※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペポシ
妊娠・出産

二人目の妊娠が不安で、一人目よりも押しつぶされそうです。

一人目を妊娠した時と
二人目を妊娠した時、
それぞれどんな気持ちや感情になりましたか?

プラスなことでもマイナスなことでもかまいません!

一人目を妊娠中は希望に満ちていたのですが、
なぜか二人目になると
一人目以上に不安です。
妊娠、出産、育児と
経験しているからかもしれませんが、
不安に押しつぶされそうです。

コメント

きき

私も二人目の方が不安です。
一人目の時は漠然とまぁ大丈夫だろう。
妊娠すれば出産するのが当たり前って考えてました。
けど周りでなかなか授からない方がいたり、一人目育てる事によって得た知識とかが有り過ぎるのかも知れません😣

ぷぅ🐻

1人目は嬉しくて大切で仕方ありませんでした。子育ても希望であふれてましたね。
2人目は悪阻のときも、健診でも気になるのは常に上の子。この悪阻とたたかいながらどう上の子と生活するか、健診にどう連れて行ったらいいか、そんなことばかりでした。
今日出産しましたが、気になるのはまだ家で待つ上の子です。2人目を授かり、元気に産まれてきたことにはもちろん感謝してますが、
これからの生活、どうなるか楽しみより不安が大きいです。

• ペポシ

ペポシ

出産おめでとうございます!

• 5月19日
みィィ-仔

同じくです💧
1人目は、不安もあったけど授かった事に嬉しくて舞い上がってましたけど💧
2人目は、欲しくて授かった子なのに不安で不安で仕方ありません💧
金銭面でも育児面でも本当にやっていけるんだろか、、と未だに思ってしまいます💧

そして1人目切迫で入院していて、2人目もなりやすいと懸念してなるべく安静にはしていたのですが1人目よりだいぶ早い入院⤵︎⤵︎⤵︎
上の子に寂しい思いさせて余計落ちますよねー⤵︎⤵︎⤵︎

choco31

来週病院受診予定ですが、おそらく6週目でつわりも始まりました。
1人目の時はつわりも辛かったですが、自分だけだったので何とか乗り切れましたが、今は息子もいますし、このつわりの中育児、家事出来るのか、不安で不安でしょうがないです。
実実家は車で1時間程かかり、義実家は10分程の距離にありますので、甘えて辛い時は頼っていこうと思います。

さくら

一人目の時はただ不安で嬉しいとかではなかったです😅
妊娠して出産するのが当たり前だと思ってたので、成長が心配とかはありませんでした💦

二人目も不安でした💦
ただ今回の前に流産してたので嬉しかったです💦
その後は赤ちゃんの成長がいちいち心配です😅
そしてそれと同じぐらい上の子のサポートや入院中の上の子のことがかなり心配です💦

ももちん

1人目の方が不安は大きく、出産や育児の経験から2人目の方が何とかなるだろうとどーんも構えていられました😊
ただ、身体的には今回の方がキツかったです😭
悪阻はどちらも重かったですが今回は娘の世話をしながら耐えないとならないことやお腹が大きくなってからも抱っこは毎日だし断乳も1ヶ月前にようやく出来た感じです😅

Ri

二人目のほうが妊娠中は不安でした。一人目のときは、知識もなく、痛みも知らず、自身の体調の変化なども知らなかったので、ただ赤ちゃんがお腹にいて幸せ〜って感じでした!
二人目の方は知識もあるし、出産の痛みも、産後の寝不足の感じも分かってるので不安でした。

はじめてのママリ🔰

一人目の時は
私がきちんとした母親になんて
なれるのかな?😢と不安だったけれど
二人目の時はもう既に母なので😁
特別不安もなく、
赤ちゃんの可愛さも知っているから
とにかく生まれてくるのが
楽しみでした😆💓

でも一人目も夫婦で望んで出来た子なので
もちろん幸せでしたし
楽しみもありましたけどね!🎵