義母からの連絡が増えて疲れています。赤ちゃんの準備もしたいのに、義母の干渉が辛いです。LINEや電話が怖いです。
最近、義母のLINEが増えてきました😞
「赤ちゃんにもうすぐ会えるね♡」「今度遊びに行きます♡」「赤ちゃんのもので必要なものはないですか?♡」
などのLINEが絶えません。
楽しみなのはわかるし、私が可愛がれているんでしょうけど正直疲れます。
赤ちゃん用品もほとんど買われ、旦那と2人で赤ちゃんの物も準備したかったのに何もできてないです。
義母に会って、お腹触られるの嫌だし色々心配されたりこれからの事を説明しろと言わんばかりに根掘り葉掘り聞いてくるのも嫌です。
なんだかLINEや電話がくるのが怖い、気持ち悪いと思うようになりました。私おかしいですよね💧
- おチビ(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

RY ♛ Mama
おかしくないです!!
無視です、無視(笑)

ママリ
私も最近うっとおしく思い、旦那に相談して義理家族のライングループから退会しました😂
私の義母は妊婦より生まれてくる孫のことしか気にかけていないみたいです…
赤ちゃん用品も足りる!?って聞いてくる割には一切買ってもらっていないしお金もなし…ぜーんぶ実家が揃えてくれました。
先が思いやられます。
-
おチビ
私の実家は放任主義みたいな感じでお前らの家族はお前らで!って感じで私的には助かってます(笑)
お金は義母が出すんですが、何故義母とベビー用品を揃えないといけないのか…💦- 5月20日

🍞
私もそうでしたよー!
それにしても義母脳内イッちゃってますねー
ベビー用品の件は義母をATMだと思って今後買ってもらうならオムツにしてもらい
会ってお腹触ってくるのは触られそうになったら『張っててしんどいので』と言って理由つけましょ!
いろいろ詮索させるなら
『初めての出産で神経質になっているので今後は見守っててください。何かあった時はアドバイスして下さい』と言ったらおさまりましたよー😄
-
おチビ
ATMだと思って、オムツを大量に買ってもらいます🤣
自宅安静と言われてもしつこく外出させようとしたりするので、「張っててしんどい」はきっと通用しません😔
自分の親がいるので、義母のアドバイスや心配なんていらねーよって思っちゃってます(笑)
とにかくあんたの娘じゃないと言ってやりたいです🤗- 5月20日
-
🍞
めっちゃ自己中なやつですね🖕
あとはあれどうですかね?
【恥骨痛が酷すぎて歩けないので外出出来ません】とか…
文面見た感じ手強そうな義母なのではっきり【嫌、無理】など伝えないと分からなそうですね😑
残り少ないマタニティライフを満喫して下さいね!- 5月20日
-
おチビ
ほんと自己中が激しすぎます😭
今度また連れ出そうとしてきたら言ってみます!
義母浮かれすぎて周りが見えてなさすぎです😰
ありがとうございます😊我が子の為にもストレスフリーなマタニティライフを過ごします!- 5月20日

ままり
2人で買いたいものは買っちゃったらいいと思いますよ(^ ^)数あっても困らないものってありますし!
どのママでも何人産めるかなんて分からないのだから、後悔しないように好きなものを揃えて、使わないものは売ったりちょっと使った風にしてご主人やあなたにきょうだいがいるなら勝手に揃えられた方をお下がりとして渡しちゃえばいいと思います☺️
-
おチビ
義母から貰っていらないものはどんどん売っちゃいたいと思います!
なんか我が子に着せたりするのも嫌な気分になりそうです(笑)- 5月20日

