※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

はじめての出産を控えている方が、38週で子宮口がまだ堅い状態です。医師から柔らかくなるまでお薬を使う提案があり、予定日前に促進剤を使用した経験がある方がいらっしゃいますか?

はじめての出産を控えています。
現在38周で、まだ子宮口は堅いままです。
検診の時に「次の検診までに柔らかくなっていなければ、お薬使いましょうか。」と言われました。
促進剤?を使うのは予定日を超過した場合だと思っていたのですが、予定日前に使った方いらっしゃいますか?

コメント

ぽん

子宮口を柔らかくする薬のことじゃないですかね?🤔

• はな

はな

柔らかくするお薬があるんですね!
    薬=リスクもあるというイメージがあってビビってました。次の検診の時に先生に聞いてみます!

• 5月21日
りん

子宮口が固いままで
ふつーに陣痛を待ってると
長くて体力が持たないと思うので
赤ちゃんも苦しいですし(´・・`)
促進剤やったほうがいいですよ!!
自分も促進剤で陣痛から5時間半で
子供産みました🤩👌🏻

• はな

はな

5時間半!スーパー安産ですね!なんだか希望が持てました。

• 5月21日
  • りん

りん

一気にお産が進むのでそのぶん
    痛みはすごいけどでも
    長く苦しむよりはいいかと😅👌🏻

• 5月21日
まこ

私は状況が違いますが、36週で破水してしまいなかなか陣痛が来なかったので、促進剤使いました!

• はな

はな

破水してもなかなか陣痛が来ないパターンもあるんですね。勉強になります!
    その時がいつ来るのか、ソワソワしてます。

• 5月21日
ayu

私もあさって予定日ですが、お腹全然下がってないので、5日前の検診で産道を柔らかくする注射打ちますと言われ、3回打ちました💉