コメント
えり
託児所があるなら託児所に預けたいです!得というか子どもが病院や怪我した時にすぐ迎えに行けたりする点は凄く利点ではあると思います!しかも託児所は予算的にも軽く済むので預かってもらうだけなら凄くいいと思います!保育園は高いですからね。
ただ、託児所は行事が少ないと聞いたことあります。保育園みたいに運動会とかない可能性はあります。そこは託児所によるかも知れませんが。
あと、託児所は働いてる時しか預けれません。休みの日は預けれません。なので、一人の時間が欲しいなーとお思いであれば、保育園の方が良いかと⌄̈⃝
今は2歳から幼稚園にも預けれるところが増えてるみたいなので、1年だけ託児所でお世話してもらい、2歳から入れる幼稚園を探すといいかもしれません!保育園より幼稚園のほうが費用は安いです⌄̈⃝
ママ
私は今託児所に預けてます!
メリットはやはりすぐそばに居られることですね〜*
お熱だなんだって会った時に外線ではなく内線で連絡が来るので上司からも理解が得やすく連絡から3分もせずに娘の顔が見れるので安心です!
デメリットは連れて通勤する大変さ、あとうちの託児所はそこまで広くないし、全学年合同保育なこと、行事が全くないこと、屋上たまーーにお外に散歩にも出ますが園庭などはないこと、保育の質も認可の保育園よりはかなり劣るなぁと思います。
あと給食が出ないので毎日お弁当なこと。
こんな風に感じてます!
保育園に空きが出たら託児所ではなく園に預けたいと思ってます😊
-
︎︎にこ︎︎☺︎
あたしのとこも園庭はありません。
託児所はお弁当持ち込みなんですね、その点は保育園がいいですね!
保育園ではいろいろ教えてもらえるけど託児所ではそういったことはないんですかね。
なんか、保育園の方が良い気もしてきました!- 5月20日
-
ママ
本当に託児所によると思いますよ😅
うちの託児所は本当先生に対して子供がやったら多い日もあったりしておいおい、、ってなることも多々です😅
よく比べてみると良いと思います\(^o^)/- 5月20日
-
︎︎にこ︎︎☺︎
そうなんですね(;´д`)
いろいろ調べて見ようと思います!
ありがとうございました。- 5月20日
みぃ
託児所で働いている者です。
託児所は料金は安いですが働いてるときしか預けられません。親が休みの日は子供も休みです。
逆に保育所は料金は高いですが休みの日でも保育所がやってれば預けられます。
そして保育所は行事がありますが託児所は特にありません(場所にもよると思いますが)
託児所に通っている子達は3歳ぐらいまででそこから幼稚園や保育所に入ったりしています。
-
︎︎にこ︎︎☺︎
たしかに、仕事が休みの日は託児所も休みですね。
あたしも初めは託児所に預けてその後保育園にうつすことも考えてみようと思います。- 5月20日
︎︎にこ︎︎☺︎
なるほどですね!
費用や近くにいることなど
託児所はたしかに便利そうですが、
あたしのところは発表会など行事はなさそうなので悩んじゃいます(;´д`)