※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠中の体調不良や仕事との両立に悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

ただの愚痴です。

15週初産妊婦です。看護師の仕事をしています。
つわりが落ち着いてきたと思ったら、今度は電車の中で座っていても気分が悪くなることが多くなりました。
血圧は低くないし、ヘモグロビンも11あるのに。

お腹の中で赤ちゃんを育てているという事は分かっていますが、医療職として根拠の見つからない体調不良というのが、自分の身体でも納得出来なくて。

気持ちが弱いんじゃないかとか、甘えてるんじゃないかとか自分に自問自答しています。

仕事を休むとどれだけ迷惑をかけるか、自分で1番よくわかっていますが、最近は休む日も出てきてなおさら自己嫌悪に陥っています。

望んだ妊娠でしたが、この妊娠期・子育てと仕事の両立を考えると自信がなくなってきました。

同じような気持ちになったことある方いらっしゃいますか?
どのようにこの気持ちを乗り切りましたか?

コメント

なち

おんなじ週数で、私もリハビリの仕事で病院で働いています。
あやさんの気持ち、とってもわかります😭😭

休んだりする事も多くなり、自己嫌悪しています😭
周りのフォローあって、仕事が出来てる状況が申し訳なく思えます。
けど、子供のため、何かあったときに後悔したくない!と思い気持ちを切り替えるようにしています。

頑張りましょ〜!😭

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    患者さんの事だと心配するのに、医療職って自分の身体に無鈍着でなんとかなると思いがちですよね。
    たしかに何かあったら、いつでもできる仕事を優先していた自分に後悔すると思います。

お互い頑張りましょう!

• 5月19日
ちー

体調不良とかではなくただの乗り物酔いとかではないですか?

私は1人目の時も現在の妊娠も車や電車、飛行機に乗ると乗り物酔いしてすぐに気分が悪くなります😢

答えになってなくてすみません💦

• あや

あや

乗り物酔い!考えつかなかったです。
    ちーさんは妊娠してから乗り物酔いするようになりましたか?
    わたしはもともと乗り物酔いは皆無で、むしろ乗り物に乗るとすぐに眠くなって寝てしまうんですが、ここ最近は「横になりたい、座るのでなくしゃがみたい」と感じるようになり、ずっと電車に乗ることが出来なくなりました。

乗り物酔い対策試してみます!

• 5月19日
  • ちー

ちー

妊娠してない時は乗り物酔い無いですが妊娠すると乗り物酔い発生します。

車だと自分が運転すれば何とかなるのですが電車などでは避けれないですね😭
    私はガムなど噛んでちょっと口の中リフレッシュしたりしてます。

しゃがみたい!てゆうの凄く分かります!
    家の中でも料理の合間や歯を磨く時にしゃがんだりしてます😅

• 5月19日
sky_mama

私は出産前総合職(今は営業)で早朝から深夜まで働いていて、大変なだけでなく充実感もありました。
悪阻で朝辛い時、「これは本当に身体がしんどいのか?それとも営業数字から逃げたくて気持ちから来ている体調不良なのか?」自問自答して落ち込んだりしてました。実際午前お休みしたことが数回ありました。
友人にそれを話したら、「今くらい逃げたっていいじゃん!」と言われ、気持ちが楽になりました。長い仕事人生の中で1年もない妊娠期間。気持ちが弱くても、甘えだとしても、この期間くらい良くないですか?
悪阻の辛さは人によると思いますが、私は安定期に入るとずいぶん楽になりましたよ。
今は赤ちゃんが一番!
責任感の強いあやさんはきっとステキなママになりますよ。
お互いがんばりましょう😊

• あや

あや

仕事と妊娠、子育ての両立ってこんなに悩むことだと思っていませんでした。
    女しか妊娠、出産が出来ないことを「なんで?男女平等じゃない」と思うくらい悩みました笑
    生まれてからが大変なのに、今からグチグチ言ってもっと強くならないと!と思います。
    仕事はいつでもできるもの。でもずっと同じペースでは出来ないんだなぁーと考えてしまいます。
    すずママさんは仕事復帰されていますか?
    モチベーションを保つ秘訣は何かありますか?

• 5月19日
しょーちゃん

おはようございます☀️
私も看護師ではありませんが、同じく医療職に携わっています!
私は悪阻で2ヶ月医療職から離れ、不安な日々を過ごしました。
いざ職場復帰した途端、出血等でまた1ヶ月間お休みせざるを得ず、医療職としてこんなに休むことに悔しくて自宅で色々調べ、どうにかならないかと試行錯誤しましたが、妊娠というものは無理でした(笑)
何故かって妊娠は病気ではないからですね😂
気持ちが弱いのかと私も自分に言い聞かせましたが、女性ホルモンというものは凄くて気持ち云々では無いなと実感しました😭
しかし、休職から産休、育休と長く休むことで、医療職から離れることのブランクなど不安になることはありましたが、そんなこと考えてても私のお腹の中にいる赤ちゃんはどんどん成長しています💓
妊娠というのは本当に奇跡で、このタイミングで宿った命というものこそ意味があるのではないかなと考えています\(^o^)/
解答にはなっていませんが、私は仕事と妊娠は一緒に考えず、悪阻で体調が悪ければ無理をせず休むなどしています!
ご自身の体調を1番に考え、きつければ仕事を休むなどして良いかと思いますよ👶🍼💕
後悔してからでは遅いですからね🌟
お互い医療職として頑張りましょうね!

ねね

わたしも看護師をしていました。まだまだ新人で、少しずつ仕事ができはじめたときだったので余計休めませんでした。つわりなどの体調不良で休むのはどうかと毎回悩みましたが職場に行って迷惑かけるくらいならと休ませていただくこともありました。最終的に無理して働いたせいで、お腹の子にも負担をかけ切迫流産、仕事復帰したものの3ヶ月後にまた切迫早産の緊急入院となりました。力仕事や立ち仕事、たまには急いで走らなければならない職場であると思うので、無理はしないほうが絶対にお子さんのためにもなると思います。👶🏻😊❤️

サボ🎵

私も看護師です。
初期は悪阻になりしばらく仕事休んでました…
15週あたりから仕事復帰しましたが、朝と帰りの電車が座っていても気分悪かったです😖
座れず立っていた時は、目の前が真っ白になって冷や汗をかき気付いたら倒れていました。
私もHb12きったことなかったので驚きました‼️血圧も普段から100以上はあります。
妊娠中は体調の変化が激しいですよね。
甘えではないと思います。
その時は、自己嫌悪になると思いますが振り返ってみると無理しなくて良かった…無事産まれてきてくれて良かったと思えます👶
無理せず体調1番に考えて、働いてください‼️
体調落ち着けば、しっかり働いて皆さんに恩返しできます‼️

マイ

私も看護師です(^_^*)
転職したばかりで妊娠が分かり、施設なので常勤の看護師が2名しかいない状況。
2人勤務の時はどうしてもつわりがきつい時はお休みもらうこともありましたが、やはり迷惑かけれないのでできるだけ頑張ってました!
職場のトイレで吐くこともよくありました(^◇^;)
職場の方は皆さん良い方で、私が無理しないように言葉がけして下さり、とてもありがたい反面、申し訳なさも感じました。
でも、お腹の子を守れるのは自分!と割り切って甘えさせてもらいました(^ ^)

妊娠中はどれだけ健康に気をつけていてもどうにもならない不調は出てくると思います。
気持ちが弱いとか甘えとか全然そんなことないですよ☆
むしろ今は甘えて良い時、ママだけが頑張る必要ないので、周りの協力をもらいながら頑張りましょう‼︎