コメント
りか
人にもよりますが
マスクなど対策をして
その方が来たらさり気なく
離れたりして仕事は行くと
思いますね😰😰
sa
感染症以外でも発熱はしますし、私なら手洗いうがいマスクで仕事行きます😅
-
まみ
そうですよね。
常にマスクはして、手洗いうがいもしていますが、行く方向ですよね😭
ありがとうございます。- 5月19日
まいちゃん
私は怖くて行けません。実際私もそれで一週間仕事を休ませていただきました。
職場の責任者の方にも、発熱してる方の病名がしっかり診断されるまでは出勤するのが怖いですと伝えてご理解いただきました。
あとから後悔したくないですもんね。
今自分が一番何を優先して守らなければならないのか、そこまでして仕事を優先せねばならないのか。
今のこの状態のこの子は母親にしか守れませんから。
とはいえ、働いている以上やはり責任もあるので、なかなか難しいですよね(^^;;💦
ただの風邪だといいですね💦
-
まみ
ありがとうございます。
なんか会社休ませてもらうのって本当申し訳ないですよね…。
もうこのまま産休まで休ませてもらいたいくらいです😰- 5月19日
-
まいちゃん
分かります、本当に申し訳ないですよね(^^;; 仕事に対する責任感が強い方ほど我慢してしまったり頑張りすぎてしまったりしますから😊
けれど今は一人の身体ではありませんし、自分が耐えれば済むことではないですよ。
職場の方があまり妊娠してる人に対して理解がなかったりするようなら、早めに産休に入らせていただくのも一つの防衛手段だと思います!- 5月19日
-
まみ
いろいろ質問してしまってすいません💦
早めに産休入ることってできるんでしょうか?
なんかよくわかんなくて…6週間前に休ませてもらうなら、診断書とか書いて貰えば、産休扱いで休めるのでしょうか?😭- 5月19日
-
まいちゃん
会社によると思いますのではっきりとは言えませんが、基本的には6週間前からとなってますね。産休中は無給かと思いますので、もし会社の理解がいただけるのなら無給の期間=産休を増やすことも可能かと思います。
私の職場では産休中は無給であることを本人が理解した上で、体調を考慮して6週間より前に産休に入ることも可能です。- 5月19日
-
まみ
すいません、寝てしまいました💦
あたしの職場は産休育休ともに、お給料出していただけるんです😭
なので、休んでしまうと、どうなんだろうと思いました、ありがとうございます!- 5月20日
おいしい
私もキウいさんと同じ考えです…原因不明の発熱なんて怖すぎて1週間はお休みしたいです。
でも、麻疹だとすれば潜伏期間はあれど病院の検査ですぐわかるんじゃないかな?とも思ったり…
とはいえ不確かな情報や憶測で動くより、お腹の子を優先したいです。後悔は絶対にしたくないです😭
-
まみ
ありがとうございます。
もし、はしかであれば、潜伏期間でも(発疹はなく、熱だけ)検査したらわかりますか?- 5月19日
-
おいしい
それ私も知りたいんです…笑 どうなんでしょうね🤔そうだとしたら原因不明ってことだと間違いなく麻疹じゃないし、安心して仕事行けますよね!
- 5月19日
-
まみ
ですね💦
ネット見てもなかなか出てこなかったので😱
ありがとうございます😰- 5月19日
たむりん。
職業柄、患者さんで原因不明の発熱の方とかたくさん接触する機会ありましたけど、それで仕事休もうとか思ったことないですね…。
-
まみ
そうですよね、人それぞれですね、
あたしも同じような仕事してます。
愛知県に住んでいて、発症場所が近すぎるので怖いんです。- 5月19日
まみ
そうですよね…
もしはしかだったら、すれ違っただけでも感染するので、はしかだったらと思うと、休ませて欲しいな〜と思ってしまいます😭
ただの風邪とかかもしれませんが💦