※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがスプーン食べを全くできず、つかみ食べもあまり好まないことに悩んでいます。親が食べさせることが多く、アドバイスを求めています。

1歳2ヶ月になりましたが、全然スプーン食べができません💦
ささえてあげたり、すくってあげたら自分でお口には運べますが、すぐに飽きてしまいます。

つかみ食べもあまり好きじゃないようで、パンやおやきやフルーツや野菜スティックくらいで、お皿に入ったままだとひっくり返して遊んじゃうので一つずつ手渡ししています💦

未だにほとんど親がフィーディングスプーンであげていて、よくないのかな?と悩んでます🥲

アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

まだまだこれからだと思います😅

ゆゆ

アドバイスではないのですが🙇🏻‍♀️

現在1歳3ヶ月の娘がいます。
ドードルのスプーンを渡し、一時期は自分で食べられていましたが、最近掴み食べに戻ってしまいました😅
子どものやりたい時、やりたくない時があるのかなと思うので、そう焦らなくても良いのではないか、と思います!
(最近は"これ食べさせて"と食べさせる用のスプーンを渡してくるようになりました😂)

つかみ食べは悪いことではないと思うので、つかめるものはつかんで食べてもらって、残りは食べさせてで良いと思います👍

一応、子どもがご飯の時には、自分も目の前でスプーンを使って食べるようにしたりはしてます!

はじめてのママリ🔰

保育士してますが自分でお口に運べるで◎の月齢だと思いますよ!
自分で食べ切るのはまだまだ難しいと思うので乗り気な時に練習して後は食べさせてあげたらいいと思います😌

ちい

同じ1歳2ヶ月ですが、うちも全くです!!つかみ食べもあまり好きじゃなくて、好きなものやおかしは自分で食べてくれます🥲
一時期つかみ食べするようになったんですけどしばらくしてやめてしまって、今じゃ「これ」って次食べるもの指示してきます🤣自分で好きなもの食べた方が早くない?って思うんですが(笑)
保育園に入れたら4月からなんですが、それまでに上達しなかったら上手なお友達を見て習得してきて〜くらいの気持ちで見守ろうと思ってます!

れもん

うちも全く同じです…
つかみ食べもベタベタが嫌いでお菓子やパン以外はしません😭
しかも最近「あ〜ん」という言葉を覚えてしまって尚更自分で食べてくれなくなりました…泣