かんか
勝手に揃えられるのって嫌ですよね。
あたしの場合旦那がバツイチ子持ちなので(子供さんは前妻さんが育ててます)
義母には前妻さんの子供さんの
おフルを使ってと言われ
家まで運ばれましたよ。
あたしの親は初孫と喜んでくれ、
新しいものを買ってあげてと
お金をくれたりしましたが
義母はお金が入れば毎日パチンコばかりで
宛にもなりませんでした。
それなのにあたしの親が息子に
服を買って送ってくれたりしたら
そんな服買ってもすぐに着れなくなると嫌味タラタラで(╬^∀^)
この間もご飯を食べにおいでと言われ
行ったのですが
洗い物をしないだけで
出来損ないの嫁と言われました。
仲がいいのは羨ましいですが
所詮他人なんでこっちの気持ちも
わかってくれないのは辛いですよね…
愚痴みたいになってしまい申し訳ございません。
-
おチビ
勝手な義母ですね!!!
洗い物しないだけでそんな事言われるんですか!?
「出来損ないの義母ですね」と言ってやりたいとこですね😠
ほんとに所詮他人ですよね。なかなかわかりあえないです。わかりあいたくもないですが😅- 5月20日
-
かんか
勝手な義母すぎてあたしも何回か限界がきて
暴れたこともあります(ㅎ.ㅎ )
出来損ないと言われたので
「あたしは出来損ないです。
義母さんは毎日パチンコに行けるし
さぞかし上出来な義母さんなんですね!」と
嫌味を言いましたよ(笑)
相手は鼻高くしてたので伝わって
ませんでしたが…
わかり合わなくていいと思います😋
勝手に買われた物は
あたしは売りに行ったりしてましたよ(笑)- 5月20日
-
おチビ
もうなんかポジティブなのか、バカなのか呆れますね。
私も気に入らないものは売りにいこうと思います😂- 5月20日
-
かんか
ただのバカだと思うようにしてます😋
脳内お花畑なんだなって(笑)
売りに行ってそのお金で
おもちゃとか買いましょ😄💓- 5月20日
-
おチビ
もうそれが一番楽ですよね😂
売るもの多すぎて色々買えそうです😳- 5月20日

❤︎カレン❤︎
出産前までは良かったですけど出産してからは何だかお義母さんが苦手になりました。ラインも滅多にしません。子供も会わせたくないし、抱かせたくないです!
これがガルガル期ってゆーやつですかね😂
-
おチビ
私も妊娠前はそうでもなかったんですが、妊娠してからが嫌いになりましたね。出産してからもきて欲しくないです😂
ガルガル期ってすごいですね😅- 5月20日

SANNY
ぜんっっぜんおかしくないですよー!
うちも妊娠わかったら急に連絡頻繁、ボディタッチ頻繁でした。産まれた今では、過度な育児参加(むしろ娘を離さない)、過度な連絡、好みじゃないベビー服のプレゼントに困ってます...
-
おチビ
過度な育児参加なんて望んでもないのに、最悪ですね。自分が…と考えると怖すぎます😖
もうそのプレゼントは売りましょう- 5月20日
-
SANNY
まぢで、過度な育児参加、言うに言えないしストレス溜まってつらいですよ(íoì)旦那の実家行くのが本当つらいです。
メルカリ、ラクマ最高です(^^)笑- 5月20日
-
おチビ
ほんとストレス溜まりますよね、義母ってみんな自分勝手なんですかね😅
私も旦那の実家に行くのは憂鬱です- 5月20日

ティガーさん♡♡
おかしくないです💦💦
私は切迫早産で約2ヶ月入院してましたが、毎日のように、体調はどう?なにかいる?って電話かかってきて、毎日のように病院にきて…
心配されてるのはわかるけど、暇潰しの携帯なのに、鳴るのが怖かったというか、ストレスになってました。
産後は産後で、これまた電話かかってきて、病院くるし…
確かに内孫で待ち望んだ男の子で、可愛いのはわかりますが、あやし方が正直気持ち悪く思ったりします💧
産後の入院中に、しつこい電話にはさすがに旦那に思ってることぶつけました😣
-
おチビ
義母からの連絡はストレスになりますよね。たいした用事もないのに、体調はどう?赤ちゃんはどう?とか聞かれたりうるさいですよね。
私も旦那に思ってる事言おうかな- 5月20日

