※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

出かける間は搾乳したものを解凍して飲ませる予定ですが、1回の量はどのくらいが適切でしょうか?生後2ヶ月になる日には、生まれてから3週間の時点で80〜100程度を飲んでいました。

現在生後1ヶ月の男の子を完母で育てています。
県外の地元から、友人が遊びにきてくれる予定です。
年明けから地元にも帰れず、出産してからもゆっくりする時間もあまりなかったので、旦那から気分転換に出かけておいでと。
その日は旦那に初めて1人で子守をお願いすることになりました。

出かけている間は搾乳したのを冷凍しておき、解凍したものを飲ませてもらう予定なのですが、1回量はどのくらい飲ませたらいいのでしょうか?
今は2〜3時間おきに片乳10分ずつで授乳していてます。
ちなみに出かける日には生後2ヶ月になっています。
生まれてから3週間は搾乳したものを最終的には80〜100くらい飲んでいました。

コメント

ハロまま

絞れるのであれば1回分120から160位取っておくといいかなと思います☺️🎵
もちろん赤ちゃんの飲む量によりますが😋🌸

• あずき

あずき

ありがとうございます^ ^
    普段もよく飲んでいる気がするので少し多めに用意しておきたいと思います。

• 5月19日
  • ハロまま

ハロまま

お出かけ楽しんで来てくださいね😋❣️

• 5月19日
  • あずき

あずき

はい!ありがとうございます(*´ω`*)

• 5月19日
あやぽん

赤ちゃんによって同じ10分でも飲む量が異なるので参考までになりますが、3週間で100ml飲めているので2ヶ月の時点では同じ100mlか少し増えていると思います。
もう少しお出かけする日の直近で授乳にかかる時間が短くなるのであれば、吸う力が出てきていると思いますので100mlより20くらい多めでも大丈夫だと思いますよ😊

貴重な母乳なので余るより足りないくらいな量を2、3時間毎に飲みきってくれる方が良いと思います😄
息抜きも大事ですよね!楽しんできてください🎵

• あずき

あずき

ありがとうございます^ ^
    100目安に足りないようだったら、足してもらうように旦那に伝えておきます!

• 5月19日