※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
ココロ・悩み

統合失調症ってどんな病気でしょうか…。義理の兄が診断されました。親戚なので理解したくて…。

統合失調症ってどんな病気でしょうか…。
義理の兄が診断されました。親戚なので理解したくて…。

コメント

瑠璃

ここで聞くよりググった方がいいですよ。
書ききれませんよ。

ななみ

凄く悪いなら、幻覚とか、幻聴が聞こえたりします
頭が回らなかったり、忘れやすくなったりします
私はひどいときは神経痛で手足が勝手に痺れたりして痛かったです
あくまで私はですが、
あとは、不安で眠れなくなったりします
個人差ありますが😢

• とうふ

とうふ

返答ありがとうございます。

• 5月19日
めくま

身近な人の例を経験した感じですが、
周りからすると、
思い込みが強く頑固になった様に感じたり、発言や行動が支離滅裂に感じたりします。
考えや感情をまとめる事が難しくなるらしく、思いつきで動いているように見えます。本人的には筋が通っているつもりらしいですが、思いもよらない突拍子のない行動があったりします。
また、ひどくなると妄想や幻聴などが出て、それに対する独り言が出たりするみたいです。
あと、気分が良いと話が自分で止められなかったり、逆に鬱病のように生気が無くなる事があったりします。

• とうふ

とうふ

返答ありがとうございます。子どもに対して普通に接したりは大丈夫なのでしょうか…。すいません。心配で…

• 5月19日
  • めくま

めくま

幻覚等無ければ、他にも大人がいれば大丈夫だと思いますが…。
    うちの知っている方は突然座卓をひっくり返すなど、ちょっと思いつきもしない行動が出たりはあったので、どこまでなら大丈夫とは安易には言えないです。

• 5月19日
  • とうふ

とうふ

ありがとうございました。少しずつ理解出来るように頑張ります。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

精神科で働くものです。
統合失調症(S)は幻覚、幻聴、妄想に伴い感覚・思考・行動が現実的ではなくなり、それが病気のせいだと自分で分からなくなる病気です。
例えば、幻覚幻聴で自分の目の前に誰かが現れ、その人が自分を殺そうとしてくる、殺すと言ってくる
妄想では、スタッフがご飯を食べるよう言ったり薬を飲むよう促すと毒を入れたなとか毒が入ってると言い、拒絶したりします。
幻聴により、誰かと喋っているような独語が増え空笑も現れます。
Sは薬を飲み続け症状を抑えていく疾患で、薬を飲む事がとても大事になってきます。100%治るとは言いがたく、Sを発症した場合は長期的な目で見ていかなくてはなりません。
途中で、毒が入っているからと薬を飲まなくなると幻覚幻聴妄想が酷くなり、落ち着いてきた症状が振り出しに戻ります。死ねと幻聴で言われ自殺する人も少なく無いです。
側で見守ってあげ、薬を必ず飲んでいるか口の中に入れしっかり飲み込むまで見ててあげないといけないです。
上手い人は薬を口の中に含み、いかにも薬を飲んだ風を装い口の中に薬がない事を確認してもどこかに隠し、吐き出す人もいます。必ずDr.に処方された薬は時間を守って飲んでもらう事が今後の病気の経過を左右します。
時には、その幻聴幻覚妄想が身近な家族や友人に向いたりするため、助けが必要になる事も多いです。Sの方は自分が自分ではなくなる為、幻聴により暴力的になる事もあります。一番苦しんでいます。周りが理解してあげないといけません。
家族の負担も計り知れないです。
健闘を祈ります。

• とうふ

とうふ

返答ありがとうございます。統合失調症の軽度と姉は言っていたのですが、うちの子どもをよく遊びに連れていったりしてくれていたので、これから、子どもに対してが心配で…あたしが心が小さいのか…すいません。

• 5月19日