にしていなかったです!

元々もって生まれた時の免疫力が個々で結構差があるらしく、風邪を引きやすい子は、気を遣っていても風邪引くみたいなので、試しにお出かけしてみては?✨

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月24日
  • オバチ

オバチ

💩交換してくれないの嫌ですね😱💦
    お風呂も💩のオムツ替えも、しっかりやってくれたらいいですね😭💦

主人はお風呂もオムツも、かなりスムーズですよ!でもそれは、里帰りから帰ってきて、慣れて欲しいので強制的に毎日やらせました。笑
    お風呂、一緒に洋服脱いじゃって入れば楽じゃないですか?✨
    取り上げとケアをご主人に任すとか✨

それはうちの主人も同じで夜中起きないですよ。笑
    布団は被らないですけど、睡眠深くて起きれないみたいです😂

え!抱っこ紐何を使っていますか?
    私1ヶ月もしないで抱っこ紐してましたよ!笑
    首座ってなくてもできるやつありますよ✨

あー、あるある。笑
    わたしも本日授乳9回目です🤱
    しかもおっぱい離すと泣きます‥
    そんな日もありますよ😭

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

え~!旦那さん凄いですね✨優しい~、頼もしい~、いいなぁ~‼羨ましいです✨やっぱり、色々やらせないとだめですよねぇ😒💦
    いや~😳確かにそれなら楽なんですけどぉ・・・産前と全く体型が違うので・・・😅胸も垂れちゃっててお腹の妊娠線もクッキリだし、あれ?赤ちゃん生まれたのに、まだ一人いる💦⁉(笑)って感じでお腹も全然引っ込んでないので、こんな体見せられないな~😭恥ずかしいな~って😭💦💦💦(笑)
    旦那が一人でお風呂に入れてくれれば、少しは私の負担が減るんですけどねぇ💦💦
    抱っこ紐は、エルゴですよ☺
    1ヶ月もしてないのに出来る抱っこ紐なんてあるんですか💡 
    あー、ひたすら抱っこで本当に疲れます~、身体中が痛い~😭😭😭
    抱っこしながらスマホいじってます😅
    今って、赤ちゃんになに着せてます?私は短肌着+コンビ肌着です。これから、どんどん暑くなってきたら、どんなの着せますか?

• 5月25日
  • オバチ

オバチ

私も妊娠線消えないし、余った皮が凄くて😭13キロ太ったんですよ😭😭

でも普通に主人にお腹見せてます。笑

お風呂上がった後のケアも疲れるから、風呂入れは旦那さんにやってもらえたら本当にいいですね💦

エルゴか💡!
    私はベビービョルン使っています(о´∀`о)メッシュタイプで蒸れなくていいですよ✨
    ほかの抱っこ紐みたいに別売りのサポートいらないですし🤗

私は先月からずーっと半袖とタンクトップです。笑

• 5月26日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月26日
  • オバチ

オバチ

芸能人は筋トレとか絶対努力してますよね(о´∀`о)!!

私は骨盤ベルトもうしていないです😱
    でも、した方がいいって言いますよね🤔
    スリング聞いたことないです💦
    ベビービョルンは17000円くらいですよ🤗

家もお出掛けも、同じ格好ですよ🙆‍♀️!
    寝てる時も同じです(゚∀゚)

真夏も肌着は着せないとダメです🙅‍♀️

タンクトップ着せていますが、本当は半袖の肌着がいいみたいですね💦
    脇の汗を取ってくれるから、タンクトップだと汗疹が出来やすいらしいです😭

私はタンクトップ折角買ったので着せているだけです。笑

• 5月26日
  • ナオナオ

ナオナオ

骨盤ベルトは、産後2ヶ月ぐらいまではしてた方がいいみたいですよね💦でも、トイレとか行く度に外して付けての繰り返しだから、めちゃくちゃ面倒くさいですよね‼ちゃんと正しく装着できてるのかもわからないし💦
    寝てるときは、薄いタオルケットとかをかけてあげてますか?でも、上にかけるの凄く嫌がりますよね😣
    なるほどー、半袖の肌着がいいんですね💡紫外線対策は、どうしてますか?赤ちゃんに日焼け止めは塗ります?

• 5月28日
  • オバチ

オバチ

そうみたいなんですよね😖💦
    私はトイレの時ベルトが面倒なので、骨盤矯正通い始めましたよ🤗

わかります!足で蹴ってタオルケットをはがしてしまいますよね。笑
    足まで掛けずに、お腹だけにタオルケットを掛けたら、スヤっと寝てくれましたよ✨

赤ちゃんの日焼け止めと虫除けスプレーが一緒になってるやつを使っています😄
    日差しが凄く強いし時は、それプラス日傘を差していますよ✨

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

通い始めたんですね、いいなぁ😊でも、骨盤矯正は意外と高いし、保険もきかないんですかね😢?行きたいけど、通うとなると実際問題ちょっと厳しいかもしれないなぁ💦💦

あー、これ私も気になっていたんです😊2つの効果があるからいいですよね~✨いいですか?でも、白くなっちゃいそうだし、落とすのが大変じゃないですか?匂いとかはきつくないですか?

• 5月28日
  • オバチ

オバチ

私が行ってる骨盤矯正は月5400円で通い放題なんです😄✨
    あとは診察料として毎回440円かかるだけなんですよ〜😍

スプレーした時は白いですけど、手で馴染ませると白残りしないです!
    落とすのはお湯で落ちるので、お風呂の時で落ちますよ✨
    香りはレモングラスです😋!

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

え~😲‼それ、めちゃくちゃ安くないですか~??いいなぁ~‼どこ行ってるんですかー??って、オバチさんが何処に住んでるのかも分からないし、こうゆうのは聞いたらルール違反なのか(*_*)💦💦ごめんなさい😣💦
    その日焼け止めは、顔もOKですか?

