※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

名古屋市内の妊婦健診と実家近くの病院に通院中の初マタです。自宅近くの別の病院に通うことについてアドバイスを求めています。

フルタイムで働いている17wの初マタです。
今後の通院について真剣に悩んでいるところなので、アドバイスいただきたいです😔

職場は名古屋市内で、自宅のA市からドアtoドアで1時間(電車の乗車時間は40分)程かかり、妊婦健診をお願いしている病院も職場から徒歩15分程です。

というのも赤ちゃんを授かるまで不妊治療のクリニックに通っており、産科はないので健診だけになりますが、通勤通院の便利さから妊娠判定後もそのままお願いしています。

分娩は里帰り出産で産院を予約済み、32w以降はそちらに通います。
自宅のA市からは車で1時間15分くらいです。

そんな状況の中、ここ数日腰痛や下腹部痛が酷くて動けなくなることがあり、会社を早退したりしています。
会社にいる時に体調不良を起こしたのならば病院が休診でなければ事情を説明して診察してもらえると思いますが、休みの日で自宅にいる場合に悪化した場合はやはり近所の産婦人科に通えたらと思います…。

仕事は少人数の職場で引継ぎの関係等もあり、可能であれば産前6週のギリギリまで働くつもりですので健診も職場の最寄り駅が便利なのですが、最近の安定期に入ってからの痛みが気になり、

①名古屋市内の妊婦健診の病院
②分娩予定の実家近くの病院

のほかに自宅近くでもう1つ病院にかかることに問題はありますでしょうか?
健診ではないので仮に診察をお願いして自費になることはかまいません。

同じように通院されている方がいましたら、3つの病院に通ってみてのアドバイスいただけると幸いです。

コメント

しまほっけ

3つの産院にはかかっていませんが、自宅から1時間半かかる産院にかかってました☺️
病気で病院にかかっている場合もそうですが、よほどの緊急時以外はかかる病院は1つにしておいた方がいいと思います。
かかりつけを3つにしてしまったら、病院同士の連結もとれませんし、それこそ緊急時の対応が上手にとれなくなってしまいますよ。
どこに搬送していいかも不明瞭になりますし、なにより検診時の経過のデータがあちこちバラバラになっちゃいます💦
検診先は電車で40分+徒歩15分とのことですが、車で高速等使えばもう少し早く着けないですかね?
体調不良時はタクシー+高速で検診先へ行くようにして、それすらも無理な状態なら、それこそ救急車を呼ぶレベルかなーって思いますよ☺️

• mimi

mimi

コメントいただきありがとうございます☺️💕
    1時間半はなかなかの距離ですね!!
    やはり増やすのはほぼデメリットしかないですよね💦
    高速使っても1時間ちょっとはかかるので時間帯によっては分娩予定の産院に行くのと変わらないか、渋滞のない電車の方が間違いはなかったりです😢
    元々大学病院に通院する病気持ちなので、これ以上増やさず、働き方を見直したり、よほどのことがない場合はどちらかにかかるようにしてみます!

• 5月19日
  • しまほっけ

しまほっけ

私も、血液型がちょっと特殊だった為に病院選べなかったっていう経緯があります😅
    なので、🚙下道1時間半、高速で1時間でした💦
    本当、無理するのが一番怖いので、働き方等で対処できるのが一番と思います🍀
    お仕事しているなか大変でしょうけど、元気なお子さん産んでくださいね❤️

• 5月19日
  • mimi

mimi

そんなご経験があったんですね😥
    通院時間はどうにもなりませんから、仰るとおりで無理のないようにしていきますね💦
    可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ります!
    ありがとうございました😊💕

• 5月20日
mina

出産予定の病院入れても2つまでにした方がいいと私も思います。
病院側も混乱してしまうかもしれません。
悪化して急いで病院へ行くことは滅多にないと思うので、その場合は私もタクシーなど利用して行くことをおすすめします。
お仕事も大事ですが、辛いようならもっと早めに産休頂いた方がいいと思います。
あまり無理しないように、お身体お大事にしてくださいね(^^)

• mimi

mimi

コメント、そしてご心配いただきありがとうございます😂💕
    仕事にせよ通院の仕方にせよ、自己都合優先すぎたかもしれません…
    迷惑はかけますが仕事は私がいなくてもなんとかなるはずですし、赤ちゃんのためにも無理をしないようにしたいと思います!

• 5月19日
にぼし

なかなか悩ましいですね😗
状況は逆ですが、わたしも自宅から職場まで1時間かかっていたので(もともとクリニックは自宅に近かった、そのあと結婚相手と暮らす家に引越し、通院に1時間かけました)、具合が悪くて1時間かけて通院するのは気持ちが凹みそうです😱
ですがやはりかかる病院を増やすのは、医師同士の連携上避けた方がいい気がします。
何かあった時は今のクリニックに状況を伝えて指示を仰いではどうですか?
あとは仕事はされたい気持ちは尊敬しますが無理して後から後悔したらほんと残念です。なので早めに仕事を休んで里帰りするのもひとつかと思います。実家なら気分的にも安心でしょうし。
そういう身体状況であることと、悩んでいること、1度いまのクリニックに相談してみてもいいかもですよ!

• にぼし

にぼし

あと、つわりがしんどかったので、私は時間短縮にしてもらいました。勤務時間や仕事内容を上司と相談できるといいですね・・・

• 5月20日
  • mimi

mimi

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    逆パターンなんですね!
    その後いつもの健診先で診察してもらい一応お薬もらいましたがよっぽど大丈夫だそうです😭
    会社にも状況を伝えた結果色々と考慮してもらえることになり明日話合いになりました😊
    早めに引継いで赤ちゃんのためにもゆっくりできるようにします!✨
    アドバイスいただきありがとうございます💓

• 5月22日
やぶママ

私も産前1ヶ月前まで仕事してました。車通勤で1時間、病院までは自宅から車で20分、仕事場からは40分です。

私は出産、検診が同じ病院でしたが、前駆陣痛や陣痛の時、旦那さんが夜勤で送ってくれる人が居なくてタクシーを使いました。毎回3千円かかり、家から近くだと便利だったのになーと思いました。
体調不良でかかることも考えたら、自宅近くが便利だと思いますよ。それか自宅と職場の中間で駅から近いところとか。

• mimi

mimi

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    ギリギリまでお仕事なされてたんですね!
    私も気持ちはそのつもりでしたがちょっぴり自信もなくなってきたところで、お仕事頑張っていたママさん本当に尊敬します!✨

毎回タクシーでお金がかかることを思うと背に腹はかえられませんがやっぱり近いにこしたことはないですよね…
    今回は乗り切りましたが、また痛む事もあると思うので病院については慎重に考えてみます!
    アドバイスいただきありがとうございました😊💕

• 5月22日