※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

10週目の初妊娠でつわりがひどく、食欲がなく2~3キロ減少。水分も摂りにくい状況。赤ちゃんの安全性が心配で、無理をしてでも食べるべきか悩んでいます。5日後の検診が不安です。

初めての妊娠で10週目です。
つわりがつらくて食べ物を受け付けません。嘔吐は1日1回程度ですが、ここ3日くらいはほぼ食べれてない状態で、水分はアクエリを1日にコップ1杯やっと飲める程度です。
体重は2~3キロ減ったくらいです。
食欲も全くなく、赤ちゃんが大丈夫なのか心配です。
できるかは分からないけど、多少無理をしてでもなにか食べた方がいいのでしょうか。
次の検診は5日後に予約しているんですが心配で、アドバイスいただけたらと思います。

コメント

水分が取れてるなら大丈夫だと思います!

• ちー

ちー

とても早い返信ありがとうございます☺
    そうなんですね、ちょっと安心しました。コップ1杯でも取れてると言えるのかも分からず…
    ありがとうございます!

• 5月21日
s

水分も取れないのであれば検診前でも受診したほうがいいですよ💦

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    水分だけでもとれるように頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月21日
ちびこママ

この時期にコップ一杯の水分だと少なすぎるので、脱水症状心配です💦
早めに病院へ行って点滴してもらって下さい~

• ちー

ちー

やはりコップ1杯は少ないですかね…
    トイレの回数も減ってるような気がするんです。
    病院へ行くことも検討してみます。ありがとうございます!

• 5月21日
  • ちびこママ

ちびこママ

気温上がってるし、妊娠してなくても1日コップ一杯は少なすぎますよ💦

• 5月21日
  • ちー

ちー

確かにそうですね…😓
    立ちくらみ等もあって1人で検診に行くのが怖くて、夫のいる土日に検診に連れていってもらう約束をしてるのでそれまでと思っているんですが中々心配になってきて相談したんです
    ありがとうございます!

• 5月21日
あお

こんにちは❗
悪阻辛いですよね😔
何も食べれず餓死状態ですって言われ点滴に通っていました!

きっと本当に危なくなったら入院をすすめられると思います👍
辛かったら自分から先生に点滴して下さいってお願いするのもいいかもしれないです😉
私は点滴に通いはじめて大分楽になりました❗

• ちー

ちー

返信ありがとうございます。あおさん大変だったんですね😣
    飢餓状態って言われた時、点滴をされたときはどのくらいの期間食べられてなかったですか?
    教えていただけたらと嬉しいです。

• 5月21日
  • あお

あお

7週から18週くらいまでは本当に悪阻が酷くて食べれず点滴に通ってました😱
    私は20週過ぎくらいまで悪阻があってそれ以降は体調が絶好調でした😉

あと、私の悪阻期間が真夏だったんですけど氷とかアイスとか冷たいものなら口に入れられたので食べてました👍
    本当は体は冷やさない方がいいんですけど😅

• 5月21日
  • ちー

ちー

随分長い間辛かったんですね😭当時は大変だったと思いますが、乗り越えられてて本当に尊敬します😣
    氷分かります!!体冷やさない方がいいのも分かってるんですけどね…😅アイスの実を買ってきて貰ってるので食べてみようと思います!

• 5月21日
sara

9週目の妊婦です🤰🏻
私もちーさんと同じくつわりが重く、先生の方から二種類の飲み薬と、仕事をしていたのですが次の検診まで休むように届け出を出され、今現在家で安静にしてる者です。
本当につわり辛いですよね.....
ただ、水分が取れてるだけでも大丈夫そうですよ。無理に食べ物も食べるぐらいなら食べないほうがいいらしいですし😓食べないとお腹の赤ちゃんへの影響が大丈夫なのかとか不安になりますよね💧
1番良いのは、担当の先生に今の現状をしっかり話せばちゃんとした答え返ってくるので安心されると思います✨次の検診まで待てないで不安でしたら行っても大丈夫ですよ♫

• ちー

ちー

ありがとうございます。週数も近く、勝手に親近感湧いちゃいました♡
    saraさんの飲まれているお薬は吐き気止めとは違う別のお薬ですか?
    無理に食べるのも良くないんですね!そう聞くとちょつと楽になります(*´`)
    saraさんも無理せず身体を大事にしてください。お互いがんばりましょうね´`*

• 5月21日
  • sara

sara

私も親近感湧いてます😉♡
    不思議と咳がでて止まらないんです💦なので咳止めの薬も飲んでます💊
    ただ、ちーさんの場合水分もコップ1杯が精一杯だとこの時期から特に脱水症状が心配になるかと思いますので最悪の場合、入院。または、点滴治療になると思いますのでお大事に😢
    お互い頑張りましょう💪🏻♡

• 5月21日
  • ちー

ちー

そうなんですね😣今は治まりましたが、私も前咳がすごいでてました。妊娠と関係があるんですかね💦咳も続くと辛いですもんね😭
    ありがとうございます。saraさんもはやく落ち着くといいですね!しっかり体休めてください😣❤

• 5月21日
A✩.*˚

あらら💦
早めに病院行って、点滴でもして貰った方がいいです💦
水分補給が心配です( ˘•ω•˘ )💦

• ちー

ちー

やはり水分少ないんですね。
    なるべく取るようにして、病院に相談することも考えてみます。
    ありがとうございます!

• 5月21日
はじめてのママリん

セブンイレブンとかで売っている冷凍フルーツ口に入れると私はすっきりした
あと、バナナの輪切りを冷凍しておいて少しずつ口にいれるとカロリーも栄養も多少はとれますよ(*^^*)

つわりお互い乗り切りましょう!

• ちー

ちー

セブンの冷凍フルーツ私も気になってました!昨日唯一食べれたのはいちごでした。フルーツは食べやすい方ですね。
    はなぽーさんも10週なんですね!お互いがんばりましょう✨
    返信ありがとうございます!

• 5月21日

つわり、身体も気持ちもツラいですよね😢 吐きたくても、吐くものがないし…。

皆さんも書いてますが、脱水にだけは気をつけてくださいね!

ご参考までに、私はヨーグルト風味のアイスとかを3日くらいかけて、ちびちび食べてました☺️

お大事になさってくださいね🍀

• ちー

ちー

返信ありがとうございます。分かります、嘔吐反射が来てもほぼ何も出てこないんですよね😢なにか食べて吐いた方が楽になるのかなとか思い始めてました…
    食べ物にこだわらず水分を頑張ってみようと思います。やはりアイスは食べやすそうですね✨
    ありがとうございます(*^_^*)

• 5月21日