• 5月28日
  • オバチ

オバチ

私は千葉市花見川区って所です(゚∀゚)
    赤ちゃんも連れて行けるし、たまひよとかRa yの雑誌にも載ってた整骨院です✨

実家は東京なんですけど、主人の転勤で今は千葉県に住んでます😭
    千葉まだ慣れない‥

顔もOKですよ✨
    自分の手にシュって一度付けてから、子どもの顔に塗っています✨

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

ゴメンナサイm(._.)mまた下に入れてしまいました😭

• 5月29日
  • オバチ

オバチ

ナオナオさんは東京なんですね✨
    私、実家は東京の立川なので、月1は帰ってますよ✨🤗

引っ越す前は府中に住んでいました✨

• 5月29日
  • ナオナオ

ナオナオ

私は自宅は東京の大田区で、実家は横浜です🎵
    オバチさん、色々と教えていただいてありがとうございました‼
    とっても参考になりました✨
    凄く忙しいのに、毎日のようにやり取りしちゃってゴメンナサイm(._.)m💦
    でも楽しかったし、気分転換になってました💕
    もう自宅に戻るので、今よりも本当に大変になるけど頑張ります😣
    やるっきゃないですもんね😣💦💦

• 5月29日
ナオナオ

ありがとうございます☺
うちの旦那は休みも不規則だし、帰りも毎日遅いので全くあてに出来ないし、実家も近くないから手伝ってもらえず、不安しかないですよ~😭😭😭ぴーさんは、今ご自宅ですか?
赤ちゃんを毎日湯船に入れてると思いますが、お風呂掃除って毎日してるんですか?
じゃあ、ぴーさんは、泣かせっぱなしにしてご飯とか作ってるんですね☺
うちの娘も抱っこしない限り、ひたすら泣いているのでそうなるなぁ😅💦でも娘はおっきな声で、まるで虐待でもされてるかのような尋常じゃない泣き方をするので、ずーっと泣かせっぱなしも出来ないしなぁ😣はー、どうしよう😩😩😩
ぴーさんは、骨盤矯正とかやってます?
お子さんの予防接種とかは始まってると思いますが、お子さん連れてもう結構お出掛けしたりしてますか?

ぴー

私は里帰りしなかったので基本ずっと自宅にいます😊
義実家が近いので産後1ヶ月くらいは義母がたまに来てくれていました😄🙌🏻
うちはお風呂洗面台で入れてます(笑)
そろそろサイズアウトしそうですが、、、👶
一応毎日入れる前に洗ってますよ✨
ご飯は泣いててもちゃちゃっと作ったり泣きやんで調子のいい時間に作ったりしてますね😂
合間合間で作るので簡単なものしかできないですけど💦💦
骨盤矯正は1回だけ行きましたが料金も結構お高めだったので通うのは断念しました(笑)
予防接種受けましたよ💉
そして頻繁にお出かけしてます😍
と言っても一人で連れて歩くのも限界があるので午前中だけとかですが、近くのモールとかスーパーには抱っこ紐で連れて行ってます💓

• ナオナオ

ナオナオ

え~、里帰りしなかったんですか⁉偉いですね、凄いなぁ✨
    最初は、てんてこ舞じゃなかったですか💦?私は、実家も旦那もあてに出来ないからなぁ😭授乳中だから栄養のあるもの食べなきゃいけないから、合間合間みて何品も頑張って作ってるんですか?
    お風呂は洗面台でってことは、ベビーバスで入れてるんですか?
    お出掛けいいですねぇ😊
    股関節や首が座ってなくても、抱っこ紐で全然大丈夫ですか?うちはまだ予防接種も始まっていないので、何時間も連れ出すのまだ怖いなーって思ってたんですけど、そんなに気にしなくても大丈夫ですかねぇ😅

• 5月24日
  • ナオナオ

ナオナオ

骨盤ベルトとかは、毎日してるんですか?でも、骨盤ベルトやるのも産後2ヶ月ぐらいまででいいんでしたっけ💦

• 5月24日
  • ぴー

ぴー

わからない事ばっかりでしたがなんとかなったみたいですね(笑)
    そんなに品数は作れてないですね💦
    メインとサラダとか副菜は旦那さんが休みの日に子供見てもらってる間に多めに作って作り置きしておいたり❤
    朝、昼はご飯適当です(笑)
    バナナとヨーグルトとか納豆のご飯とか🙌🏻
    いえいえ♨
    洗面台で栓をしてお湯はって入れてますよ😍
    新生児から使える抱っこひも購入したので1ヶ月過ぎたくらいから少しずつお出かけし始めました☺🙌🏻
    最初は家の中とかで抱っこひもの練習してました👶✨
    骨盤ベルトは産前産後使えるワコールのやつ買いました🍀
    ホントは毎日付けてたがいいんでしょうけどたまにしかつけてないです(笑)

• 5月24日
ナオナオ

え~、旦那さん育児に協力的だなんてめちゃくちゃいいですね~‼羨ましいです✨うちの旦那なんてオムツ替えも怖がって、💩出たときなんて絶対やらないし、お風呂も一人で入れることが出来ません😔私が洋服のまま入って赤ちゃんを洗ってあげて、旦那はただ抱っこしてるだけ❗なのに、俺がお風呂入れてるっていってるんですよ😡しかも、夜中だって赤ちゃんが泣いても布団かぶって起きません❗木下優樹菜じゃないけど、ほんとに顔に母乳ぶっかけてやろうかと思いますよ😠(笑)
交換できないの残念ですよね😢
じゃあ、そんなに気にせずお出掛けしちゃっていいんですね~😊でも首がまだ座ってないから、抱っこ紐怖いですよね、股関節とかも(>_<)
てか、授乳リズムがついてきてたのに、昨日からなんだかバラッバラになってきちゃって今日は10回以上も授乳してるし、今日は朝からいつも以上にずーっと泣いてて全然寝てくれないんですけど~😭😭😭暑いとかもあるのかなぁ😣

しま

いっぱいおしっこやうんちして泣いてたら、その分お腹空いたんだと思って飲ませてますよ🙂
最近床掃除してないので、今日こそは!と思いつつ抱っこしてます(笑)

お風呂は毎日入れてるので、よく寝てくれてる朝方に洗ったりしてます。
1人で入れてて、上がったあとに授乳優先してたら脱衣場が脱ぎ散らかした状態です😁
珍しくゆっくり寝たときは、代わりにご飯が質素になりますよ(笑)
全部完璧にはできないので、どれか優先したらどれかが疎かになってます😅

