※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の妊娠が大変だった方は2人目を迷うことがあります。兄弟が欲しいけど大変さも考えると悩むことも。

1人目の妊娠期間が大変だった方は2人目を作ろうか迷ったりしましたか?私は今1人目妊娠中ですが2人目と考えると正直また大変な思いをすると思うと嫌になります。でも兄弟がいないと寂しいかな、とか思ったり…まだ産んでもないのにそうゆう事ばかり考えてしまいます💦

コメント

A✩.*˚

2人目は考えられないです。
私もまだ産んでないですが、重度の糖尿病なので、次の妊娠は計画妊娠が必要(知らずに妊娠してしまった)と言われました。
今、私は32歳なので、計画となると…35歳こえての高齢出産になるだろうなぁと。
あと、妊婦+授乳中は飲み薬が飲めなくインスリン(1日4回)打ってるので、もうこんな思い嫌です!😭

なので、周りに何言われようが、一人っ子を大切に育てる予定です🙂

peach

産んですぐはもう子どもいらない!こんな痛い思いもうしたくない!って思ってましたが、時間が経つと痛みも忘れてまた欲しくなりました😂

はるmama⋈♡*。゚

妊娠中より産まれてからが大変です…2人目を考えられなくなりました😅
妊娠中もしんどい…くらいで、安静にしてなきゃ…とかではなかったですけど…
もうあんな思いをするのはイヤだ~💦💦と思ってます😅

でも兄弟も…って考えてしまうんですよね💦
年齢、体力的にも早く決断しなきゃと思うんですがなかなか笑
主人は2人目欲しいと言ってますが😭

panda.pp

一人目の時大変でした‼️なので一人っ子ときめてました!十分に愛情をかけれて優しい子に育ってます。でも5年たつと手もかからなくなり、優しいお兄ちゃんになってくれるかな~と思い、今二人目妊娠中です。やはりしんどい妊婦期間ですが、5歳なのでママがしんどいことがわかってるのかとても優しいです!理解もしてます。それぞれの年齢や価値観があるのでゆっくり考えたらいいと思いますよ。一人っ子でも立派に育つ子はたくさんいてます。

慎ちゃん

1人目出産して4年半経った頃から1人はかわいそうだなぁって考えていたら二人目出来てました。産むか悩みましたが、生活出来てなくて中絶考え、親と病院行ったら普通出産と同じようにして中絶するというよことでお金が普通出産と同じくらいかかると知り、中絶はやめて産む方向に進めました。
今はもう1歳になり、かわいいですよ。

もちもち

1人目の時はつわりがひどく安定期入るまでに10キロほど痩せ、つわり自体も7ヶ月まで続きました
つわりが終わった!と思ったら切迫早産で入院、自宅安静と全く楽しくないマタニティライフでした
ですがいま2人目妊娠中です😊
子供があまりにも可愛すぎて、こんなに可愛い子が2人…3人と増えたらどんなに幸せだろう〜〜💕と思って2人目も作ることに😊
つわりはありますが、子育てと仕事で忙しすぎて自分の体調と向き合う時間か全く無くそれが功を奏しているのかあまり辛いと思う暇もありません笑(体重は7キロくらい減ってますが笑)
夜は子供と一緒に20時には就寝する生活です🤣

ひとりっ子だと可哀想ということも無いと思います
兄弟がいることが必ずしも幸せだとは思いません
なのではーせさんが出産を終えられてやっぱり欲しいなーもしくはもう1人はキツイなーと思った時に考えれば大丈夫ですよ🙆‍♀️