※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴっぴ♡
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出ることは必ずしもありません。同時接種の経験は個人差があります。

予防接種のことです。
今度初めて子供の予防接種をしに
いきます!
予防接種をしたあとに熱がでて可哀想
とか聞いたことがあるのですが
予防接種をしたらかならずしも
熱がでたりするのでしょうか?

それとみなさんは同時接種されましたか?
同時接種にしようか迷ってて…

コメント

みいぽん

予防接種で熱が出るのは稀だとおもいますよっ、
私の子供はでなかったです♡!
ただ疲れたのかすぐねてました(笑)

同時接種しました!
病院からも勧められましたし
分ける必要もないかな?とおもいましたので(*ω*

ひあっこん

息子は出ませんでしたよ。

病院が同時接種すすめてたので同時接種にしました。はやくに終わって楽は楽ですね。

はるぴっぴ♡

熱がでるのは稀なんですね!
もし受けたあとに熱でたらどう対処したらいいのかと心配になって(◞‸◟ㆀ)…

同時接種のほうがいま多いデスよね!
保健師さんからは同時接種を進められたのですがあたしの母からは1つずつ受けたらと言われたのでみなさんの意見を聞こうとおもいました!

Rmam⋆⌣̈⑅

うちの子も熱は出ませんでした、し毎回同時接種でしたよーm(._.)m

毎週毎週注射するのも可哀想なので同時接種にしましたが、病院によってはしない方がいいなど色んな意見があって、固定された意見がないのでママが決めるしかないです(´・ω・`

はるぴっぴ♡

出なかったんですか!
調べても熱がでたことありますとかの記事も多くみつけたのでどうなのかなって思ったりもしてたのでみんながかならずしもなる訳じゃないんですね!

同時接種だと何回も受けに行かなくてやっぱり楽デスよね!

はるぴっぴ♡

やっぱりみなさん同時接種が多いんですね!

やっぱり我が子のこと考えると同時接種で何回もうつよりもいいですよね。
みなさんの意見をきいて最終あたしが決めます。
コメントありがとうございます!

NO☆KE♡MI

こんばんはー

四ヶ月の息子がいます。
今日ヒブ、肺炎球菌、四種混合してきました。
過去二回予防接種を同時接種しましたが、
熱がでたことはありません。

先生から説明を受けるとは思いますが、ヒブは4%肺炎球菌は40%発熱の可能性があるみたいです!

私も同時接種心配でしたが、何回も一回一回打つのもかわいそうかなと思い思い切ってしてみました。

たくさんすると、副作用がどれででたのかわからないって言うのもあると思うんですが今日もらったプリントに小児科学会はワクチンの同時接種わ必要な行為としているって書いてあります。

心配なら小児科の先生に相談されるのもいいかなと思います、

みき

うちは同時接種で次の日の朝、
熱が38度出ました。
熱が出たら病院きてと言われたのでとりあえず行き、熱が上がってきたら解熱剤飲ませてと言われました。
でも夕方には下がってきたので、薬は飲ませなかったです。
熱が上がっただけで、機嫌などは普段と変わらずでしたよ。

うちの子は予防接種、一度も熱は出たことありません?もちろん同時接種で進めてました?

多くて4種類同時に受けましたよ(*^^*)

ばなぬ

同時接種は医者が進めるなら全く問題ないと思いますよ(^_^)
心配なら同時接種時のみの副反応とかありますか?ときいてみてききださい( ̄▽ ̄)

うちの息子は肺炎球菌の時だけ熱出ました(´・∀・`)
ちょっと続いたので接種後に再度受診もしましたが、解熱剤貰って済みました(^_^)
予防接種手帳に副反応の説明が書いてあると思います。副反応説明に、高い割合で発熱するとか説明が有ったらやはり発熱はし易いです。熟読しとくと接種後焦らずに済みますよ(`・∀・´)

莉緒

予防接種は不活化ワクチンにしろ、生ワクチンにしろ異物がカラダに入るので副反応としてまれに熱が出たりすることもあります>_<

しかし、大きな病気を防ぐ為に必要な物なのでかわいそうですが頑張ってもらうしかないですよね(T ^ T)

うちは上も下も今のところ、予防接種で熱が出たりしたコトはありません(*^^*)

同時接種もしています…ただたくさんはこわいのでひとつの腕にひとつの考えで同時は2つまで(経口のロタを入れて最高3つまではあります)にしています☆

ぁぃママ

必ずでわないと思います!

私も今で予防接種3回して
次四回目ですけど、

その3回目の時に
(ヒブ、肺炎球菌、四種混合)

ずっとぐずるしなんやろー?
と思ってたら、
顔真っ赤で目がとろーんっと
してて熱出てました(°_°)

けど予防接種の日と次の日は
絶対出かけたりしないように
してます♡

マメソラ

初めて接種した時は、熱出んか心配やったけど大丈夫やった!

保健師さんとかから、同時接種勧められたでそうしたよ!

はるぴっぴ♡

あとから回答してもらったみなさん、まとめてコメントします。
すいません…、、

熱がでるかでないかは予防接種してみたいとわからないですよね!
いろんなアドバイスありがとうございます!
打ってもし熱がでたら病院にいきその後も様子みるようにします!

同時接種もやっぱり病院やら勧められてるんですね!
1つずつやなく同時接種で考えていこうとおもいます!

みなさん回答のほうありがとうございました。
うけたあとのことは小児科の先生にきいたり相談?したりしたいとおもいます!

みちゃむ

うちの子は一回も熱出たことないです( •̀∀•́ )✧

同時接種はしたくても、病院によってはやってないところもあるので、確認したほうがいいですよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