※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

ご主人は週休2日で、平日と週末に家事や子育てをどの程度協力していますか?今、お願いしていいレベルが分からず迷っています。

ご主人が週休2日の方で、家事や子育てにどの程度協力してくれていますか?
平日と週末に分けて教えていただけますか?
今、どの程度までお願いしていいものか迷っていまして😅

コメント

ぴっぴ

私の主人は週一休みですが、家事、育児は全く協力しないです!
でも、休みの日は遊んでくれます!^ ^

4匹のこっこちゃん

基本、夫は土日祝日休みです!
平日は、ゴミ捨て、早く帰れれば、子供とお風呂。
土日は、お風呂のガッツリ目の掃除、たまに洗面台とトイレ掃除も。子供とお風呂、遊び相手。
あとは、言えば、たまにしなくてはいけないフィルターとかの掃除も、まぁしてくれます。今日はエアコンのフィルター掃除してもらいました。

サチ

私も気になってます!我が家は完全分担しておらず、できる方がする感じです💦
我が家の旦那の場合ですが、
平日は、
洗濯、茶碗洗い、風呂掃除、ゴミ出し、保育園の準備…とかでしょうか?
休日は、掃除、買い出しが追加。
子供と一緒の時間は一緒に遊んだり、お風呂入れたり、歯磨きさせたり?ですね!

HALKA

うちは平日は、
夕飯後の食器運び、お風呂の準備、お風呂上がりの娘のこと、ミルクあげ、寝かしつけ
をして貰ってます。

土日は朝のミルク、オムツ替え、遊びをして、夕方同じことをするって感じです。

洗濯、掃除、買い出しはしないですね。

ひまわりRUI助

専業主婦です。が、掃除苦手なので主人が帰ったら掃除、洗い物、気が向けば洗濯してくれます。
休日は徹底的に掃除、料理してくれて主婦業休んでいいよって言ってくれます。

• ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

育児は、休日はできる方がする。平日は夕飯は主人の隣~寝かしつけが主人の担当です。

• 5月21日
  • ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

ハイハイの時期はクイックワイパー毎日でしたが今は毎日はしないですよ💦

• 5月21日
ゆうか

平日はオムツ、ミルク、ゴミ捨て、たまに食器洗い、遊び相手、早い日はお風呂。
休日はオムツ、ミルク、遊び相手、ゴミ捨て、お風呂、たまに食器洗い。
定期的にお風呂、トイレ掃除やってくれてます☺️

すんママ

土日祝休みです。
家事だとゴミ捨ては旦那の仕事です。それと私が掃除苦手なので、やってくれたりもします。お風呂掃除も時々。あと、我が家は料理しなかった方が食器洗うルールになってますが、私が子供のことをしてたら洗ってくれます。
子育ての方は、平日は朝早く出て夜遅い帰りなのでほとんど関わりがありませんが、その分休日はしっかり関わってくれます。
オムツ(もちろん大量ウンチでも 笑)もかえるしお風呂も入れるしミルクあげて寝かしつけもしてくれます。1日預けて私が1人遊びに行くこともあります。
ベビーカーでお出かけも行ってくれるので、その間にリラックスしてます
😙

り

協力してくれるほうだと思います😶

平日
(毎日)
排水溝掃除(シンク)
お風呂の補助(受け取り、着替えなど)
翌日捨てるゴミまとめ、ゴミ捨て
寝る前のミルク
オムツ替え
(隔日)
排水溝掃除(洗面所、風呂場)
お風呂掃除

休日
洗濯干す~畳んでしまう
掃除(コロコロなど)
かけおわった掃除機のゴミの片付け
買い置きしたお肉を冷凍用にわける

今思い出せるのはこのくらいですが、
他にも事あるごとにいろいろやってくれます😶
大前提は、『自分のことは自分でやる』ですね😶

書くほどのことではないですが、娘とたくさん遊んだり、わたしが家事をしているときはスマホ触らず面倒見ています☀️

旦那が娘とたくさん関わりたいのもあり、積極的にやってくれますね😊

三姉妹の母

うちの場合ですが
平日
日中の家事育児→私
お風呂→私
夜ご飯の準備、後片付け→私
帰宅後の育児(ミルク、オムツ交換)→旦那
寝かしつけ→私

休日
日中の家事育児→私7:旦那3
お風呂→私or旦那
昼、夜ご飯の準備→旦那
後片付け→私or旦那
夜の育児(ミルク、オムツ交換)→私or旦那
寝かしつけ→私

って感じです!