実家は車で1時間30分で両親とも働いてます。
義両親も新幹線の距離で近くに親戚もいないので、頼れる人はいないですね😵
買ってきたのもあるし、疲れて動けないときには旦那に吉野家のテイクアウトをお願いしました。
サラダと豚汁ついてるから、野菜取れた!って感じです(笑)
あとは、生協登録していこうと思ってます🙂

私も右利きですが左で抱っこが楽なので、尚更抱っこしながら色々やって悪化してってます😱
骨盤矯正の後にイオンに行って、授乳やおむつ交換して帰ると2、3時間とか連れ回してますね~。

• ナオナオ

ナオナオ

え~!毎日掃除してるんですか💦?
    夜中はご飯作ったり、朝方は掃除したり、マメもちさん偉いですね~✨凄いなぁ‼でも、体大丈夫ですか?あんまり無理しないでくださいね😣
    一人でお風呂いれてるんですね💦私もそうなります💦
    お風呂いれるときって、脱衣所にタオルかなにか敷いてそこに赤ちゃん寝かせて脱がして、お風呂から出てきてから着替える洋服とかも全てセッティングしといて、お風呂上がったら脱衣所で着替えさせてます?
    うちもそんな感じで頼れる人は誰もいないし、引っ越したばかりなので友人もいないです😭
    旦那さんは、結構手伝ってくれますか?
    あはは😊吉野家かぁ(笑)確かに野菜とれますね✨でもそうゆうのになっちゃいますよねぇ‼それでいいですよね☺だって、出来ないんだから😵(笑)
    旦那には、しばらく我慢してもらうしかないですよね(笑)

• 5月25日
  • しま

しま

赤ちゃんが浸かるとしたら洗わないといけないので、お風呂だけは必ず洗ってます💦
    その他は目をつむってます(笑)
    赤ちゃんを抱っこしてる日中は、スマホいじったり一緒に昼寝したりしてダラダラですよ~😀

脱衣所に長座布団を敷いて、着替え、バスタオルをセットした所に寝かせます。
    うとうと寝てくれた時に転がして自分をダッシュで洗いますが、やっぱり途中から泣いてますね😭
    少しお風呂の扉を開けて様子を見ながら声をかけてますが、私の声が聞こえない感じで号泣です😅
    うちの子はお風呂が好きなので入ってしまえば泣き止むんですが、上がってバスタオルに置いた途端にまた号泣して、授乳で泣き止ませてます(笑)

旦那は子供大好きでよく抱っことかしてますが、仕事疲れが目に見えるのですぐ私に返してきます。
    そのせいなのか(?)抱っこしても旦那から顔をそらせてるし、私が側で見てると子供は私をガン見してて旦那が「俺を見て!」と切なそうです🤣

お惣菜でもマックでも吉野家でも、食べ物は楽ができるので無理せずいきましょ✨

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

そうですよねぇ、大人はシャワーでいいけど、赤ちゃんが湯船に入るなら浴槽だけでもちゃんと毎日洗わなきゃダメですよねぇ💦
    なるほどー‼お風呂場の中では、どうやって洗ってますか?赤ちゃんを抱っこして、頭や体とか洗ってるんですか?それとも、マットに座らせたりして洗ってるんですか?で、最後に湯船にドボンですか?
    全てシャワーで流してあげてます?
    今って、赤ちゃんになに着せてますか?私は短肌着+コンビ肌着です。これからもっともっと暑くなってきたら、どんなの着せますか?
    あははは、なんか可愛い😂(笑)
    赤ちゃんも分かるんですね☺
    やっぱり、ママが一番なんでしょうね💕
    そうですね✨ありがとうございます😊あまり色々と気にせず頑張ります💪

• 5月25日
  • しま

しま

座ってる私の太ももに縦に乗っけて、左手は赤ちゃんの首を支えて、私のお腹に子供のお股がくっつくようにしてます😊
    お股がくっつくくらい開脚しないと、私のお腹を蹴って落ちそうになります💦
    洗面器にお湯を流しっぱにして、顔と頭は沐浴時と同じようにガーゼで流して、体は洗面器のお湯を手ですくいながらかけてます。
    どんな洗い方が正解かわからないですよね😅

お出かけ時は短肌着+半袖コンビ服ですが、家にいるときはコンビ肌着だけだったりします。
    27℃で昼寝とかしてると汗かいてきますし、号泣されたらびっしょりなので(笑)
    短肌着の袖が服から出たりするので、ノースリーブの肌着を買うべきか検討中です🤔
    もっと暑いとロンパースになるのかな…。

• 5月26日
  • ナオナオ

ナオナオ

なるほどー💡とっても参考になります‼ありがとうございます☺💕
    洋服って難しいですよね😣💦コンビ肌着だけかぁ!肌着って、必ず着せなくてもいいんですかね?
    寝てるときに上にかけるものも難しいですよね😣薄いタオルケットとかですか?
    ノースリーブの肌着って、上下つながってて股にボタンが付いてるやつですか?
    ロンパースも、⬆上のやつと一緒のやつですよね?違います?
    マメもちさんは骨盤矯正してるっていってたけど、骨盤ベルトも併せて毎日してるんですか?

• 5月26日
  • しま

しま

一応肌着は汗を吸いとってくれるので着せてますね~。
    足が出てると冷たくなってるので、タオルケットはかけてます。
    もぞもぞしてはだけることも多いですが(笑)

たぶんロンパースと同じ感じなのかな…。
    お店でちらっと見ただけで、まだ買ってないです😅

トコちゃんベルト2をつけてますよ😄
    つけずに動いてると尾てい骨の辺りが砕けそうです😱
    寝てるときもつけてますが、最近は風呂上がりにつけるの忘れてる時もあります😅

• 5月26日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月28日
  • しま

しま

布団がなくなる対策にスリーパーが売られていますよ🙂
    着る毛布って感じです✨

トコちゃんベルトはトイレの時もつけっぱなしですよ~。
    まぁ、段々ずれてくのが気になりますが😅

今のところ子供と外を歩き回ってないですが、念のため弱い日焼け止めを買っておきました!
    あと帽子も😄

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

色々と教えていただいて本当にありがとうございました🙇
    とっっても参考になりました‼
    忙しいのに、毎日のようにやり取りしちゃってゴメンナサイm(._.)m
    でも、気分転換になってました☺💕
    もう自宅に戻るから今よりも大変になるけど、お互い頑張りましょうね😂💪

