友人Aから出産後すぐ会いに来ると言われ、驚いた。産後1ヶ月後に会いたい気持ち。どう連絡しようか悩んでいます。
仲の良い友人Aから、「そろそろ産まれる?産まれたら次の日に病院に会いに行くから!」と言われました。
正直、出産後の自分や赤ちゃんの体調がどうなってるかなんて分からないし、非常識なこと言う友人だなーとびっくりしてしまいました。
友人Aは、別の友人(共通の友人)が出産した次の日にも会いに行っており、それが当たり前だと思っているみたいです。
産まれた後、どう連絡しようか悩んでいます。
会いに来てくれる気持ちは嬉しいのですが、産後1ヶ月とか、もうすこし落ち着いてから来て欲しい気持ちがあります。
- みー♡(6歳)
コメント
Tumugi
正直に伝えてもいいかなと思いますよ。
ずにゃん
多分ただおめでたいからかけつける!みたいなお祝いの気持ちだけで言ってるんでしょうね💦
生まれたよー!でもほんと満身創痍だから面会はちょっとまって😂落ち着いたら連絡するねーとかっていったらいいかなと思います!
-
みー♡
そうなんだと思います。
体調次第で、産まれたら連絡するねと伝えます✨ありがとうございます。- 5月20日
Yun.
わたしは普通分娩からの緊急帝王切開でしたけど、次の日とか誰にも会えないくらいヘトヘトで何も気力がなかったです(笑)しかも母子同室だったので初めての育児が始まっていっぱいいっぱいでした😭落ち着いたらの方がいいと思います😭
-
みー♡
本当に、産んでみないと分からないですよね😯
翌日はきっと無理だと思うので、正直に伝えようと思います!- 5月20日
みぃちゃん
私だったら正直に落ち着いてから来て、と話しますね😅
休みたいから~とか理由をつけてみては?
-
みー♡
正直に伝えていいですよね。楽しみにしてくれている友人をがっかりさせてしまいそうで迷っていました。
ありがとうございます✨- 5月20日
hana
非常識ですね💦
正直に1ヶ月くらい経ってから来て欲しいなーと伝えるか、出産後すぐは連絡せず、しばらくしてから「バタバタしてて連絡する余裕なかった〜」とか言って出産報告します!
-
みー♡
産後すぐは自分と赤ちゃんのことで精一杯で、連絡する暇もなさそうですよね💦
回答ありがとうございます!- 5月20日
ぴぴ☆*:.。.
私は産後暇だったので次の日から友達きてくれて助かりました(^_^;)家に来られるよりは病院に会いに来てくれた方がおもてなししなくて済むし笑
ですがもちろん人それぞれですし落ち着いてからがよければ、私だったら産まれたよーと連絡して
でも私の体調が優れないから退院して落ち着いたら連絡するねと言います★
-
みー♡
家より病院の方が楽という考え方もありますね、参考になります。
産後の体調をみてこちらから連絡するね、と伝えようと思います。
はじめてのママリ🔰
次の日はこっちがしんどいですね😓
出産の経験がないとわからないことだと思うので、あらかじめ多分しんどいと思うから落ち着いたら家に遊びにきてね!って言ってしまうか、生まれてしばらくしてから、ゴメンねシンドくて連絡できなかったから、また家に遊びにきてねって言うとかでいいと思います🤗✨
-
みー♡
未婚の友人なので、おそらくそうなのだと思います。
体調次第でこちらから連絡するね、と伝えようと思います!
ぽん(^^)こつ
子供がいない人なら一目散に駆け付けるのが
礼儀とか優しさと思っているのかもしれないですね💦
わたしも仲のいい友達に言われたことあります😅
仲が良かったので「いや、翌日は無理!」と言って
退院してから来てもらいましたが、
本人も「聞いといて良かったー」といっていたので
みーこさんのお友達もそう思ってるのかもしれませんよ¨̮♡⃛
正直に伝えていいと思います¨̮♡⃛
-
みー♡
友人思いの義理人情に厚い系の友人なので笑、そう思ってる感はあります。
正直に伝えてみます!
ありがとうございます😊- 5月20日
ヤマボウシ
私は翌日友人が来て嬉しかったです!
でもその友人も子どもがいて色々相談できたからかも。
産後を気遣って、15分くらいで帰りましたし。
その時の体調と、友人にもよるかなと思いました。
-
みー♡
たしかに、自分が元気であれば話し相手がいると楽しいのかなーとも思います。
体調次第で、こちらから連絡するねと伝えてみます!
