※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいたんちょこ
妊娠・出産

1歳半の娘が「パイパイ」と欲しがり、二人目を考えているため断乳しないと妊娠しにくいでしょうか。授乳中に妊娠した経験のある方いますか?

1歳半の娘育てていますが、フルタイムで働いているので、娘はこども園に通っており日中は大丈夫なのですが、帰った後や寝る前は「パイパイ」と言い欲しがり、私もついあげてしまいます。(もうほぼ出てない感じですが。。)

そろそろ二人目も考えはじめていて、断乳しなければ、妊娠はしにくいでしょうか?
授乳中に妊娠した方はいますか?

コメント

ももちん

授乳中に妊娠しました😊
1ヶ月前にようやく断乳出来ました😅

• らいたんちょこ

らいたんちょこ

もうすぐ二人目のお子さんにも会えますね😍
    妊娠中しながらの授乳お疲れ様でした😱
    どのように断乳しましたか?

• 5月20日
  • ももちん

ももちん

数日前から
    「あと○回寝んねしたらおっぱいはバイバイね。○○ちゃんはママと美味しいものいっぱい食べようね!おっぱい赤ちゃんにあげれる?」って話してて、
    1歳半なので何となく理解してくれたみたいで、初めは夜中何回も起きて泣きましたがそんなに長時間泣き続けるってことは無かったです😊👌
    日中は思いっきり遊ばせて疲れさせましたが😅💦
    いまはお風呂でおっぱい見ても摘んだりして遊んでます笑
    大きくなったお腹も撫でてくれます☺️

でも健診のときに助産師さんには
    寝る前におしゃぶりくらいの感じなら授乳そのまま続けて大丈夫と言われました😊

• 5月20日
  • らいたんちょこ

らいたんちょこ

前もって話しておくっていいですね!!
    お風呂でオッパイ見てもしゃぶらないなんて😲
    今の娘からは想像つかず。。です笑
    前もって話しておいて、子どもも私もストレスがかからない範囲で断乳と二人目はじめて見ようかと思います!!

助産師さんの意見もありがとうございます‼

• 5月20日
ぞう

授乳中に妊娠しにくいかは分からないんですが、周りに年子で産んでる方々がいて、完母で、両方に母乳あげてる人達います。

授乳すると、子宮が収縮しやすいから、授乳中は妊娠しない方が良いと、読んだり、聞いたりしましたが、絶対妊娠しない方が良いとかではないと思います。
人それぞれ身体の作りも違いますし。

うちは、生まれたときから、完母で、1歳3ヶ月で、断乳しました。
牛乳に替えました。牛乳は牛乳用にストローマグを用意しました。コップだとちゃんと飲まず遊びのみする場合があるからです。が、ご飯あんまり食べないし、牛乳の量が多いのが気になり、フォロミを牛乳と交互にあげることにしました。フォロミも牛乳用のストローマグ使ってます。
牛乳はあげすぎると、将来アレルギーになったり、お腹が弱くなったり、ビタミンDや、ビタミンCやらの栄養も牛乳と同時に与えなきゃいけないから、フォロミだと栄養がしっかりかなっと思いました。

断乳1週間前からカレンダーに向かい、ここからオッパイバイバイねっと。
当時は、今日がオッパイバイバイよ。

次の日からは洋服は胸がすぐに出ないものを、子供に引っ張っられても、胸が隠せれるものを。お風呂は元々、うちは、沐浴みたいにして、プラスティックの大きな収納ケースを使ってるんで、別なんで、お風呂でオッパイ見せるってないんですが、もし、お風呂、一緒なら、最初の1週間は水着などで胸を隠したり、旦那さんに入れてもらった方が良いと思います。我慢させてるのに、見せたら可哀想な気がするんで。。。
最初の2日は泣きましたが、泣いても、あげず、おんぶして寝せたりしてました。

新生児の子と上の子に授乳してる人もいるので、無理して辞めなくても良いかもしれないんですが、辞めると決めたら、それをやり通すことが大切だと思います!!

• らいたんちょこ

らいたんちょこ

牛乳やフォロミのことも詳しく教えてくださりありがとうございます‼

断乳決意した際は、カレンダーでバイバイの日を話して、徐々にパイパイとお別れしていく方向にしようかと思います!

お風呂では、パイパイ見せないように服着てはいる必要もありますね!!

断乳してないから、妊活しないとかは考えなく、子どもと私にストレスない範囲で断乳もボチボチ考えたいとおもいます!
    ありがとうございました!

• 5月20日
yuimo0314

授乳中は排卵しにくくなるので
妊娠はしにくいと思います。

ですが、私は妊娠しました。
もともと多嚢胞性卵巣症候群で
一人目はクロミッドを飲みながら
タイミングで3ヶ月で妊娠。
産後、50:50の混合で育てていて
4ヶ月で生理再開しましたが
生理不順もひどく不正出血などもあり
婦人科にいくと無排卵だと言われました。
もともと二人目も排卵誘発が
必要と言われていて
まず断乳と言われましたが
おっぱい大好きな娘に
断乳しきれず、、、
最近は4歳まで授乳が勧められていたりするし
自分も自然卒乳したかったので
娘を我慢させてまでの妊活は考えられず
二人目は時期が来たらと考えました。
旦那と話し合い、
妊活は3歳すぎてから様子を見て、
それまでは自然に過ごすことになりました。

ですが、そんな矢先に
体がだるい日が数日続き
病院行く前に念の為検査薬すると
なんと陽性‼
その時も3ヶ月生理がなく
たまたま排卵したときに
たまたまタイミングがあったみたいで
奇跡的でした(笑)

妊娠してすぐ母乳は止まり
娘は最初悲しくて号泣。
でもやっぱり諦められないようで
「おいしい」と言いはり
寝る前の授乳は続いています。
おかげで7ヶ月頃に開通したようで
また母乳らしきものが
出るようになってきました。

私はもう自然に任せるつもりなので
産後もタンデム覚悟です。
赤ちゃん優先は守ろうと思いますが。