• 5月28日
りーちゃんmama

うちは夜は授乳時間が大体一緒なんですが昼間家にいる時はバラバラで…
でも、昼間で家にいる時はなるべくミルクを使いたくないので泣く度に授乳してます!!1時間とかで泣いたり。。笑
もししんどいなぁと思ったらミルクに頼ります!
授乳後も泣くのは無いかなぁ😢ゲップしないとしんどいみたいです!
💩はこよりや綿棒で肛門付近に刺激を与えてあげると出るって小児科で言われました😌
お腹が張ってしんどいのはあるかもですっ!
いえ!もーおうちに帰ってます🙂👍🏻
少し白くなってました😌
でも、多分ミルクだから大丈夫!
骨盤矯正まだ行けてないです😢
でも、絶対行きます!!まだ19歳だし自分も綺麗でいたいし😉

ほいみ

立ち合い出産後から優しくなりました!妊娠中はひどかったですよ😤家でダラダラしてるだけだって言われたり、真冬のお出掛けの時さっさと先に行かれたり、産後の食事が心配でお義母さんに頼りたいって言ってもダメだの一点ばりだったり😒😒😒笑
うちも💩のときは基本的にやりません(笑)私が寝てたら起こしまではしないので、マスクして頑張ってますけど😅
えー旦那さんお風呂入れてくれないんですか😩それくらいやってくれたって良いじゃないですかねー!抱っこ大変でしょ~?母親は何時間もやってるんだよ~って何時間も説きたいですね😤(笑)
あー、でもうちの旦那も熟睡しちゃったらどんなに娘が真横で号泣してても起きないです!逆にスゴいと関心しちゃいます(笑)
私、昔から人には恵まれてて、本当に周りの人には感謝しています😊✨
そうです!平日は毎日一人で入れてます🙌お風呂場の前にバスタオルひいて、その上にオムツだけの状態で置き、上からバスタオルかけて待機させてます。泣いてても声かけのみで放置です(笑)
私が洗い終わったらお風呂に入れる→あがってバスタオルに置く→私服着る→娘に服着せるの流れであっという間に1時間潰れます😅
特別イチャイチャしたりしないし、分かりやすい愛情表現はありませんが、何だかんだ仲良しかもしれません😉笑
栄養バランス良い方がもちろん良いでしょうけど、とりあえずなんでも良いから食べてれば🆗でしょう🙆✨
妊娠前に戻るのに私はあと3キロあります(笑)痩せる気がしない(笑)
骨盤ベルトはしてましたけど、めんどくさくなってやめちゃいました!矯正も通いたいけどどうしようかなーと考え中です!
1ヶ月健診後からバンバンお出掛けしています(笑)家にこもってられないので、私が行きたいところに何時間も付き合わせちゃってます😅

• ほいみ

ほいみ

あ、ごめんなさい。新しく書いちゃいました😨

• 5月25日
  • ナオナオ

ナオナオ

• 5月28日
  • ほいみ

ほいみ

こっちに書きますね☺
    ひどーい😂私もブスデブは日常的に言われます😫男の人ってなんで嫌がることわざと言うんでしょうね❗笑
    うちにも厨二病引きずってる大きな息子がいます(笑)ほんと、大きな赤ちゃんまで面倒見たくないですよね😭笑
    いやいや、私も子どもでワガママなので周りが寛大なだけです😂
    私は腕組んだり手繋いだりしたいんですけど、旦那は今さら恥ずかしい?みたいでしてくれません😒笑
    洗い場のイスに座った状態で横抱きいして洗います💡泡は顔以外はシャワーでやっちゃいます!顔はガーゼで☺
    着替えさせたりは脱衣所です😃最初はお風呂一人で無理!!と思ってましたが、慣れればむしろ沐浴より楽でした🎵
    これからの時期は寒いことはないですけど、大人用のバスローブもしくは子供用のバスローブがあると便利ですよ😁
    そうです!そうです!栄養バランスも考えれてる人が凄すぎるだけで、ちゃんと食べてれば良いんです🙆
    妊娠線は出なかったんですけど、お腹の皮はたるんでます😂悲しくなりますよね😭笑
    そうそう、正しいのかよくわかんないんですよね😅保険はきかないですね😥しかも何回も通うとなると、現実的には厳しいかも………。でもグラグラはヤバいですね😲(笑)私も違和感ありまくりなのですが骨盤強制の体操?とか調べて自宅でコツコツやろうかなーと思い始めました(笑)
    ディズニーも行ってる人いますけどね😆私も行きたいけど、行っても娘が覚えてないの勿体ないかなーとか考えちゃいます😅
    冷房はまだ入れてないんですけど、直接風が当たらないようにしないととは思ってます!日焼け止めはベビー用の塗ってますよ☺
    今は家では最早半そでロンパースかコンビ肌着1枚にしちゃってます(笑)真夏も今のところ同じにする予定です(笑)
    寝る時は薄いタオルケットなんですけど、蹴っ飛ばされるので結局何も着てません😅添い寝してるからか、それでも朝は汗っぽくなってます😓

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

ゴメンナサイm(._.)mまた下に入れてしまいました😭

• 5月28日
  • ほいみ

ほいみ

大丈夫です(笑)
    そうなんです!死ねとも!!笑
    妊娠中こそ落ち込んだこともありましたが、最近はいかに返すかに燃えてます。「生きる!!!」みたいな(笑)
    素直になれないお年頃なんだと勝手に解釈してポジティブに過ごすのが1番ですね😏✨笑
    アゴクイ、壁ドン………憧れますね😍❤うちも一生無いですね(笑)むしろされたら浮気疑っちゃうかも😁笑
    そうです😃お互い頑張りましょう❗
    胸は垂れるほどもないので安定してます😂笑
    ショックだし、旦那にデブデブ言われるのでとりあえず筋トレ始めました💪あと酢キャベツダイエット😁効果は依然ありませんが(笑)

• 5月28日
  • ほいみ

ほいみ

日焼け止めはこれ使ってます☺

• 5月28日
  • ほいみ

ほいみ

ロンパースは股の部分がボタンになってるやつです🎵
    オムツ換えしやすいですよ🙌
    今はまだ首座り前なので前開きタイプを着用してますが、スポッと着るタイプもあります☺

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

えー、筋トレなんてこんなに大変で自分の時間なんてないのに凄いですね✨偉いですね~✨うちも、あーあ、結婚した時はあんなに細かったのになー!みたいなこと言ってきて凄く腹が立つので、旦那を見返してやるようにお互い頑張りましょ💪‼っていっても、異常なぐらいお腹がすいて食べまくっちゃってるので、私はまずは食べる量減らさないとダメか…😅
    なるほどー💡ありがとうございます☺
    日焼け止めいいですか?顔にも塗ってるんですよね?ちゃんと落ちますか?
    ロンパースの半袖にしてるんですか?
    ロンパースの下に肌着は着せないですよね?外に行くときはロンパースにレッグウォーマーとかですか?冷房対策で、レッグウォーマー?