えーちゃん
おかしくないですよ!
そう思う気持ちよくわかります!
せっかくの2人の子どもなのに自分たちで好きなもの揃えたいですよね(>_<)
私も義母には妊娠中からちょっと何か違うって感覚から今に至ります。
妊娠中会う度に、赤ちゃん順調?って聞かれて私の体調のことは全然聞いてくれず、張ってることもあるのに強引に触ろうとしてきたり…(._.)
生まれてからは、○○ちゃんをありがとうって言われました。笑
会うのが疲れることも多々あります(>_<)
旦那さんに相談してうまいことしてくれるといいですよね(;´д`)
-
おチビ
義母の子供じゃないのにちょっと干渉しすぎですよね😰
私も毎回赤ちゃん元気?などと鬱陶しいです。
なんでみんなお腹触るんでしょうね?
なにがありがとう!?って感じですねそれは!!
今はもうほんとに会いたくないし、連絡もしてこないでほしいです😔
旦那がちゃんとしてくれたらいいですけどね💦- 5月20日
-
えーちゃん
そうですね!
子供じゃなくて孫やから、そこまで入り込まれると(._.)
適度な距離感と遠慮みたいなのいりますよね(>_<)
実母ではないので…
ありがとうって言われたときはびっくりしました!お疲れ様とかじゃないんや。。。って笑
旦那さんに何とか言ってもらわないと、そこしか頼めるとこがないですからね(;´д`)- 5月20日
-
おチビ
他人なんだから距離感と遠慮って大事ですよね😖
気を許せる実母ならまだしも。
あんたの為に産んだんじゃないって声を大にして言いたくなりますね。
旦那がしっかりしてくれないと私の本音がいちか爆発しかねませんね😂- 5月20日
-
えーちゃん
ほんとそれです!
義母のために産んだんでもないし、私は産む機械ちゃう!って旦那と実母と妹に愚痴りまくりました(°▽°)笑
私の旦那はそういうとこ頼りないのであてになりません…(._.)
爆発する前に旦那さんが何とかしてくれるといいですよね(>_<)- 5月20日
-
おチビ
私も実母にめちゃくちゃ愚痴ってます😂
ちょっとマザコンぽいとこがあるので、何とかしてくれたらいいですが…😖💦- 5月20日
-
えーちゃん
やっぱり実母には何でも話せます(。・ω・。)
お母さんには愚痴に付き合ってもらって、話すことでストレス発散になればちょっとは気が楽になりますかね(>_<)
私の旦那もマザコンぽいとこあります(゚o゚;;
お互いうまいこと付き合っていけるといいですよね(;´д`)- 5月20日
-
おチビ
実母は私の性格をわかってるぶん気が楽です😊
話してストレス発散するしかないです😂
男はみんなマザコンなのだろうか(笑)- 5月20日
-
えーちゃん
そうなんですよね♫
実母には何でも気楽に話せますね(*´꒳`*)
ストレス発散方法色々見つけないとですね(。・ω・。)
なんか男はマザコンぽい所がちょっとあるような気がします(°_°)笑- 5月20日
-
おチビ
運動がてらストレス発散方を見つけます👀
ですよね😭まぁそれでもいいですが、自分の嫁 子供を第一優先であってほしいです😞- 5月20日
-
えーちゃん
運動もいいですね!健康になりながらストレス発散(о´∀`о)
わかります(>_<) 優先順位はそれであって欲しいですよね(。・ω・。)- 5月20日

リリー
読んでいて、もし私が出産前に義母に同じようなことされていたらと思うとゾッとしました💦
嫁として、私はちょっと強いめに義両親と付き合っているタイプなのでそんなLINE来たら返事はいつも同じことを返すかもしれません😂
あとは夫に妊婦のストレスの溜まりやすさをしっかりとわからせてから
義母からの絶えないLINEの返事に困るし電話も受け答えが大変だし、お腹触られるのに抵抗があるからやめてもらうように柔らかく伝えてもらいます!
-
おチビ
返事は必要最低限のことしか返さないんですが、メンタル強いのか毎回同じような事をLINEしてきますね😅
お腹触られるのが嫌だとは1回言ったことがあるんですが、伝えきらないぽいので旦那に言うのはやめました😞- 5月20日

はじめてのママリ🔰
分かります。。
子ども産まれたらもっといやになりますよ💧孫大好きばあばになりそうですね😂
-
おチビ
産後が怖すぎます。きっと産んだその日に病院に来るので、それだけは阻止しようと思います。
孫大好きでもいいですけど、行き過ぎは気持ち悪いです😂- 5月20日

