※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吏桜(りお)
家事・料理

離乳食そろそろ後期に入ってきたのですが9ヶ月ならそろそろ手づかみのパ…

離乳食そろそろ後期に入ってきたのですが9ヶ月ならそろそろ手づかみのパンケーキやおやきや野菜スティック何かって与えても大丈夫何でしょうか🤔

この前鎌倉パスタでパンを食べてる時に食べたそうにしていて早いかなぁとは思いつつ(少しだけ食べさせてみた(細長い柔らかいやつ)んですが凄い食いつきよかったんですよね。

本人も少しずつ食べて飲み込んでて食べ過ぎて吐いてもあれだし一応大人用?のパンだから味濃ゆいかもと思い半分食べたところで取り上げて残りを私が食べました。

取り上げてギャン泣きする程気に入ってたみたいでそろそろ手づかみに入るべきかなぁ…と。

アドバイスください😭

コメント

コッコママ

私は、アレルギーと喉詰まらせないかだけを気にしてました。外出中は特に❣️

アレルギーとかじゃなければ一食ぐらいでそこまで体調に関わらないだろーな?と思うし、大人と同じ物が食べれるのが増えれば自分も楽になるかなー?と思っていたので😃😃

• コッコママ

コッコママ

ぁ、質問からズレてた…

つかみ食べは、興味を持ったなと思った時に始めました。
    カミカミはしてますか? ウチの子はそんなにカミカミしなかったので、1センチ角ぐらいに切った物をあげてました‼︎

子供用のワンプレート皿に盛り付けててだしてましたが、小皿を娘の前に置いて、掴む分をその小皿に置いてます‼︎

• 5月20日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

回答ありがとうございます🙋

カミカミはしてそうな感じなんですよね~……
    おせんべぇやクッキーの赤ちゃん用のやつ上げてもサクッとかバリッとか言うし無理に手でおってる風でもないので。

食事に関しては離乳食前から興味深々みたいだったのであまり苦労はしてませんがそろそろ手づかみ始めようと思います😌

• 5月20日