• 5月29日
  • ほいみ

ほいみ

抱っこの時間が勿体ないので、抱っこしながらスクワットしてますよ💪笑
    見返しましょう❗………私も食事量と間食減らさないとです😅(でもなかなかできない😂笑)
    むしろ主に顔に塗ってます☺+帽子をかぶせてお出掛けします😺
    効果はわかりませんが、大人が塗ってるんだから子どもにもってことで、気休めに塗ってる感じです💡ただ、ごしごし洗えないので、なかなか落としにくいです😥
    ロンパースの半そでです!下には何も着せません☺外に行くときは、短肌着の上にプレオールというスタイルに着替えちゃいます😅なので、レッグウォーマーは使用してません💡

• 5月29日
  • ナオナオ

ナオナオ

偉いですねー✨効果出てますか?
    私も抱っこしながらスクワットしてみましたが、膝痛めたのでやめました😅(笑)
    なんか本当にめちゃくちゃお腹すきますよね~😱‼胃に穴が空いてるんじゃないかっていうぐらい、めちゃくちゃ食べちゃいますよ😅(笑)母乳あげてるからなんですかね💦💦白米食べると母乳の出が良くなるみたいなので、私は毎食お茶碗に山盛りで食べちゃってるし、お菓子もめちゃくちゃ食べちゃってます😅ストレスで食べる方にいっちゃってます💦だから、食べてるときは幸せです💕(笑)夜中の授乳時にお腹がすきすぎて気持ち悪くなるときが多々ありますよ😅よっぽどなにか食べようかと思うけど、さすがに夜中は我慢しています😅
    なるほどー💡
    半袖の短肌着の上に、半袖のプレオールを着ると袖が出ちゃいませんか?

• 5月30日
  • ほいみ

ほいみ

全然出てないので効果が出るのを気長に待ちます😂(笑)
    空きます空きます!母乳でカロリーかなり消費するって言いますからねぇ〜😶それにしても、こんなに食べて大丈夫か?!ってくらい食べちゃいます😫私はお米は旦那の影響で1回100gしか食べないんですけど、お菓子とかケーキ類を貪り食いしちゃいます😱笑
    食べてる時が幸せってめちゃめちゃわかります♡♡笑
    出ちゃいます😅なので重ね着風になるか、袖口がゴムのやつは出てこないように押し込んじゃいます😑笑

• 5月30日
  • ナオナオ

ナオナオ

やっぱりジムとか通わないと、体型戻らないんですかねぇ😩でもそんなお金も時間ないし…😣
    どんどん母乳を飲んでもらって、どんどん痩せていけば本当~にいいんですけどねぇ😅でも、多分間食をやめれば一気に体重落ちますよね⁉でも、出来ないんだな~、これが😭😭😭私も、特に甘いものが食べたくなるんですよね‼間食やめたら、楽しみがなくなっちゃうし😣赤ちゃんに美味しいおっぱい飲ませなきゃいけないから!って、赤ちゃんのせいにして食べまくっちゃってます😝(笑)
    なんか肌着も肌着で色々な種類があるし、プレオールだとかカバーオール、ツーウェイオールだとか色々あって、何を着せればいいのかよくわからないですよね😣
    ノースリーブのロンパースの肌着の上に、半袖のカバーオールとかだと、逆に暑いんですかね💦?

• 5月31日
  • ほいみ

ほいみ

妊娠前にジム行ってもっと絞っとけば良かったと後悔しています……😫
    間食やめたら一気に痩せられる気がします!でも出来ませんね🙄笑
    私も、母親が元気じゃないとダメでしょって言い訳して食べちゃいます😋笑
    ほんと、種類多すぎて新米には難しいです😣
    どうなんですかねぇ…。UNIQLOのノースリーブのロンパースは凄い薄手だから上にカバーオールでも大丈夫だと思いますけど、普通の生地のやつは見ていると暑そうに感じます😅

• 5月31日
  • ナオナオ

ナオナオ

そうですよねぇ、本当にわからないです😣肌着は汗をすいとるから必ず着せた方がいいみたいですけどね💦じゃあ、カバーオール着せるなら下はやっぱり半袖の短肌着ですかね💦
    もう2ヶ月だから予防接種も始まりますね💦💦
    もう自宅に戻るけど旦那を一切あてに出来ないから今よりも凄く大変になるし、ご飯とかお風呂とか本当に不安でしかないけど、やるっきゃないので頑張ります😣今は半端なく食べてるけど、これからは作ってる時間も食べてる暇もないだろうから、痩せるかも😅(笑)慣れるまでは、間食もおあずけかな~😭😭😭あー、私の幸せが~😭😭😭(笑)今以上に、めちゃくちゃストレスたまりそうです😭‼

• 5月31日
  • ほいみ

ほいみ

基本は短肌着で、袖が出るのが気になるようであれば、タンクトップかキャミソールの薄手のロンパースですかね🤔💡
    予防接種始まりますねー!ちゃんと忘れずにやってあげられるか心配です😂
    たまにはちょっとだけ泣いててもらって一息付くのも大事ですよ😎笑

