子供がクループと診断され、感染症ではないため欠席届けは不要。1週間後、咳がマシなら幼稚園へ。欠席届けは必要なし。
子供が4週間前くらいから、軽い咳から始まり、今は、咳も酷くなり、夜も眠れない状態で、嘔吐や熱もありだったので、今日、病院に行きました。
そしたら、クループと診断されました。先生からは、風邪の一種だから、感染症ではないため、幼稚園の感染症欠席届けは、書かないでいいと言われました。ですが、今日から1週間、夜に寝る際、咳がマシであれば、幼稚園に行ってもいいと言われました。この場合でも欠席届けは、提出しないでいいのでしょうか?
また、クループという病気は、初めてなので、どのように判断するべきか欠席届けは、出さないで大丈夫なんでしょうか??どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- はなな
コメント
ぐるにゃー
うちの子はクループ常連です(-.-)
咳は長引くけど、先生の言うとおり感染症ではないので、感染症欠席届はいらないと思います。
夜は咳がひどくなるので、ひどいようならお休み、そこまでなくなれば本人も寝れるし、治ってきてる証拠だから登園可能、ということだと思います。
ぐるにゃー
あと、クループだと普通の風邪の咳とは違う独特な咳してますよね?
ケンケンしたかんじの。
それが無くなればクループ自体は治ったと判断してます。
はなな
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😣💦
初めての診断だったので、幼稚園のことなどで混乱してしまいました。
詳しく説明して頂き、ありがとうございました。とても参考になりました。
ありがとうございました。