基本平日の家事は私がしますが、休日は、お昼ご飯と夜ご飯は作ってもらってます!
後は、掃除とかは手分けして、洗濯は干す人畳む人って感じで分けたり。
お風呂掃除は私が気になるので私がして、赤ちゃんをお風呂に入れるのは土日のどちらか旦那が入れてくれます!

ただ、言わないと基本やらないので、ミルク作って渡したり、おむつはー?って聞いてチェックして変えるってしてもらってます( ´ ▽ ` )

ななみん

うちは専業主婦+旦那ブラック企業勤務の週一平日休みですが、私が掃除嫌いなので彼は帰宅後毎日掃除してます。
育児については旦那のいない間は私がしてる&旦那のいない時間が圧倒的に多いので、いつも家にいない君はいつ育児をするんだ?理論で家にいる時間はほぼやらせてます( ‘-^ )-☆

遅番の時は朝昼ごはんとオムツ交換等、気が向いたらお散歩行かせてます。
洗濯と洗い物は頼めばやってくれるけど、ほとんど私です。料理は旦那は出来ないので私です。

休みの日は私は料理くらいしかしないですね。笑
外食でも子供は旦那の隣に座ります。

こんなにやらせてても子供はママじゃないと大泣きするので不思議ですね。。。

• ななみん

ななみん

文字に起こすと私は完璧なダラ嫁か鬼嫁にみえますね!(笑)
    いつ私が死んでもきちんと家事育児出来るようにと夫を教育してるのでそこだけはご理解を😭😭😭笑

• 5月21日
mhk

平日→お皿洗い、ごみすて、育児半々(ご飯、お風呂、おむつ、遊ぶ、歯磨き、寝かしつけ)

週末→大人、子供のご飯作り
お皿洗い、掃除は半々、離乳食の作り置きや大人ご飯の作り置き、お弁当作り
育児半々

洗濯は旦那苦手なのでわたしがやります🐻♡
マメな性格で、料理大好きで助かっています😌
何も決め事はありませんが基本的に得意な方、又はその時にできる人がその家事をやってる感じはあります🙆!

• mhk

mhk

わたしは掃除とってもズボラです😌笑
    掃除機は2〜3日に1回位、台所の排水溝、お風呂掃除はほぼ毎日ですが、それ以外の掃除は気が向いた時にしかやっていません!笑
    見えない汚れは気にならないタイプです😌笑

• 5月21日
カチット

皆さん、ありがとうございます‼️
とても分かりやすく書いていただき、とても参考になりました😊
私もかなり手伝ってもらってますが、お願いしすぎかなと思いましたが、安心しました😀
むしろ、もっとお願いして大丈夫だと思い、気が楽になりました😅
お願いすることを皆さんが書いてくださったことを参考にさせていただきます✨😌✨

カチット

ちなみに、掃除って、毎日されていますか?
私は掃除が好きでないため、皆さんを参考にさせていただきたいのですが☺️

三姉妹の母

私も掃除好きじゃないです^^;
掃除は週に1回掃除機かけて、クイックルワイパーで床を拭くくらいで、月に1、2回だけ雑巾がけしてます^^;
クイックルワイパーだとやっぱりベタつきとか気になるので、雑巾がけでベタつきとってます^^
あと、棚の上とかは、埃がうっすら積もってきたなって位に拭いたりするくらいです^^;
気持ち的には毎日やりたいですが、掃除をするって気分にならなくて(笑)