※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

息子の陰部の状態について不安があります。剥けるかどうかや亀頭の状態が気になります。何が正常で、今何をすべきか教えてください。

息子の陰部に関する質問です😔💦
周りには自分からは聞きづらくて、困っているのでママリで質問させてください🙇‍♀️
1歳2ヶ月になりますが、最近同い年のママ集団が児童館で自分の子どものおちんちんがどのくらい剥けるかを話している所を耳にしました。剥いて洗った方が良い!と話して居たので、え⁉️そうなの😳⁉️自然にとかじゃないの⁉️と思い、お風呂の際に恐る恐る初めて剥いてみましたが、途中までしか剥けず亀頭の部分が癒着している状態で、それ以上は引っ張れないし痛がるという状況です。
これは正常なのでしょうか😥⁉️

今まで産後の指導や検診などで陰部ことは何も言われていませんでした。どのタイミングで何をしたらいいのか分からず😥生まれる前から、おちんちんに関しては私分からないからお願いね!何かしなきゃいけない時期来たら頼むよ!と旦那に頼りきっていたので、今まで特に何もおらず気になりはじめています。
この事を旦那にも相談したら、もうこれあかんわ!癒着してるやん!え?今までなんもしなかったん?調べてもないん?病院で聞いたら?と言われて、私が悪かったのかな…と落ち込むと共に困って居ます😫

何が正常で、今の時期は何をするべきなのでしょうか?
うちの子はこんな感じだよ!とか、こうすると良いよ!これはやらない方がいいよ!とか、些細な事何でも良いので教えてください😭❤️

コメント

ゆいm

すいません、うち女の子なのでわかりませんが、ネットで調べてみました!

• りん

りん

わざわざ調べてくれてありがとうございます😫❤️
    むきむき体操?少しずつやった方が良さそうですね🤣

• 5月22日
りく

3歳の男の子育ててます(๑>◡<๑)
産まれてすぐ位から剥かないと痛がっておちんちん触らせてくれなくなるのでもう無理にしない方がいいと思いますよ(^^;
パパさん達はその痛さが分かるので出来ない方が多いみたいなのであまり責めないであげて下さい‼︎
地域によっては3歳児検診で剥いてくれるらしいですよ(^^)心配なら小児科で相談してみてはいかがでしょうか⁇剥いてくれるみたいですよ‼︎
おちんちんにばい菌が入ったりして腫れたりするので剥いて洗ってあげる方がいいので剥いてあげる方がいいみたいですよ(^^;
ちなみにうちの子も周りの子達も全く剥けてない子結構いますよ(^^)
ご自分でしてあげられる事はお風呂で洗ってあげる時かふいてあげる時に少しずつ徐々に剥いてあげる事ですね!

• りん

りん

検診で剥いてくれるんですね😫ホッ
    私が何かすべきだったのかな😣と旦那にちょろっと言われただけで落ち込みましたが、無理にせず清潔に出来るよう剥けるところまでは洗ってあげようと思います!
    今日予防接種なので相談してみます👍

3歳の男のお子さんという事で差し支えなければお聞きしたいのですが、トイレはおまるや補助便座を使用してトレーニングされましたか?
    今オムツを触るようになったり、排便すると座りたがらなかったりで、意識が出てきたので早いと思いますが座らせてみたいのですが、大人便座だと泣いてしまって成功しても泣きながらで可哀想で😭

• 5月22日
  • りん

りん

補足👇
    オムツがにウンチが出ると座りたがらないでずっと立ってるって意味です🙏

• 5月22日
りく

そうですね♬病院で相談するのが1番です!!(≧◡≦)

おトイレは補助便座を使っていましたが保育園で立ってするのを教えられたみたいですぐに立ってする様になっちゃいました(^-^;
でもまだオムツ取れてません....⤵ ⤵ ⤵

• りん

りん

相談できました❤️
    毎日洗った方がいいんですね〜
    しかも石鹸okだとは💦
    聞いて良かったです。

なるほど!なるほど!
    立ってするようになったら補助便座は💩の時しか出番ないですよね🤔買うならコンパクトなのにしようかな〜
    教えてくださりありがとうございました🎵

• 5月22日