るりり
人にもよりますが、
息詰まりますね😂
実の親なら言えるのに…😢
本人は悪気無いので、義母に伝えるか、旦那さん経由でやんわり、せめて連絡控えてもらえませんかね?
でも、選びたいものは自分らで選んで、あとの物買ってくれるってのは有難いですよ♥️
-
おチビ
実親は放任主義なので、私が頼らない限りは見守ってくれるので、義母からの干渉が嫌だと感じるんだと思います😅
旦那が相手してくれないからーと私にLINEを送ってくるんです。
旦那も毎回同じようなこと言われて面倒なんでしょうね💧
私の趣味が気に入らないのか選ぶと「え、それー?」みたいな態度取られるのでそれならいっそ買ってくれなくていいって思っちゃいます😖- 5月20日
-
るりり
そうなんですねっっ
うちは、両方ドライですが、やっぱり言いたいこと言えない義家族への不満の方が溜まりがちでした😢産後は。
旦那さんな宛にならないですかね?
直接、言葉考えといてチャンスあれば言うのが良さそうな気がします😂
産後は現状よりもっとあてにならない旦那になります〰️😢
自分でなんとかせねば!って、私はなりました〰️😢- 5月20日
-
おチビ
産後はやっぱり不満増えますよね、色々😔
旦那に1回お腹触れるの嫌なんだってことはやんわり言ったんですが、伝えてないみたいで、その後もガンガン触ってきたので あれ? って思ってます(笑)
ほんと自分でどうにかするしかないですよね💦- 5月20日

milk
義母、私も苦手です。
出産してからも、嫌いです。
他人他人。はぁー、他人。
私もストレス抱えてます。
触ってきそうになったら、私だったら逃げます。お腹の向きを変えてみるかもしれません。
買ってくれるタイプも、うちと一緒です。お金の面では、有難いんですがね💦
そのうち、使ってるかきかれるかもしれませんね!
うちは、最初お尻拭き箱で買ってもらったんですが、
お尻拭き箱の中沢山入ってるんだね〜的な、
もおとっくに、使い終わって、新しいの買ったよね!と旦那の顔みながら喋ってました(笑)
私も最近やっと、上手いこと買ってもらえるタイプの義母さんと、折り合いが少しづつつけられるようになってきたのには、買うものを変えて行く‼️
米→旦那の使う日用品&旦那の好物
少し買ってもらうのが嫌じゃなくなりますよ✨
まだまだ、私もうまく関われていないですが、買ってもらうものに関しては、参考になればと思います😊
-
おチビ
旦那と結婚している限りは一生付き合わなくてはいけないですから、なるべく私も上手く関われるように心を広く持ってみます😳
- 5月20日
-
milk
それにしても、旦那と言う人は、何故嫁が嫌だと思ってることに気がつかないものなんでしょうね?
不思議ですよね、、、- 5月21日

SANNY
おチビさんちも初孫ですか?
孫が可愛くて仕方ないんだろうけど...
あなたの孫だけどそれ以前に私の子ども!!って言いたいです。
出かけると授乳室までついてくるので、さすがに旦那に相談して、明日伝えてもらう予定です...
-
おチビ
先月旦那の兄夫婦のとこに娘が生まれたので、初孫ってわけではないですが時期が近いので…💦
授乳室まで!?それは旦那にガツンと言ってもらった方がいいです!- 5月20日

おまめまま
おかしくないと思いますよ😂
私なんて、義母が直接連絡してきたわけじゃなくって主人に○○ちゃん(私)の体調はどう?
と連絡が来たのさえも嫌だなって思ってしまったくらいです😂w
仰天ニュースでピザを食べたら陣痛が来たってのが放送された次の日に電話かけてきて主人に○○ちゃんにピザ食べさせてあげたらうんたらかんたらと話してたみたいですがw
直接言われたわけじゃないのにイラッとしちゃいましたw
-
おチビ
私も旦那から元気?ってLINEきてたよって言われるので気持ち悪いと思っちゃいます😂
ピザ…wもうそんな人は無視したいですね😅- 5月20日

なすび
分かります!😱
私は出産してすぐに義母やら義母の友達やらが押し掛けてきて病室で泣いてしまい看護師さんに慰められ恥ずかしい思いをしました😢
退院してから毎日写メ送るよう要求されましたし、近距離別居なので今でも毎週必ず来ます💀
来ていいなんて言ってないのに、行くね☺ってLINEしてきます。本当にウザイし旦那は何の役にもたたなくて困りました😵
授乳も見られたし、頼んでもない要らない物買って来ますし、育児に口出されまくりです。上には上がいますよ🙋この人よりマシと思って下さい(笑)
孫フィーバーが収まるまでお互い頑張りましょ😅
-
おチビ
義母の友達がくるなんてありえないです!!!
毎日写メ要求なんて地獄の日々…
ほんと上には上がいますね😭😭
まゆみさん!頑張りましょう😖😖- 5月20日

オレンジさるぼぼ
ラインブロックしてライン退会したことにします
生まれたら、写真送れ攻撃マチガイナシ!!
ご主人は味方してくれないのですか?
-
おチビ
電話番号知られてるから、LINEの返事がないとすぐ電話してきます💦
旦那には事細かに説明してないので…😰- 5月20日