• 5月31日
  • ほいみ

ほいみ

何だかんだなるようになりますから大丈夫です😃
    お互い頑張りましょう😊

• 5月31日
よち

ウンチのオムツ替えしないんですか!?それは、ダメですなぁ。うちの旦那は、ウンチ出ててもオムツは替えてくれますよ!入院中(生後1日目)にも替えさせてたのでw お風呂は、首が座ったら旦那さんに全部してもらいましょ♪ 旦那さんだけに任せても今はナオナオさんが気を揉むだけだと思います😁抱っこは、旦那さんも少しずつ慣れたらしてくれるようになりますよ!うちの旦那もギャン泣きするとイライラしていましたが、今は眠いのかな?って言いながら抱っこしてます✨
うちも喧嘩しょっちゅうですよ〜。別れたろか!?って思うことも多々ありますw
最近、お風呂は1人で入れてます!バスチェアー買ったら、待てるようになりました😁
多少、泣かせてても大丈夫ですよ!赤ちゃんは泣くのが仕事ですから!!
私も最初の頃は、ソファに座って抱っこしたままパンかじってました😅パンばっかりで太りましたw なので冷凍ピラフとかオムライスとかストックです😊うちはコープさんの個配に入っているので、それで注文してますよ!
骨盤ベルトは買ってたんですけどね・・・。忙しすぎて、結局付けてないです😅しないとなぁとは思ってました。。。
息子の舌は、ミルクのせいか白いですよ!ザラザラというよりツルんとはしてますが。

• ナオナオ

ナオナオ

旦那さん、優しいですね~✨
    そうですね~、首が座ったら一人で入れさせます😒それぐらいやれ~(笑)
    確かに、今は睡眠不足だから尚更イライラしてスズメバチになっているので、色々と旦那にやってもらうのはやめときます(笑)うちの旦那は自分が抱っこしてて全然泣き止まないと、抱き方が悪いから多分嫌がって泣いてるのに、おっぱいか?お腹すいてるのか?って、すぐおっぱいおっぱいと言ってくるのでイラッときますよ!さっきあげたっつーの‼(笑)うちも、何度別れようと思ったことか(笑)
    一人でお風呂にいれるときは、どうやっていれてるんですか?ちなみに、バスチェアは何を使ってますか?
    もうひたすら抱っこも本当にしんどいので、しばらく泣かせておきたいんですけど結構デベソになってきちゃったので、これ以上酷くなっちゃったら嫌だなーと思い、すぐ抱っこしてしまいます😣
    やっぱり、パン食べてたんですね😁やっぱり太るんですね~😣💦冷凍食品、私もこれからめちゃくちゃお世話になると思います😅意外と美味しいですしね😊やっぱりコープかぁ、利用してる人多いですよね!
    骨盤ベルト産後2ヶ月ぐらいまではしてた方がいいみたいだけど、トイレとか行く度に外して付けての繰り返しだから、めちゃくちゃ面倒くさいですよね~‼しかも、正しい位置にちゃんと装着できてるのかもわからないし💦暑くなってきたから、汗かいて被れちゃうし💦
    舌はやっぱり白くなってますか💦そんなに気にすることないんですかねぇ?
    今私は、短肌着+コンビ肌着を着せてるんですけど、よちさんは何を着せてますか?真夏は、何を着せます?

• 5月28日
  • よち

よち

男の人って、すぐにおっぱい!って言いますよね😠うちの旦那も退院後の抱っこに慣れないイライラ期はすぐにミルクあげていい?(生後半月〜1ヶ月まで混合でした)って凄い剣幕で言ってましたw
    うちの子も泣きすぎで声枯れる、吐く、痰が絡む・・・だったので、出来るだけ泣かせないようにしてました😅最近は、甘え泣きと本泣きがあるので、ある程度放ってます😊
    パンは美味しい分、太りますねw 元々パンが大好きなので、食べますけど😁
    アップリカのバスチェアーで子供も裸にして、一緒にお風呂に入ってます。まず、自分を洗って息子を洗って、一緒に浸かって、息子をバスチェアーにもう一回乗せて、自分を拭いて服を着て、息子の番です😁ホントは脱衣所とかで服着たまま待たせないとダメかもなんですが、泣いちゃうもので😅
    骨盤ベルト、トイレに行くたびに付け直すのが面倒なんですよね💦💦体操とかもあるみたいですけど、結局3日ぐらいしか続かず💦💦
    服は、夜はコンビ肌着1枚にして、日中はロンパース1枚だったり、カバーオール着てみたりとか、その日の暑さで変えてます✨

• 5月28日
  • ナオナオ

ナオナオ

やっぱりそうですか⁉ムカつきますよね~😠うちの旦那はそれに加えて、娘がずっと泣き止まないと、オムツじゃないの?替えた?って言うのも良く言ってきます😠そう思うならオムツ確認してお前が替えろよ!って思います(笑)しかも、うちの旦那は私が里帰りしててなかなか帰ってこないから、それが気に入らないみたいで…俺のことを放っている、家事を放棄してる!とか言ってくるんですよ😠!本当に最悪ですよねぇ‼要は、自分がただ寂しいだけなんですけどねぇ😒もー、ホント面倒くさい‼(笑)男って、なんで理解ないんですかねぇ‼うちは、小さくて凄く可愛い本当の赤ちゃんと大きな憎たらしい赤ちゃんがいるから、本当~に大変です😭‼(笑)
    うちも一緒です😊(笑)娘も、顔真っ赤にして(真っ赤を通り越して赤黒くなってます💦)泣きすぎで声でなくなるし、過呼吸になって親父みたいにむせてます(笑)本当に凄い泣き方しますよねぇ😅こりゃ、デベソにもなるわな…😣
    わー、一緒だ✨私もパンが大好きです☺白米よりも好きで、毎日食べてもいいぐらいパンが好きなんです💕特に菓子パンが😍やっぱりパンは太るなら、🍙にした方がいいですかね(笑)
    アップリカかぁ💡なるほど、ありがとうございます☺私も自宅に戻ったら、毎日一人でいれることになるので…💦湯船にいれてるなら、毎日お風呂掃除してるんですか?
    肌着は、必ず着せてる訳じゃないですか?カバーオールのとき肌着を着せるとしたら、短肌着ですよね?ロンパースのときは肌着は着せず、それにレッグウォーマーとかですか?
    紫外線や冷房対策は、どうしてます?