りんご🍎
確かに次の日は辛いですよね😅
私は落ち着いたら連絡するねーって伝えましたよー🙆
まあ、人それぞれだと思いますが、思ったまま伝えてみるか、皆さんが仰ってるように自分が落ちついて連絡してみるのもいいかもですね👍
-
みー♡
正直に言っても怒ったりする友人ではないと思うのですが、なんか言いづらくって…
体調をみて、こちらから連絡するねと伝えようと思います!
ちーこん
落ち着いてから逢いに来て欲しい人もいれば、すぐ逢いに来て❣️て言われた友人もいました😊
人によってだと思うのでその友人も悪気はないので、正直に伝えたらよいかと思いますよ(^^)
-
みー♡
本当に人それぞれですよね。
私は自分がしんどくてもわざわざ友人が来てくれたら気を遣って無理してしまいそうなので、翌日は無理かなーと正直に伝えようと思います!
退会ユーザー
最初から生まれて2日後ぐらいに連絡したらどうですか?!
体調優れなくて連絡出来なくてごめんね〜!ぐらいな感じで😜
-
みー♡
それもありですよね、考えてました!
実際、バタバタで連絡どころじゃなくなりそうですしね😯
回答ありがとうございます。- 5月20日
退会ユーザー
次の日って決められてるのはしんどいですね😭お産てなにがあるかわからないですし😭
私は産んでから4日後に本当に仲のいい子だけ来てもらいました!ですが向こうも気を使って20分ぐらいで帰って行きました🌼
正直に、みーこ*さんの気持ちを伝えたほうがいいと思います!入院中は体をゆっくり休める期間ですし!
安産であることをお祈りしております👶🏻✨
-
みー♡
そうなんです、こっちの都合はお構いなしなのかな?と感じてしまい…
正直に、体調次第で来て欲しいと伝えようと思います!
回答ありがとうございます😊- 5月20日
ゆち
正直に伝えていいとおもいますよー✨
-
みー♡
体調をみてこちらから連絡するね、と伝えようと思います!
回答ありがとうございます✨- 5月20日
あき
仲のいいお友達でしたら正直に伝えてみるのが一番いいかと思いますよ!
私は翌日なんてとてもじゃないけど友人に会えるような状態ではありませんでした🤮
母子同室でしたし、普通分娩でしたが出血が多く貧血も起きていましたし。何があるかも正直わかりませんからね😂
-
みー♡
私も母子同室の予定なので、寝不足で人と会いたいよりも寝たいと思うんじゃないかなぁと感じてます笑
正直に伝えようと思います!
といとい☆
そういう友人います💦良い子なんですけど、ちょっと気を使えないというか年齢の割に常識がないと言うか…
「陣痛来たら教えて!」とか「産まれたらすぐ教えて!病院行くね!」などなど、すごく楽しみにしてくれているのは解るのですが、正直自分も初めてのことだしどうなるか分からないので「陣痛来ても連絡は出来ないし、産まれたら連絡はもちろんするけど落ち着いてからになるかもしれない、入院中もどういう状況・状態かによるから絶対にとは約束は出来ないよ😥」と伝えました。そしたら「そうか~、どうなるか分からないんだね!うん、落ち着いたら連絡して」と理解してくれましたよ✨
産後は疲労困憊になるはず…ご自身のことを一番に考えて正直に伝えてみていいと思います🤗
-
みー♡
まさに、そんな子です。友人思いなのは素敵な所なのですが、ちょっと距離感が近すぎる時があって。
私も気持ちを正直に伝えようと思います!これからも長く仲良くしていきたいので😊
回答ありがとうございます✨- 5月20日
ななな
次の日はしんどいです!
伝えるべきですね!みーこさんと、赤ちゃんのためにも😣
私も出産した次の日、主人の親戚、私の親戚、はたまた友人たちがきてくれましたが、頭も体もパンクしそうでした💦
母子同室でもあり、出産した日から夜中の授乳など慣れない生活なので寝不足だし後陣痛がまだ治ってなくて痛いしで最悪でした😓
ほかの友人なんかは、退院した次の日に実家に来てくれましたが、それもしんどかったです😂
理想は産後1ヶ月ですよね😅
産まれたら、とりあえず、産まれたよと連絡して、体がまだしんどいから落ち着いたらまた会いに来てくれたら嬉しいなと伝えてみてはいかがですか?😊
-
みー♡
翌日にそんな大勢来るとどっと疲れそうですよね💦
私も母子同室の予定なので、同じような状況になりそうです。
体調次第で会いに来て欲しいな、と伝えようと思います!
回答ありがとうございます😊- 5月20日
みー♡
体調次第でこちらから連絡するね、と伝えようと思います。
ありがとうございます✨
みー♡
すみません、お返事を下記に投稿してしまいました。
体調を見てこちらから連絡すると伝えてみます!
ありがとうございます✨