退会ユーザー
えー!いいなぁ〜!うちは義母とギクシャクだから
そんな義母羨ましい!って思いながら読み進めてましたが、
私もそんな義母めんどくさくて気持ち悪くなると思います…(=_=)
パパとママ、2人で決めたいことだって沢山あるだろうに
勝手にあれもこれもされると、とても窮屈ですよね…
ありがた迷惑ってやつですかね😭
-
おチビ
名前にも口出してくるので、困りもんです😞
たぶん、窮屈なのがストレスなんですよね😅
ありがた迷惑って対処のしようがない🤦🏻♀️- 5月20日
-
退会ユーザー
名前にまで口出されたくないですね…
私は最後の最後で、自分の考えでほぼ勝手に出しましたよ!💦
親がたくさん考えて、いろんな意味を込めて付ける名前ですもん😊
他の人に口出されてはたまりません( ˊᵕˋ ;)💦- 5月20日
-
おチビ
名前は親からの最初のプレゼントですからね💦
名前のことは基本スルーしてます(笑)- 5月20日

サト
無い物ねだりですが...
うちは、実父が他界しており、実母のみで、親戚も母の方の親戚は子供なし夫婦もしくは遠方で関わりないので、従兄弟も殆ど居なく、
国際結婚なので、アフリカン夫の家族は向こうに住んで居ますので、全く距離があります。
そしてマラリアの感染の危険もあるので、子供が例え5〜7歳になっても容易く渡航させられません💦
義母がお金を出してくれるのって、
有難い事だなぁ...と、逆にうちは、こちらから、生活費を仕送りしている立場なので、羨ましいとすら思ってしまいました😅(笑)
私は、友達や親にお腹触ってもらえるのは、とっても嬉しかったです。
家族として、ちゃんと大事に思ってくれてる、まだ産まれてないのに、可愛がってくれてると。
実際に子育ては一人きりでは出来ないですし、私自身が、子供時代に色々な親戚の中でコミニュケーションをとって、時に親戚のおばちゃんから礼儀を大事にと、ありがとうは、毎回ちゃんと言わないと相手に失礼よ、とか、周囲に柔軟性を持って関われる元になっている気がして、お子さんにとっては、色んな意見の中で自分の考えを持てるような環境は、とても良い事だと思いましたよ☺️
義母の言う事が絶対でもないですし、それを半分聞いて、半分流して、自分の意見も言って...それを子供も聴いているわけで、それって物事を客観視する視点を育てられると思います☺️✨
-
おチビ
私は元々とても仲のいい友人でもボディタッチは基本無理な人間なので…💦
みんなは赤ちゃんに触ってるつもりなのかもしれませんが、私からすればただ勝手にお腹に触る嫌な奴らってなってしまいます😖
ポジティブに色々捉えていこうと思います!- 5月20日
-
サト
そうだったんですねー💦
精神衛生上、仕方ないですよねー、
反応してしまうものは、どうしょもないですもんね😱💦
私のズボラな所を分けてあげたいです(笑)
ご回答を拝見する限り、
妊娠前のいきさつが、影響してますよね、そこに来てボディタッチと、産後の計画まで積極的に立てられる事への苛立ちと...💦
旦那さんの件での騒動の時は離婚しろとか言っておいて、都合いいな、と、私でも思ってしまいますよ。
でもお金払うなら、使うだけ使ってやろうとも、考えちゃいます笑笑。
年寄りって、何でこう前に行った事すぐ忘れるんですかね(笑)
実母ですら、それはイラッとする事あるので、分かります😅- 5月20日
-
おチビ
なんでかよくわかんないんですけど、不快感が凄いです😖
私もだいぶズボラな方なんだけど、変なとこで神経質なのかな??😂
離婚しろだなんて思ってるのに孫フィーバーなんて都合いいです本当に😠
離婚してたら会わせないよ!と思います(笑)
そうですね、私も割り切ってお金出してくれるなら使うだけ使っちゃおうって考えにしようかな🤔
悪気がないから忘れるんでしょうね、それが一番最悪ですがね😥
まだ実母は40前半なので、それないですがみんな自分の言ったことは責任持って覚えておいてほしいですよね😖- 5月20日
おチビ
1日以上無視したりしてますが、それでもめげずにLINEがくるので心が強いみたいです😂