• 5月29日
  • よち

よち

私の前で言ったら、じゃあ替えといて〜って即言いますw 3ヶ月になった頃に最近オムツ替えてる?私ばっか替えてる気がするんやけど?って言ったこともありますよ😂
    え〜。旦那さん子供〜😣子育て大変だし、2人の子供なのに・・・おい!家事手伝え!!!ってなりますね。私は、そんな感じの(家事も育児も1人でせなあかんのか〜い的な)ストレスが溜まると、このままやったら2人目いらん!って言ってます。旦那は2人欲しいって言ってるのでw うちの可愛い赤ちゃんと口答えする面倒な子供のお世話をしてます🤣
    あっ!うちも赤黒くなってました!!気づいたら息は止まらなくなってましたよ😊
    私もご飯よりパンです💕パンなら何でも好きです💕💕晩ご飯でパンの時もありますよw パンでも菓子パン系をベーグルとか冷凍グラタン+ロールパンとかにすれば太りにくいかも・・・。
    お風呂掃除は、子供が生まれる前から毎日してたので変わらず毎日してます!
    3ヶ月なるまでは短肌着+カバーオールにしてましたが、今は短肌着→ロンパースに変えました!ロンパースが肌着になりますよ😊しかも赤ちゃんが動いてもお腹が見えないので、短肌着よりいいかもです!
    レッグウォーマーとか買ってないので、抱っこ紐でもベビーカーでも手足が出ないようにカバーしてます😊あとは、日焼け止めクリームを塗ることもあります!冷房は・・・。やっぱり一枚バスタオルでもいいから掛けてあげるとかですかね?まだ冷房入れてないので分からないです😅

• 5月29日
  • ナオナオ

ナオナオ

うちの旦那は、オムツ替えて?って言わなきゃ自分からはやらないし、旦那がオムツ替えた後必ず、助かる?とか私に聞いてくるから、助かる☺と返すと、どのぐらい?とか毎回聞いてくるんですよ!もー、男のくせにめちゃくちゃ面倒くさいわ、ボケ‼女か‼って、毎回イラッとします‼(笑)
    男は単純なので、内心めちゃくちゃ腹立ってても我慢して、ムツゴロウさんみたいに、お~!よしよし!とっても助かるよ~!ありがと~💕って、わざとオーバーリアクションしてれば上機嫌になってまたやってくれるのでそんな感じにしてるけど、マジ面倒くさい‼毎回毎回やってられるか、ボケ‼(笑)もー、本当に子供ですよねぇ😒
    私も同じこと言ってますよ(笑)したら、え?俺、こんなに手伝ってるじゃん!って言ってきました!へ・・・⁉って、固まりましたね😨いやいや、アンタなんにもやってないじゃん😠‼って(笑)こんな感じだから、自宅に戻ったら精神的にも肉体的にもグッタリになるだろうな…😩😩😩痩せちゃうかも😣(笑)
    パン美味しいですよね~😍近所にあるパン屋さん、全種類制覇しちゃうんじゃないかって勢いで食べてます😁(笑)パン食べ放題のレストランも必ず行きますね~💕
    お風呂掃除は、赤ちゃんがご機嫌な時にパパっとやるんですか?
    カバーオールって、どんなやつですか?プレオールと一緒ですか?ロンパースは、足がないやつですよね?
    なんか、ツーウェイオールっていうのもあるし、よくわからないですよね😵
    半袖ロンパースの上に、半袖のカバーオールを着せてるんですか?袖が出ちゃったりしませんか?

• 5月30日
  • よち

よち

うわ〜。ナオナオさん優し〜い😁私、顔や態度に出ちゃう!!は!?助かる?じゃなくてして当たり前やろ!!って感じで。で、旦那も短気だからバトル勃発w 確かにオーバーリアクションでヨシヨシしてあげてると機嫌は良いけど、こっちは疲れているのにそんなのしてられないですよねぇ。
    私、自宅に戻ってからストレスで家出ていい??とか言ったコトありますよ!そんな時は実家に帰りましょう!!少しは楽になりますよ😊私は、ストレスで食べちゃって痩せません・・・😢
    私も美味しいパン屋さん見つけたら全種類制覇するぞ!って勢いで何回も行きます😁食べ放題って、何か料理を頼まないとダメじゃないです?パンとスイーツだけの食べ放題が欲しいです😆
    お風呂掃除は最後に入った人が洗う事に結婚当初からしてるので、基本旦那です。洗濯に使う湯取りが終わったら、手の空いてる方がしてます!
    カバーオールは洋服になるやつでプレオールも洋服になりますが、新生児期とかの小さい頃に着る物みたいです。ロンパースは足がないやつです!ツーウェイオールは、足になったり、スカートみたいに出来たり・・・みたいです。私もよく分からないので、ネット情報です😅 ロンパースは半袖だったり、長袖だったり、袖なしだったりと気温で変えてます!袖が若干出ちゃうコトはありますが気にしてませんw

• 5月31日
ナオナオ

私もそうです~😭
完母だと痩せるっていうけど、全然痩せないですよねぇ😩体重も減らないし、お腹も引っ込まない~😭
芸能人は全く変わらないから凄いですよね‼
骨盤矯正に通っても、骨盤ベルトも毎日やってた方がいいんですかねぇ?
へ~、それはいいですね💡でも、ちょっと高そう😅スリング?も少し気になりますが、どうなんですかねぇ💦
わ~!わざわざ写真とっていただいてありがとうございます💕とっても分かりやすいです☺
🏠ではタンクトップ、お出掛けは半袖のって感じですか?もう半袖にしてるんですね!私は朝晩寝てるときどうかな~と思って、まだ長袖です💦
タンクトップのときは、これにレッグウォーマーとかですか?半袖の着せるときは、この下に肌着って着せてます?真夏は、基本は一枚だけでいいんですかねぇ💦

ナオナオ

そうですよねぇ、うちも朝になるといつもなにもかかってない状態なので風邪引いちゃうんじゃないかと凄く心配になります😣でも上にかけると凄く嫌がって、泣きながら足バタバタするんですよね💦
骨盤矯正に通いながら、トコちゃんベルトもしてるんですね💡でも、トイレとか行く度に外して付けての繰り返しだから、めちゃくちゃ面倒くさいですよね‼ちゃんと正しく装着できてるのかもわからないし💦
これから紫外線対策は、どうしますか?赤ちゃんに日焼け止めは塗ります?

ナオナオ

え~、それは酷いですね😣
でも私も、ふざけてですけど、よく打ち上げられたトドと言われてました、酷いですよね~😣(笑)
うちの旦那も立ち会ってくれたし色々と手伝ってくれて優しかったんですけど、今は里帰りしててなかなか帰ってこないのがどうも気に入らないみたいで…まあ、自分がただ寂しいだけなんですけどね😒子育てに理解なかったりするし…要は子供なんですよねぇ…😔だから、本当に困っちゃいます😤産後はホルモンの関係でイライラしやすいってよくいうけど、本当に今スズメバチみたいに攻撃的になっちゃってるので、旦那としょっちゅう喧嘩してるし、本当に別れてやろうかしら⁉と思うときもあります😁(笑)うちには、本当の小さくて可愛い赤ちゃんと、大きな憎たらしい赤ちゃんがいるから大変ですよ~😭(笑)
そうなんですよ~、ほいみさんウチの旦那に言ってやってください👊(笑)
そうなんですか😂ほいみさんが凄く素敵な人だから、そうゆう人達が寄ってくるんでしょうね⤴💡昔から、類は友を呼ぶっていうじゃないですか😂✨旦那さんと仲良しなのも羨ましいです✨なんか、お出掛けするときは腕組んだりしてそうですねぇ💕
一人でお風呂にいれるときは、どうやって中で洗ってるんですか?泡は、シャワーで流してます?着替えさせたりするのは、脱衣所でですよね?自宅に戻ったら、私も一人でいれることになります💦
そうですね、ちゃんと栄養とらなきゃ‼とかってやってると、それが余計にストレスになっちゃうだろうから、そんなに気にせず、とりあえず何かしたら食べるようにしとけばいいですよね!多分、手軽に食べられるパンを授乳中とかに片手で食べてると思いますが😅
え~、後三キロで戻るんですか!凄いですね~✨私は後六キロですよ⤵😱💦お腹も全然引っ込まないし、妊娠線くっきりで🍉みたいだし、鏡を見るたびに悲しくなります😭(笑)
骨盤ベルト、面倒くさいですよね~‼しかも、正しい位置に装着できてるのかもわからないし💦産後2ヶ月ぐらいまででいいみたいだから、私もやめちゃいました💦骨盤矯正も結構高いから私も悩んでます💦保険きかないですよね、多分💦💦でも、横になってると特に、骨盤がグラグラなのがよくわかるんですよね~😣ヤバイですよね😣
ほいみさんは、もう何時間も赤ちゃんと一緒にお出掛けしてるんですね😊ディズニーとか行きたいけど、さすがにそれはまだ早いかな😅
紫外線対策や冷房対策は、どうしてますか?赤ちゃんに日焼け止めとか塗ります?
今、私は短肌着+コンビ肌着なんですけど、ほいみさんは何着せてますか?真夏は、何を着せますか?
寝るときは、薄いタオルケットとかをかけてあげてますか?

ナオナオ

うちの娘は、今日で生後57日です😊近いですね~✨
あ、そうか!助産師さんに来てもらわなきゃいけないから、連絡しなきゃ💦
え~‼里帰りしなかったんですか😣⁉偉いですね~✨ご両親が手伝いに来てくれたりしてたんですか?そうですよね~‼絶対にてんてこ舞になりますよね~😭‼旦那さんは、色々と手伝ってくれてますか?
最初の1ヶ月は、赤ちゃんのお風呂やご飯作ったりとかは、どうしてたんですか?今はもうだいぶ慣れました?
家の中にずっといると、本当にめちゃくちゃストレスたまりますもん😭そうですよねー、母親の気持ちが赤ちゃんに伝わるってよく言いますもんね😣だから、うちの娘もそれでずっと泣いてるのかもしれません…😣
骨盤矯正、私も行けてないです😢骨盤ベルトは、毎日してますか?
腰痛と腱鞘炎、大丈夫ですか??私も腰痛ひどいし、腱鞘炎になる一歩手前です😭辛いですよね、痛いですよね😭
お互い、頑張りましょうね😭

ナオナオ

え~!色々やってくれて優しい旦那さんなのに、ブスとかデブなんて言うんですか~⁉もちろん冗談でなんでしょうけど、容姿の事いうのは絶対にダメですよね~😤
ねーっ‼(笑)男って、本当に子供ですよねぇ😔あのよくある、好きな子をいじめる、みたいな?小学生か❗ってツッコミたくなりますよね(笑)でも、そうゆうのが愛情表現なんですかねぇ😒←そう捉えましょ✨(笑)うちも手とか恥ずかしがって全然繋いでくれませんよ~😣アゴクイとか壁ドンとかしてくれたらキュンキュンしちゃうのに~😍💕(笑)←でも、うちの旦那は絶対やらないな…😣いや、一生ないだろうな(笑)
なるほどー💡で、最後に湯船に一緒にドボン💨ですか?とにかく慣れなんですね❗最初は大変だろうけど頑張ります😣
妊娠線ないなんて本当にうらやましいです✨私は、お腹どころか胸も垂れちゃってますよ😢妊娠前とこんなに違うのか~って、本当にショックですよね😭ジムとか通わない限り、もう戻らないのかな~😭
日焼け止めは、なにを使ってますか?
ロンパースって、どんなやつですか?

ナオナオ

へ~😊じゃあ、結構有名なところなんですかね💡骨盤矯正とか色々なところでやってるから何処がいいのかわからないけど、雑誌とかに載ってるなら安心ですよね✨
あー、私も行きたい~‼でも、せっかく教えていただいたけど、私は自宅が東京なのでさすがに千葉までは行かれないです~😭残念です😭

それ、私も買ってみようと思います☺
教えていただいてありがとうございます✨

あかね

うちもずっと抱っこ&体重が1日60増えてます💦
混合だったので、ミルクを減らすように言われました💦
飲みたいわけじゃなくてもくわえさせると飲んじゃうみたいで、飲み過ぎてたのかもです😥
うんちが出ない日は抱っこでもなかなか寝ないので、お腹が苦しいのかな?と思います🤔
2日出なかった時は綿棒やこよりで浣腸したり、足を持ってなんとなく体操してみたりしたら大量に出ました✨